Планов громадье. Директор сургутского «Петрушки» - о новых проектах в грядущем театральном сезоне

30.08.2015

Новый театральный сезон сургутский театр актера и куклы «Петрушка» откроет 13 сентября. Начнется он с показа спектакля «Умка» по одноименному рассказу Юрия Яковлева. Выступление артистов «Петрушки» состоится на сцене большого зала Сургутской филармонии. Пригласить зрителей к себе домой, в здание бывшего кинотеатра «Аврора», актеры театра кукол пока не могут. Требуются реставрационные работы – необходимо заменить киноэкран на театральное полотно, расширить сцену и оснастить ее механикой, установить световое освещение. Но даже в неприспособленном помещении коллектив «Петрушки» сумел найти преимущества перед занимаемой ранее площадью в одном из городских спортивных комплексов. Об этих преимуществах, новых проектах в грядущем творческом сезоне и планах на будущее «Сургутской трибуне» рассказала директор театра актера и кукла «Петрушка» Алена Блинова.

 

 Алена Анатольевна, до открытия нового театрального сезона осталось меньше месяца. С какими планами и надеждами вы начинаете его?

- Начнем мы свой театральный сезон со спектакля «Умка», премьера которого состоялась на елке главы города для одаренных детей. Покажем мы его в большом зале Сургутской филармонии. А уже в сентябре состоится премьера четвертого урока нашего просветительского проекта, он будет посвящен профессии театрального художника. Мы расскажем о том, чем занимается человек этой специальности, как он создает куклы, костюмы, декорации. Кроме того, вернем к жизни спектакль «Золотой цыпленок», его уже 15 лет не показывали, поняли, что пора выводить на сцену. Только «отреставрируем» его немного. А на Новый год мы готовим настоящую премьеру – спектакль «Синяя птица». Материал очень сложный – символизм и образность Мориса Метерлинка. Тема будет адаптирована для детей, они вместе с главными героями произведения – мальчиком и девочкой - будут искать свою птицу счастья. Этим занимается питерский режиссер-постановщик Никита Шмитько.

 Все эти спектакли будут показываться на сцене Сургутской филармонии? Когда «Петрушка» начнет принимать гостей в своем собственном здании?

- Не в этом году – точно. Для того чтобы показывать спектакли в нашем новом здании, необходимо подготовить его к этому. В частности, из кинозала сделать зрительный зал театра. Для этого нам нужно расширить сцену, настроить игру света и теней. Предстоит огромный объем работы, и на него нужны средства. Надеемся, что эти расходы внесут в городской бюджет следующего года и свой 25-летний юбилей в октябре 2016 года мы откроем новым спектаклем в своих стенах. Но уже сейчас мы оценили преимущества собственной территории. После каждой репетиции у нас нет необходимости убирать декорации, а перед следующей – выставлять их снова. Это существенно облегчает работу всему творческому составу театра.
 

Ваш зритель – это ребенок. С какого возраста вы советуете знакомить детей с миром кукольного театра? И что Вы готовы предложить категории «0+»?

- В дошкольный период у ребенка начинают формироваться характер, интересы, отношение к окружающему миру. Именно в этом возрасте очень полезно показывать детям примеры дружбы, доброты, любви к Родине. Но вот, например, спектакли большого театра кукол г. Санкт-Петербурга могут посещать дети с пяти лет. На дверях висит объявление, смысл которого заключается в том, что в учреждении очень ждут малышей, но необходимо, чтобы они подросли, после чего их с родителями непременно пригласят. Наверное, такой подход можно считать правильным. Ведь до этого возраста многие детки не в состоянии понять какие-то символы и образы, которые актеры стараются передать посредством кукольного спектакля. Поэтому в этом творческом сезоне мы решили запустить новый проект – «Ладушки-ладушки». Будем показывать спектакли малой формы, по 20–30 минут, рассчитанные на деток от ноля до трех лет. Это будет своего рода бэби-зал, где детки не только смогут смотреть представление, но 
и трогать кукол, играть с ними. Этим проектом будет заниматься наша актриса Анна Шарова, у нее у самой двое маленьких детей, поэтому эта тема ей очень близка.

 А как Вы планируете работать со взрослыми? Может быть, есть планы по популяризации кукольного театра среди детей через их родителей?
- У актера Виктора Евдокимова есть желание открыть актерскую театральную студию, где будут проводиться мастер-классы для потенциальных актеров театра кукол. Это ведь очень сложная профессия. На протяжении 50 минут актер-кукловод сам меняет декорации, ширмы, планшет сцены, все это делается с куклой в руке. Рассчитаны эти курсы будут, скорее всего, на детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Но если кто-то из взрослых пожелает – мы только рады будем. А вообще, мы всегда выступаем за то, чтобы дети к нам приходили либо с родителями, либо с бабушками и дедушками. И советуем им, перед тем как идти на спектакль, прочитать ребенку произведение, по которому он поставлен. Так малышу будет легче воспринимать спектакль, узнавать героев, сопереживать им. Мы хотели бы, чтобы это был семейный театр. Конечно, хочется наладить работу с родителями. Может быть, в будущем это выльется в мастер-классы, родительские дни, создание музея оживших кукол, организацию развивающих игр взрослых и детей непосредственно перед спектаклями. И, конечно, в новом сезоне мы продолжим постановку спектаклей для взрослых – их ждет «Король Лир» Вильяма Шекспира. 
 

Этой осенью Сургут станет «КУКЛАградом»? Или проект закрыт?

- Не закрыт. В октябре в Сургуте состоится третий открытый городской фестиваль «КУКЛАград». Мы расширяем рамки 
фестиваля и пригласили наших коллег из Нижневартовска, Ханты-Мансийска и столичных кукольных театров. В рамках фестиваля они покажут свои лучшие спектакли. В проекте также будут задействованы учреждения культуры и дополнительного образования нашего города, музеи, библиотека и студия «Счастливый художник». Таким образом, горожане смогут увидеть многообразие кукольной жизни, а кукла у нас неизменно ассоциируется с детством. А значит, мы попробуем подчеркнуть значимость этой связи с младенчеством, детством, отрочеством.

 Сегодня сложно чем-то удивить детей. Нет опасений, что кукольный театр останется во вчерашнем дне?

Я действительно боялась, что дети погрязнут в компьютерах, планшетах, Интернете. Но сегодня молодые родители занимают активную жизненную позицию. Ведь они решают за ребенка, куда ему пойти. И мы еще не вышли из отпуска, а нам постоянно звонят и спрашивают – когда начнутся спектакли, где можно приобрести билеты? В этом году в июне мы не стали закрывать творческий сезон, а весь месяц по воскресным дням показывали по два спектакля. Многие не верили в то, что найдутся желающих прийти на них. Но наполняемость залов была по 50-70 процентов. А если бы мы оставили по одному спектаклю – то под все 100 процентов, думаю. Поэтому я уверена, что наш театр жизненно необходим маленьким жителям нашего города, ведь он по своей природе близок, доступен и понятен маленьким детям, он производит огромное эмоциональное воздействие и таит в себе большие возможности для всестороннего развития. Для детей кукольный театр - это всегда ожидание чуда, для взрослых же это одна из немногих возможностей создавать столь необходимые детям чудеса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.