Добыча в инновационном русле

Нефтегазовые компании активно обновляют оборудование
Автор текста: 
30.07.2015

Работающие в Югре нефтегазодобывающие предприятия, помимо реализации крупных инвестиционных проектов, плотно занимаются реконструкцией действующих объектов и повышением их эффективности. Это направление работы стало настоящим трендом в текущем году.

Основные проекты на среднесрочную перспективу в компаниях определены давно, о части из них мы писали в прошлом номере. Но, кроме стратегических направлений, предприятия много средств вкладывают в обновление действующих фондов. Именно такое направление деятельности стало превалировать в этом году. Примечательно, что эта работа серьезно влияет на рост нефтеотдачи. Поэтому добыча в округе стабильна – вопреки ожиданиям скептиков, которые предсказывали отрасли трудные времена из-­за снижения цены на нефть.

Яркие примеры обновления фондов или техники бурения можно найти практически в каждой компании. Так, «Бурнефтегаз» (дочернее предприятие «Башнефти») в этом году начал внедрение передовых технологий бурения горизонтальных скважин. Применив современные схемы разбуривания, компания существенно повысила нефтеотдачу на Соровском месторождении.

Как рассказал вице­-президент по добыче нефти и газа «Башнефти» Сергей Здольник, в связи с подтверждением запасов и высокого добычного потенциала месторождения в этом году запланирован ввод 40 добывающих нефтяных скважин, из которых на сегодняшний день уже введено пять.

Успешно реализует направленную на повышение нефтеотдачи программу и «Варьеганнефть» (входит в НК «РуссНефть»). По итогам первого полугодия предприятием выполнено 123 геолого-­технических мероприятия (ГТМ), что принесло дополнительную добычу нефти в размере 92,4 тысячи тонн.

Как сообщили в пресс-­службе компании, реализация программы ГТМ оказывает существенное влияние на увеличение объема добычи углеводородного сырья. В 2015 году «Варьеганнефть» планирует выполнить 269 таких мероприятий, что принесет предприятию дополнительную добычу 358,4 тысячи тонн нефти.

Подобную программу геолого-­технических мероприятий реализует «РН­-Няганьнефтегаз» на скважинах Талинской площади. С начала 2015 года там ведется работа на 12 кустовых площадках с инфраструктурными ограничениями. Уже запущено 29 скважин с суммарным дополнительным приростом 270,2 тонны в сутки. Ожидаемый дисконтируемый доход от реализации данной программы составит более 427 миллионов рублей. До конца года структура «Роснефти» планирует ввести в эксплуатацию еще четыре кустовые площадки.

Новейшие технологии «Рос­
нефть» применяет и на других своих месторождениях. Другое ее дочернее предприятие – «Самотлорнефтегаз» в 2014 году ввело в эксплуатацию Южно-­Мыхпайский лицензионный участок, где только на одной скважине получен дебит 146 тонн нефти без обводненности. Всего же в прошлом году было пробурено пять горизонтальных скважин с суммарным дебитом 600 тонн безводной нефти в сутки. В 2015 году запланировано бурение семи скважин с проведением многостадийного – до десяти операций – гидроразрыва пласта. Протяженность горизонтального участка скважин составит до 700 метров.

Это только часть проектов, которые реализуются нефтяниками. Отметим, что в целом объем инвестиций в Югру в этом году должен составить около 730 миллиардов рублей. Большая доля этих средств – вложения в ТЭК.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.