Счастье – стать учителем

Виктор Нанака:
Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

Большая река рождается из ручья, она бежит, прокладывая себе дорогу, и по пути питает себя другими ручьями. Именно этот образ родился в голове, когда Виктор Нанака рассказывал о своем жизненном пути.

Он всю жизнь учился – не только и не столько в университетах, сколько у других людей, опытных и мудрых, он и сейчас с уважением называет их своими учителями. 20 июля Виктор Николаевич оставил пост директора департамента ЖКХ и энергетики Югры, но отдыхать на пенсии не планирует, впереди еще много планов, которые можно осуществить на благо округа.

Его родители были обычными колхозниками, семья жила в Житомирской области бывшей Украинской ССР. Отец работал трактористом, мать – полеводом.

– Семья была небольшая: я и сестричка, на шесть лет старше меня. Обычное сельское детство: школа, хозяйство. Приходилось делать все по хозяйству и даже корову доить, правда, когда мама видела, как я дою, у нее слезы появлялись на глазах – было жалко корову.

Виктор рос сильным и крепким мальчишкой. С седьмого класса уже трудился на каникулах в колхозе – разгружал зерно, а в девятом-­десятом классе работал помощником киномеханика, зарабатывал рублей двадцать, так что к школе сам уже мог купить себе все необходимое.

Виктор Николаевич признается: всегда мечтал быть историком. Но после окончания школы понял, что поступить на исторический факультет невозможно – туда брали только партийных и служивших в армии. Поэтому выбрал геофак Львовского государственного университета имени Я. И. Франко, так как вступительные испытания оказались схожи.

– Я бы не сказал, что это был осознанный выбор, но то, что он оказался правильным, – с годами понимаю. Географический факультет – это постоянная работа в поле, практики, каникул у нас не было.

Параллельно с основным образованием студент обучался на военной кафедре, поэтому после окончания пятого курса поехал на сборы – получать звание лейтенанта. А когда вернулся и прибыл на место, доставшееся по распределению, оно оказалось уже занято.

– Мне предложили работу учителя географии в русскоязычной школе рядом с военным городком во Львове. Я еще был завучем по внеклассной работе – представляете, что это такое? Дети меня хорошо обкатали, два года работы с ними дали многое.

В фонтане не купаюсь

Следующая школа Виктора Нанаки была армейской. В 1980 году его призвали в армию. Накануне СССР начал ввод войск в Афганистан, попасть туда было сложно, первое время из добровольцев отбирали только самых опытных военных, а взамен ушедших доукомплектовывали подразделения. Виктор Николаевич служил в должности командира парашютно-десантного взвода.

– Когда меня спрашивают, как служба, я вспоминаю: два года бегу. Мы все время бежали.

– Но ведь еще и летали?

– Да, у меня около сорока прыжков с парашютом, горжусь этим, отмечаю ежегодно День ВДВ, правда в фонтане не купаюсь. (Смеется.) Но мы перезваниваемся с сослуживцами, я возлагаю к памятнику цветы в память тех ребят, которые не вернулись из Афганистана. Они и сейчас у меня перед глазами стоят. – При этих словах голос Виктора Николаевича еле заметно дрогнул. – Это были молодые, красивые, умные ребята, настоящие офицеры.

Воспоминания чередой пронеслись в памяти, оказался среди них и тот момент, когда молодой офицер стал отцом.

– Забыл сказать, я ведь женился за год до того, как призвали в армию. Мы с супругой учились на одном факультете. Так вот, в армии у нас родилась дочка – Викуля. Тогда в нашем городке шесть семей ждали пополнения. У первых пятерых родились дочки, я говорю с уверенностью: а у меня сын будет! Когда настал срок, побежал за телеграммой, а они уже стоят – все пятеро – и телеграмму держат мою, смеются: у тебя тоже дочка!

Судьбоносные Польша и удар в лоб

После увольнения из армии Нанаки оказались в обычной для молодой семьи ситуации – негде жить. Тогда жизненный путь Виктора Николаевича и повернул на Север – в Сургут, где работал брат жены.

– Он звонит, спрашивает, что я могу делать? Я говорю: да вот, от директора такого небольшого заводика до грузчика. Он говорит: ну, будешь грузчиком!

Грузчиком Виктор Николаевич не стал, а начал работать слесарем-монтажником в Сургутском управлении теплоизоляционных работ. Они утепляли теплотрассы, делали металлические обшивки. Платили хорошо. Жена Любовь устроилась воспитателем в рабочее общежитие, чтобы дали комнату.

Неизвестно, как бы сложилась карьера слесаря Нанаки, если бы не армия, вернее, события в Польше.

– Во время службы в армии на случай непредвиденных событий меня назначили старшим парламентерской группы, поэтому я написал заявление в партию. И вот в Сургуте меня вызывают в райком партии и строго спрашивают: а ты как так, с высшим образованием – и работаешь слесарем? Я думаю: ну все, попал!

Тогда знакомые и посоветовали Виктору Нанаке обратиться во вновь образованный главк, занимающийся строительством трубопроводов. Директор главка Валентин Павлюченко решил проверить молодого специалиста… в спортзале, где и назначил «собеседование».

– Я вечером пришел домой, говорю жене: дай три рубля, куплю кеды. Костюм спортивный был. Прихожу в спортзал, какой-то мужик пробежал мимо меня. «А ты чего не здороваешься?» – а это начальник главка. У Павлюченко была своя команда. Ну, я с Божьей помощью распрыгался. У него друг играл в очках, и вот я ему попадаю мячом в лоб, оправа разлетается. Я перепугался, извиняюсь, а Павлюченко подходит ко мне: «Чтоб завтра был на работе!»

