ITоги

Что написано в Югорской декларации
Автор текста: 
30.07.2015

По результатам VII Международного IT-­форума страны БРИКС и ШОС закрепили свои намерения в большом итоговом документе – Югорской декларации. Он был разработан совместными усилиями всех участников мероприятия и включает обращение к правительствам и различным организациям этих государств.

Основное внимание уделено вопросам предоставления IT­-услуг в социальной сфере. Учитывая особую значимость темы здравоохранения, рабочей группой стран БРИКС по телемедицине, созданной на предыдущем форуме, подготовлено обращение в правительства стран объединения для совместного представления заявки в Банк развития БРИКС на финансирование проекта «Совместимые комплексные телемедицинские системы в регионах стран БРИКС».

Также в декларации говорится о решениях, которые необходимо принять для создания медицины будущего. Это развитие сетевого обучения и школ телемедицины; обеспечение подготовки кадров для всех этапов разработки и внедрения информационных технологий и телемедицинских систем здравоохранения; поддержка создания Ассоциации учебных центров подготовки и переподготовки специалистов в области телемедицины и введение новой специальности – врач телемедицины; развитие домашних и персональных телемедицинских систем для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Это и создание мобильных диагностических комплексов, разработка интегрированной электронной медицинской карты.

Участники сделали ряд акцентов по всем тематическим направлениям работы форума. Так, органам власти и компаниям стран БРИКС и ШОС рекомендовано занять более смелую позицию в политике демонополизации мирового рынка IT, и, соответственно, в работе по импортозамещению и формированию институтов международного сотрудничества. В этой связи говорится о создании совместных венчурных фондов поддержки IT­стартапов в странах БРИКС и ШОС, формировании института залогового обеспечения инвестиций в инновационные IT-­проекты, в том числе на основе интеллектуальной собственности производителей, совместном создании и развитии центров обработки данных для реализации IT-­решений импортозамещения в облачной среде. Также рекомендовано: содействовать подготовке и реализации совместных и совместимых межнациональных решений в сфере IT, созданию облачных и виртуальных сервисов; обеспечить реализацию совместных проектов в сфере разработки современных когнитивных (интеллектуальных) технологий, аналитических систем для больших и открытых данных; содействовать созданию трансграничных рынков с накоплением опыта развития идеи социального предпринимательства.

Страны БРИКС выразили готовность создать совместный план разработки критически важных видов программного обеспечения, куда входят серверные и мобильные операционные системы, системы управления базами данных, офисные приложения, инженерное и индустриальное программное обеспечение. В октябре 2015 года в России планируется встреча министров связи и информационных технологий, итогом которой станет план разработки IT­решений странами БРИКС и их партнерами.

Большой акцент сделан на том, что необходимо стремиться к информационной доступности в деятельности органов власти и организаций, в том числе с применением подходов открытых данных и механизмов электронной демократии. В частности, в декларации говорится о создании базы данных о территориальных информационных системах, используемых в странах БРИКС и ШОС для решения управленческих задач на региональном уровне. Упоминается и о разработке согласованной системы оценки качества территориальных информационных систем, включая их публичный сегмент, и публикации таких оценок на общедоступном ресурсе в интернете. При этом предлагается рассмотрение мульти-масштабной Территориальной информационной системы Югры и схем территориального планирования в качестве ценного ресурса для обеспечения гармонизации стратегического и территориального планирования, принятия градостроительных решений на региональном уровне как по вертикали, так и по горизонтали.

Добавим, что наряду с большими межгосударственными проектами и планами действий развивается постоянное сотрудничество стран на уровне регионов. Так, по итогам VII саммита стран БРИКС главами государств была поддержана инициатива Югры об учреждении Совета регионов БРИКС. О создании совета для расширения прямых меж­
региональных связей впервые заговорила врио губернатора Югры Наталья Комарова на VI Международном IT-­форуме. Идея нашла широкую поддержку экспертов, президента России Владимира Путина, а также руководства заинтересованных субъектов Российской Федерации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.