Выбран регион
×
Политика
0

Как складывается жизнь села Лямина при новом главе

Как часто мы готовы, ожидая перемен к лучшему, проголосовать за «новое лицо» - никому не известного политика. На поверку «новое лицо» зачастую оказывается просто неспособным к управлению. Узнать это на собственном опыте пришлось жителям деревни Лямина в Сургутском районе.

Выборы главы Ляминой прошли в марте 2012 года. На них неожиданно победил никому из ляминцев не известный житель Лянтора Анатолий Мальгинов. Неизвестность сыграла в его пользу – от действующей главы поселка Антонины Ивановой многие «подустали». Сказалась и популистская предвыборная кампания: как вспоминают жители, чужак в лучших традициях ЛДПР обещал построить в селе кардиоцентр, развить до небывалых высот сельское хозяйство, сделать из деревни город-сад. Многие поверили, хоть и не все – перевес в пользу главы составил всего семь голосов. В Федоровском, главой которого Мальгинов пытался стать одновременно с этим (ах, коротка в ЛДПР скамейка запасных), его красноречие не оценили: кандидат набрал меньше двух процентов голосов.

Победу несколько испортил принудительный привод в полицию – Мальгинов опоздал на собственную инаугурацию в связи с задержанием судебными приставами. Жители рассказывают, что об уголовном прошлом своего главы (в «активе» у главы, по данным агентства znak.com, срок за грабеж и условное наказание за истязание) узнали только после выборов. Но это было бы еще полбеды.

Настоящая беда заключалась в том, что член ЛДПР, судя по всему, и не собирался исполнять свои обязанности. Как вспоминает начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирина Родионова, Мальгинов сразу начал демонстративно игнорировать работу. «Он не реагировал на наши письма, на наши запросы, и запрещал это делать своим сотрудникам. Не являлся на заседания коллегиальных органов – или мог демонстративно опоздать. В деревне его тоже практически не видели. Такое ощущение было, что это вызов с его стороны, но ведь человек, что называется плевал в собственный колодец», - недоумевает она.

В деревне даже удивляться устали отсутствию Мальгинова на рабочем месте. Как вспоминает его же подчиненная Ольга Галай, он практически сразу вынудил уволиться почти всех сотрудников администрации. «Мог приехать в половине шестого, требовал от всех, чтобы сидели, сколько он скажет. Специалистам очень часто давал абсурдные задания. Куда-то забирал документы, которые потом так и не вернул», - вспоминает она. Не выдержали многие.

Открытый саботаж членом ЛДПР своей работы привел к печальному итогу: в первый же год поселение смогло освоить лишь 40% выделенного бюджета. На следующий год выделяемые деревне средства были соответствующим образом урезаны – этого требовал Бюджетный кодекс. Денег в селе не стало совсем. При этом мэрия сдавала отчетность с нарушениями, договоры на освещение улиц не заключались. Не платила администрация и поставщикам коммунальных услуг, и другим подрядчикам по муниципальным контрактам.

- С ним мы быстро пошли не то что не на развитие, а, прямо скажем, на уничтожение поселка, - говорит депутат совета депутатов Ляминой Иван Самойленко. – Сам не появляется, бухгалтера нет, даже справочку взять невозможно. Я пытался решить вопрос с начальством, но мне в Сургутском районе сказали: повлиять на главу не имеем возможности, вы же его выбрали. Тогда я позвонил в ЛДПР – мол, ваш же кандидат, ну приструните его как-то. Мне и там говорят – мы, мол, бессильны. Я говорю: дайте мне тогда телефон Жириновского, я ему позвоню, пусть снимает своего Мальгинова. Но телефон Жириновского мне почему-то никто не дал.

Поняв, что никто помочь не может, в июле 2014 года группа депутатов предложила отправить Мальгинова в отставку. Коллеги их поддержали, и уже 30 сентября «сокол Жириновского» был уволен. Отставник такое решение принял непросто, попытавшись оспорить свое отстранение от должности в суде. Но суд встал на сторону селян. Новым главой был избран выходец из Ляминой, сотрудник «Сургутнефтегаза» Сергей Ермолаев. Как он вспоминает, первое время приходилось буквально разгребать авгиевы конюшни.

- Мы заработали репутацию неплательщика у всех предприятий. Во время его работы не сдавались отчеты в пенсионный фонд, налоговую – те начисляли пени и штрафы. Около четырех миллионов накопилось! Эти деньги он практически забрал у сельского поселения, - сокрушается Ермолаев.

Сейчас жизнь в деревне потихоньку налаживается, но последствия работы «сокола Жириновского» разгребать еще долго. Сам он, между тем, так и не принял своей отставки. Дозвонившимся до него журналистам он ответил отборным матом. Судя по всему, виновными в своем провале экс-глава считает всех, кроме себя. Жители Ляминой же ответственности с себя не снимают – сами выбирали – но и второй раз на посулы уже не купятся.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$