Юным инженерам – технопарки

Автор текста: 
30.07.2015

Югра вместе с АСИ начинает реализацию проекта по созданию детских технопарков.

Первый рабочий визит в Ханты­-Мансийск накануне совершил Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) – главного экспертного центра страны, который составляет национальный рейтинг инвестклимата и ведет важный для Югры проект по созданию новой модели системы дополнительного образования детей.

В автономном округе глава агентства провел переговоры с врио губернатора Югры Натальей Комаровой и принял участие в совещании по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Работа Андрея Никитина в столице округа показала конструктивные отношения, сложившиеся между Югрой и АСИ.

Главной темой переговоров главы региона и генерального директора агентства стала реализация пилотного проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Югра включилась в реализацию этой инициативы в июне этого года после подписания на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге соответствующего соглашения. Согласно ему округ стал пилотным регионом по внедрению так называемых детских технопарков. Они будут созданы в пяти городах Югры и станут площадками, где развивать таланты детей, в первую очередь технической направленности, будут с дошкольного возраста.

Как сообщила Наталья Комарова, этот проект очень важен для региона, поскольку Югра глубоко интегрирована в мировую экономику и наше успешное развитие напрямую связано со скоростью внедрения инноваций и наращивания человеческого капитала. Предпосылки для развития этого созидательного потенциала уже есть. Так, уровень охвата детей программами дополнительного образования составляет порядка 65 %, в то время как в среднем по России он не превышает 50 %. К 2020 году по поручению президента страны этот показатель должен составлять 70 %, так что округу, да и стране в целом есть к чему стремиться.

Сейчас, по словам главы региона, для окружного правительства важно как можно быстрее завершить организационный этап создания новой модели и перейти к ее апробации. Проект подробной дорожной карты по внедрению этой инициативы в Югре создан. В нем определены основные этапы, сроки и ответственные лица. Дело осталось за согласованием этого документа с АСИ, чтобы мероприятия проанализировали эксперты агентства и синхронизировали со своими планами. Как заверил Андрей Никитин, это будет сделано в кратчайшие сроки.

Качественный задел

На совещании по созданию благоприятных условий ведения бизнеса круг обсуждаемых тем был еще шире. В первую очередь глава АСИ еще раз напомнил собравшимся представителям предпринимательского сообщества и правительства Югры, что автономный округ в этом году занял первое место в УрФО и 12-е место по России в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. По его словам, у округа очень хороший задел по качеству регулирования экономической деятельности. Поэтому Югре удается реализовать главное: не просто занять лидирующие позиции, а выстроить по-настоящему комфортную для органов власти и бизнеса систему коммуникаций.

Андрей Никитин рассказал, что в агентстве давно следят за Югрой и ее развитием, как по текущим рабочим процессам, так и вне рабочего времени – по причине профессионального любопытства. А началось это в прошлом году, когда экспертный центр пригласил на обучение команды из всех регионов России. И Югра стала единственной в стране, кто прислал на эти тренинги предпринимателя. По словам Андрея Никитина, эта деталь показывает ответственное отношение к работе по созданию благоприятного климата.

Для развития предпринимательства в округе принимаются самые разные решения. Так, только объемы финансовой поддержки бизнеса за последние три года превысили 2,2 миллиарда рублей, рассказала Наталья Комарова. Это 94 проекта общей стоимостью свыше 49 миллиардов. Сейчас в приоритетном инвестиционном кейсе Югры проекты, сумма которых составляет более 112 миллиардов рублей. Их реализация даст свыше 2 тысяч новых рабочих мест, большинство – высокотехнологичные, и не менее 9 миллиардов налоговых поступлений до 2020 года. Также в регионе уже несколько лет уровень инвестиционной активности держится на установленной в майских указах президента отметке в 25 % от общего объема валового регионального продукта.

Развитие Ханты-Мансийска еще пять лет назад осуществлялось в основном за счет бюджетных вложений. Поэтому повышение инвестиционной привлекательности для частного капитала стало первоочередной задачей местных властей.

– За последние три года в экономике города наблюдаются положительные тенденции по всем основным макроэкономическим показателям. Объем собственного производства только за этот период вырос на 20 %, оборот розничной торговли – на 10 %, а объем инвестиций в основной капитал по всем отраслям экономики – сразу в 1,5 раза, до 27 миллиардов рублей. Наш город сейчас занимает одно из первых мест в Югре по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. В последние годы более половины новых рабочих мест создают представители малого и среднего бизнеса, – отметил глава администрации окружной столицы Максим Ряшин.

Развитие малого и среднего бизнеса является одним из традиционных и ключевых приоритетов политики и администрации Сургута, рассказал глава города Дмитрий Попов. По его словам, внедрение управленческих практик согласно рекомендациям АСИ стало эффективным инструментом решения данной задачи.

– В качестве результата работы можно отметить сумму объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2014 году. Она составила 51,8 миллиарда рублей. Площадь объектов коммерческого и социального назначения, построенных и введенных в эксплуатацию частными инвесторами, в прошлом году достигла 304 тысяч квадратных метров. Бизнесом занимается четверть всех экономически активных сургутян. И только за первое полугодие 2015 года представители малого и среднего бизнеса обеспечили оборот в размере 64,5 миллиардов рублей, – поделился глава экономической столицы Югры.

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский сообщил, что лучшие меры поддержки развития предпринимательства округа будут распространены по всей России. Уже сейчас известно, что регион станет донором лучших практик по работе институтов поддержки бизнеса и постановки земельных участков на кадастровый учет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.