Выбран регион
×
Общество
0

Модель есть. Надо работать

За два года в автономной округе планируется обучить бережливым технологиям не менее 30 тысяч человек.

Об этом стало известно на заседании рабочей группы по разработке раздела «Бережливый регион» проекта Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года, в котором приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Заседание состоялось на площадке Нижневартовского государственного университета, так как именно его сотрудники стали основными разработчиками инновационного раздела Стратегии.

Не так давно правительство Ханты-Мансийского автономного округа утвердило концепцию «Бережливый регион» и план ее реализации. Она станет инструментом комплексного повышения эффективности экономики, бюджетного, государственного сектора, который на системной основе будет внедряться в Югре. «Мы хорошо понимаем, что это стратегическая задача», - отметила глава региона. 

При Общественном совете по реализации Стратегии-2030 была сформирована специальная рабочая группа, которая занялась проработкой этого раздела. Координацию работы взял на себя Нижневартовский госуниверситет. «Спасибо вам за это, - поблагодарила коллектив НВГУ Наталья Комарова. - Мы рассматриваем ваше образовательное учреждение как одну из пилотных площадок. Университет не только будет учить других, как этим заниматься, но и станет полигоном для отработки этих технологий непосредственно в образовательной организации. Таким образом, будет сформирована модель «бережливый вуз», что можно будет использовать для других образовательных организаций в автономном округе».

Новые источники роста

Югра может стать первым в России регионом, где концепция «Бережливый регион» заработает в полную силу. Принципы бережливого производства сегодня эффективно работают не только на производстве, но и в структуре власти. Примером такой работы в регионе может послужить переход на централизованную закупку медикаментов, благодаря чему ежегодно есть возможность сэкономить до 200 млн рублей. «Это новый, современный механизм реализации  стратегических приоритетов региона. Я не знаю регионов России, где на таком уровне приняты решения по внедрению технологий бережливого производства», - отметил директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, также принявший участие в заседании рабочей группы.

Проект уже прошел обсуждение на Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске. В наполнении раздела участвовали свыше трехсот человек - специалисты IT-рынка, предприниматели, молодежь, научная и творческая интеллигенция. Раздел вобрал в себя направления, которые разворачиваются сейчас на глобальном рынке в конкуренции за доступ к новым источникам роста. Как отметила губернатор, это не набор отдаленных целей, а системный инструментарий того, как округ сможет повысить свою конкурентоспособность: «Мы набрали семь основных направлений работы по продвижению идей и механизмов бережливого производства в восьми приоритетных отраслях. Больше половины из них - это социальный сектор: здравоохранение, образование, социальные услуги».

Особо губернатор выделила блок природоохранных мероприятий, в котором предлагается комплекс мер в производстве, работе учреждений, в быту. «Эти мероприятия максимально актуальны в свете приближающегося Года экологии в Российской Федерации. Приступить к их реализации мы должны как можно быстрее, прежде всего, в бюджетном секторе. Во-первых, потому что у нас прямая ответственность за него. Во-вторых, здесь очень высокий потенциал», - отметила Наталья Владимировна.

Повышение качества жизни

Руководитель рабочей группы, ректор Нижневартовского госуниверситета Сергей Горлов отметил, что ведущим элементом политики правительства Югры стало превращение автономного округа из территории временного пребывания граждан в территорию постоянного места жительства путем повышения качества и уровня жизни населения. Основной целью концепции «Бережливый регион» разработчики определили повышение качества жизни населения в результате формирования новой глобально конкурентоспособной модели экономики, основанной на инновациях. Стратегической целью концепции «Бережливый регион» является формирование культуры бережливого производства, всех участников экономических отношений, и как следствие повышение эффективности деятельности экономических организаций, исполнительных органов государственной власти всех уровней. Для Югры это, прежде всего, повышение динамики социально-экономического развития. «Округ должен развиваться как регион, способный обеспечить население достойными условиями жизни и труда, – сказал Сергей Иванович. – Помимо этого необходимо продолжать развитие и быть примером для соседних территорий. Использование концепции позволит сформировать новые экономические и социальные ценности, конкурентные компетенции управленческого персонала, способного быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды».