Уроки доброты

Виктора Нанаку приняли в жилищно-бытовое управление старшим инженером. Начальником управления был фронтовик, капитан первого ранга Борис Николаевич Таратынов, он сразу поставил молодому специалисту условие: не спрашивать про зарплату и жилье.

– Моя обязанность была разворачивать полевые городки для строителей. Первый наш объект был нефтепровод Холмогоры – Клин, который идет по югу округа через Кондинский район в Свердловскую область. Я очень хорошо знаю эти места, каждую деревню, ногами эту землю обошел.

Работали много, вахты по два-три месяца, домой на три дня – и снова на трассу. Тогда в семье уже родился сын, но его, как и дочку, Виктор Николаевич почти не видел. Он со смехом вспоминает показательный эпизод:

– Прихожу к начальнику с заявлением на отпуск, он мне: «А ну, раздевайся!» Я в растерянности рубашку расстегиваю, он расстегивает свою: «Видишь, я из Сочи приехал – белее, чем ты. Какой тебе отпуск, в ноябре пойдешь, иди работай!»

Так прошло два года, однажды дед Таратынов, так называли фронтовика, вызвал Нанаку, дал ему ордер на трехкомнатную квартиру, сказав и без того шокированному инженеру: «Вижу, что тебе тяжело, двое маленьких ребят, жена не работает, зарплата невысокая, ты стараешься. Переведу тебя заместителем».

– Почему я это рассказываю? Это были великие люди, они умели заботиться о своих подчиненных, – поясняет Виктор Николаевич. – Таратынов – один из моих учителей. Он дал мне пример, как нужно относиться к людям, научил правильно писать бумаги. Вы можете спросить у коллег – ни одна моя виза не идет без слова «прошу». Кому бы я ни писал – инженеру, технику, начальнику управления, – я всегда начинаю с этого простого слова.

Уроки справедливости

В главке был создан первый трест «Сургутнефтегазремстрой», который и строил, и эксплуатировал жилье, это была первая ласточка эксплуатации жилого фонда. Виктор Нанака от главка курировал работу треста, а управляющим трестом был Василий Никифорович Гришков, легендарная личность в истории Сургута.

– Это мой второй учитель, он научил меня, как вести себя на производстве, как общаться с людьми, что надо смотреть, что выслушать, что подсказать. Он был очень жесткий, но справедливый. Его жесткость была оправданна, он требовал четкости и доскональности исполнения. Если ты требуешь, ты должен четко понимать, какой результат хочешь получить, быть профессионалом в этом деле, – говорит Виктор Нанака.

Вскоре настало время, когда нефтяники, геологи, газовики, железнодорожники начали передавать муниципалитетам свое жилье, в том числе временные городки. Тогда же было организовано муниципальное предприятие ЖКХ в Сургуте, которое возглавил Гришков, а его заместителем по эксплуатации стал Нанака.

– У меня в машине всегда лежали сапоги и рабочий чистый пиджак, я надевал его, когда принимал объекты. Представляете, когда подвал был до первого этажа залит водой, и ты заходишь, а там все высушено, полностью подготовлено к зиме – это дорогого стоит.

В начале 90-х в Сургуте создали три дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ), Виктору Нанаке достался западный жилой район.

– Где все балки – это все было мое: Таежный, Дорожный, ЦМП-330 и так далее. Ведомства их побросали, никто их не ремонтировал, нам пришлось и ремонтом заниматься, и эксплуатацией.

Начинали с нуля. Новой дирекции дали полуразрушенное здание бывшего детского сада.

– Сначала у нас был один табурет, мы с главбухом менялись: то она сидела, то я, – смеется Виктор Николаевич. – Затем дали четыре кресла, железнодорожники отдали стол. Начали набирать людей, параллельно делали ремонт. Сложные годы, но вспоминать их приятно. Каждые выходные мы собирались на субботник, приводили в порядок здание – кабинет за кабинетом, шашлыки готовили. Дружно и весело было.

Затем Виктор Николаевич три года работал заместителем главы Сургутского района Дмитрия Макущенко по ЖКХ, транспорту и связи. О нем Нанака тоже говорит с благодарностью:

– Он научил меня, как надо вести собрания, планерки, как грамотно отвечать людям, даже когда ты человеку отказал, чтобы он понимал почему и не ушел с обидой на всю жизнь.

А пять лет назад Виктору Николаевичу доверили ЖКХ Югры. За время его работы не зафиксировано ни одной аварии и чрезвычайной ситуации на объектах жилищно-коммунального комплекса округа. А количество инцидентов уменьшилось почти в два раза.

Планы есть – буду работать

Все эти годы он продолжал учиться, окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, юридический факультет ТГУ, в 2007 году защитил диссертацию на тему «Управление инновационным развитием ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа». Нанака делал прогнозы, как должно развиваться ЖКХ региона, и сейчас с удовлетворением отмечает, что две трети из этого воплотилось в жизнь, в частности, управление жилищным фондом перешло на коммерческую основу.

– Но я не мог додуматься, что будет создан фонд капитального ремонта, это казалось очень сложным.

Остались и нереализованные планы, например создание единой окружной теплоснабжающей организации.

– Сейчас я понимаю, что это архисложно, но возможно. Представьте – один директор, а сейчас сколько директоров, сколько главных бухгалтеров. Это сильнейшая оптимизация. Управляемость такой структуры возможна при нынешних технологиях. Сегодня на Ямале создана такая организация – надо изучить их опыт, плюсы и минусы, – делится планами Виктор Николаевич.

– Я не хочу никуда уезжать, буду работать в округе. Когда меня в департаменте провожали на пенсию, люди подходили и благодарили за то, что я их чему-то научил. Считаю, что это большое счастье, когда человек говорит тебе такое. Чувствуешь, что ты недаром проживаешь жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.