Лед льду рознь

Число желающих отдать своих детей на хоккей и фигурное катание в городе зашкаливает
Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

Забирая в очередной раз внучку из садика, увидела припарковавшийся недалеко автобус, из которого высыпала дюжина озорных мальчишек. Толкаясь и смеясь, они шумной ватагой направились туда же, откуда мы вышли.

Ребята оказались юными хоккеистами: в перерыве между занятиями для них организован отдых в детском центре «Созвездие», что находится на улице Югорской. С детской непосредственностью они наперебой начали рассказывать о своем любимом виде спорта, предлагать сходить в Ледовый дворец и посмотреть, как они тренируются, и познакомиться с их тренером. 

Бесплатная криотерапия
Обещание надо выполнять, тем более – данное детям. Как зашла в Ледовый дворец, уже в фойе разогретая на солнышке кожа пошла пупырышками. Ну а внутри, возле самой хоккейной коробки, был настоящий «дубак»! Вот куда надо устраиваться пенсионерам на подработку вахтерами да гардеробщиками – бесплатная криотерапия для омоложения!
- Тут вовсе не холодно, 15 градусов тепла,- говорит тренер мальчиков Артем Домаренок, показывая на табло, висящее на стене над хоккейным кортом. Но оно висит высоко, и, скорее всего, показывает  температуру только околотаблоидного пространства. А внизу, где сверкает расчерченный вдоль и поперек острием коньков лед, на мой взгляд, есть все минус 15!
Тренер снял свою куртку и положил на мои озябшие плечи. А юные сургутские хоккеисты, которым холод нипочем, бесстрашно носились по ледовой арене.

Когда лед и земля – без отдыха нельзя!
- Я занимаюсь с мальчиками 2008 года рождения. Это самая младшая команда - они в этом году выпустились из детского сада. Зимой тренировались один раз в день, по системе лед/земля. А начиная с июня, тренировки стали более насыщенными: в день четыре тренировки – два «льда» и две «земли»,- рассказывает Артем.
Здесь «землей» называют тренировки в спортзале. Каждое занятие продолжается по одному часу и 15 минут. Получается, что семилетний малец занимается пять часов подряд интенсивными упражнениями. Но без этого воспитать будущих настоящих чемпионов, наверное, невозможно.
Давая детям большие нагрузки, не надо забывать о восстановлении их сил. Исходя из этих соображений,  Артем Домаренок организовал с руководителем детского центра «Созвездие» Эльминой Гайнутдиновой отдых своих подопечных – обговорили меню, решили вопрос с транспортом. Дети тут два раза в день питаются: им готовят завтраки и полдники, и в перерыве между ними они, вспоминая свое недавнее садиковское «прошлое», укладываются спать. Как говорит воспитатель Лариса Полушкина, от «сончаса» никто не отказывается, едва их головы коснутся подушки, Морфей – тут как тут!
Всего в команде – 25 хоккеистов, но посещают занятия не более 12-15 мальчишек, причем, состав команды всегда меняется. Летом многие сургутяне вместе с детьми выезжают на отдых за пределы города и региона, оттого и такая нестабильность. Два летних месяца, вперемежку с занятиями в Ледовом дворце и отдыхом в лагерях или пансионатах, уже пролетели незаметно. Однако Артем Домаренок сегодня договаривается о продлении тренировок и в августе, чтоб его воспитанники встретили новый сезон в идеальной форме, ведь впереди предстоит поездка на новогодний турнир в Омск. А с началом учебного года интенсивность тренировок ослабнет в разы, к тому же у его подопечных, будущих первоклашек, в этом году будет непростой адаптационный период в школе. 
- Артем Юрьевич – молодой и очень ответственный наставник, нацеленный на конечный результат, - дала оценку его работе заместитель директора по спортивно-массовой работе Наталья Денисевич. – Он вкладывает душу в работу. По своей инициативе организовал отдых команды в детском центре, чем очень довольны родители: их дети всегда под присмотром. Тренер умеет находить нужный подход к каждому ребенку, и в то же время - организовать работу в команде. А это – самое важное в командном виде спорта.
Артем Домаренок – из Омска, окончил в родном городе СибГУФК (госуниверситет физкультуры). Играл в составе московского «Динамо». Свое будущее связывал с этой командой, но судьба распорядилась иначе - получил травму, несовместимую с игрой в хоккей, и пришлось оставить лед. Через какие моральные переживания пришлось пройти в связи с этим, известно только ему. Сегодня весь свой нереализованный спортивный азарт он вкладывает в учеников.

Спроса больше, гораздо
В Ледовом дворце - девять команд, с 2000 по 2008 годы рождения, а «Юношеская хоккейная лига» объединяет ребят 1999-97 годов рождения.  Также на льду проводят занятия юные фигуристы. В отделении фигурного катания занимаются 74 ребенка, в основном девочки.
- Город получил долгожданный Ледовый дворец, что отрадно. Но наше предложение не совсем соответствует спросу, в отношении полезной площади,- сетует директор Виктор Шеденко. – Хоккей и фигурное катание еще в советское время были культовыми видами спорта. В последние годы они заново возглавили рейтинг популярности, особенно после известных телепроектов. Мы, конечно, рады большому количеству родителей, желающих отдать своего ребенка именно в эти виды спорта, которые развивают выносливость, целеустремленность, отвагу. Чтоб удовлетворить спрос, работаем почти в круглосуточном режиме: дети тренируются с 7.00 до 21.00 часа, после них приходят взрослые горожане, и занимаются до полпервого ночи. Но нас даже это не спасает…
Проблему перегруженности частично должно решить то, что с 1 июля к Ледовому дворцу  присоединился, вместе со спортсменами и тренерским составом, спорткомплекс «Олимпиец». С открытием спортивного сезона занятия будут проходить в обеих хоккейных аренах. Но уже сегодня  руководители озабочены тем, как же составить расписание занятий, чтоб не было недовольных – ведь все хотят заниматься именно в новом дворце!
Хоккей и фигурное катание – дорогой вид спорта, несмотря на то, что сами занятия бесплатные. Обмундирование, поездки на турниры в другие города стоят совсем недешево. Однако сегодня материальное положение многих сургутян позволяет им взять на себя такой расход семейного бюджета, оттого и большая конкуренция. Понятно, что привыкших к лучшему сервису во всех сферах согласно своему материальному достатку, северян не устраивает занятия в «Олимпийце», которому требуется хорошая реконструкция. 
Как бывает в многодетной семье? «Какой палец ни укусишь, все болят одинаково». Это к тому, что в данной ситуации все родители и их дети равны, и тут не хотят никого обижать. 
И еще, в многодетной семье, прежде чем кому-то из детей что-то приобрести, сначала думают о том, смогут ли всем это дать, а если это невозможно, как сделать так, чтоб остальные не оказались обделенными. Поневоле в роли таких незадачливых родителей оказались сегодня руководители Ледового дворца. В их «большой семье», а это весь город, вдруг почти все захотели на лед.
Те счастливые дети, которые попали на лед к отличным наставникам по фигурному катанию, таким, как Дарья Фесенко и Людмила Маслоускайте, и к тренерам по хоккею с шайбой Константину Галимову, Денису Бодрягину, Геннадию Тухбатуллину, старшему тренеру Михаилу Немцеву и другим, каждый день с радостью спешат в ледовую арену. Остальные же, пока не получившие желаемого, будут с надеждой ожидать своей очереди. А руководству Ледового дворца спорта остается пожелать терпения и мудрости в сложившейся щекотливой ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.