Мероприятия концепции будут реализовываться в рамках единой дорожной карты. Она предусматривает открытие на первом этапе научно-образовательных центров, где будут обучать государственных, муниципальных служащих, руководителей производства. За два года в автономном округе планируется обучить не менее 30 тысяч человек. В дальнейшем уже они смогут внедрять в жизнь культуру бережливых технологий, добиваясь экономических эффектов. Один из них - повышение производительности труда в полтора раза к 2020 году. Концепция предусматривает государственное стимулирование внедрения бережливого производства в организации, которые ведут свою деятельность на территории автономного округа, с целью поддержки субъектов бережливого производства. «Задача образовательных центров заключается в том, чтобы философия «Бережливого региона» стала доступной каждому из нас, - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

Ставим амбициозные задачи

Александр Пилясов, директор Центра Севера и Арктики (г. Москва), руководитель рабочей группы по корректировке Стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2030 года, еще один участник обсуждения  концепции «Бережливый регион», отметил, что она не абстрактная, а предельно привязана к конкретному месту и конкретному времени. Место - самая крупная северная экономика России, Ханты-Мансийский автономный округ. Время - стадия истощения мирового уровня уникальных месторождений нефти и газа 70-80-х годов прошлого века. «Мы должны были увязать концепцию с теми реалиями, которые сегодня имеет экономика Югры, - отметил Александр Николаевич. - Сейчас регион включает в себя три экономических пространства, которые развиваются по разным законам. Есть пространство «нефтяных фонтанов», новых месторождений с высоким тонусом развития, пионерным освоением. Есть промышленная Югра с созданными крупными городскими конгломерациями, с накопленным человеческим потенциалом. И есть окружной резерв, которым являются территория традиционного проживания народов, место, интересное для туристов, место продовольственного самообеспечения. Технологии и механизмы внедрения «Бережливого производства» должны быть адаптированы  к этим трем пространствам Югры».

Александр Пилясов рассказал, что разработчики концепции ставили перед собой самые амбициозные задачи. Скажем, Югра - не только центр нефтегазосервисной отрасли России, но и плацдарм России в освоении Севера и Арктики.  «Это не химеры, а реальная цель развития Ханты-Мансийского автономного округа, которая нам по плечу», - убежден Александр Николаевич. 

Регион с бережливым мышлением

Результатом формирования культуры бережливого производства у всех участников экономических отношений должен стать рост производительности труда, повышение доходов организаций, региональной налоговой базы и в целом повышение динамики социально-экономического развития Югры. Наличие такого раздела как «Бережливый регион» в Стратегии определяет систему долгосрочных целей и механизмы внедрения бережливого производства в Югре и в целом позиционирует автономный округ как регион с бережливым мышлением.

А в чем отличие философии «бережливого производства» от тех  идей, которые были разработаны уже давно, и тогда назывались научной организацией труда? Такой вопрос задали участники «круглого стола» разработчикам концепции. Сергей Афанасьев, представитель Фонда развития Югры, согласился с тем, что научная организация труда это - по большому счету, основа «бережливого производства», и бережливые технологии - это логическое продолжение уже имеющегося в этом плане опыта. «Зачем нам искать отличия? Напротив, чтобы быстрее внедриться, нужно вспомнить то, что мы хорошо понимаем и умеем», - отметила Наталья  Комарова.  

Подводя итоги дискуссии, губернатор Югры посоветовала участникам заседания как можно глубже внедряться в тему: «Не хотелось бы допускать ошибок. Один из самых эффективных способов успешной работы - это критически настроенный коллективный разум, - отметила Наталья Комарова. - Сегодня модель сформирована, площадка есть - надо работать».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$