×
Общество
0

Дело государственной важности

Десять быстровозводимых спортплощадок в Сургуте планируют построить с участием федерального бюджета


Создание благоприятной спортивной среды для детей – это одно из поручений президента РФ. Чтобы выполнить его, администрация Сургута намерена продолжить строительство быстровозводимых крытых спортивных площадок на территориях средних школ. В планах мэрии - построить десять таких объектов. В ближайшее время должно начаться возведение трех – на территориях школ №1, 5 и 12.

- В прежние годы по программе муниципально-частного партнерства было построено шесть таких спортивных комплексов, - напомнил замглавы Сургута Александр Шатунов. - Сейчас департамент образования утвердил в своей программе строительство еще девяти (еще одно строение планируется построить за границами школьных дворов, - прим. ред.). Они необходимы для нескольких задач, одна из которых - сдача норм ГТО, проект сооружений требованиям этой программы соответствует.
- Такие спортзалы нам необходимы не только потому, что в обязательную программу введен третий час физкультуры и потому что Сургут подключился к движению по сдаче норм ГТО, - пояснила директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина. - Дело еще и в том, что сегодня у нас мощно развивается система дополнительного образования, в том числе спортивной направленности. Но для того, чтобы дети занимались, нужно обеспечить им условия, а спортивных сооружений сегодня в городе не хватает. Кстати, на базе шести быстровозводимых комплексов, построенных ранее, сегодня работают не только муниципальные спортивные школы и, соответственно, общеобразовательные школы. Мы заключили 34 договора (аренды) с общественными спортивными федерациями и иными структурами, которые занимаются спортом. И спортивные комплексы теперь работают в полную нагрузку, с утра и до позднего вечера: в четырех - до 21 часа, в двух - до 22. Свободных окон нет.

7-8 месяцев составляет период строительно-монтажных работ для быстровоз-водимых спортивных объектов. Так что первая партия из трех спортзалов к началу следующего учебного года будет построена точно

104 млн рублей - примерная стоимость одного быстровоз-водимого спорткомплекса

Участки под возведение трех спортивных объектов уже определены и оформлены, инвестор найден. Им готова выступить компания «СОК», уже построившая в рамках предыдущей программы четыре спортзала из шести.
Программу поддержал окружной департамент физической культуры и спорта и вице-губернатор, курирующий данное направление.
- Поэтому мы предложили главе региона Наталье Комаровой изменить статус программы. И строить спортивные объекты в Сургуте не по программе МЧП, а уже государственно-частного партнерства, причем не только с поддержкой округа, а вынести проект на государственный уровень и получить федеральные денежные средства на его реализацию, - добавил Шатунов.  
По плану Сургута, быстровозводимые спортзалы должны появиться в микрорайонах №44, 42, 38, 35А, 30, 22, 21, в Центральном жилом, Южном планировочном и Восточном промышленном районах (поселок Черный Мыс).
Группа компаний «СОК» готова не только построить, но и в рамках концессионного соглашения в течение гарантийного периода обслуживать здания. Для власти и бизнеса Сургута концессия - это новый инструмент, внедряемый для того, чтобы снизить бюджетную нагрузку как для округа, так и для муниципалитета, пояснил вице-мэр. Ориентировочная стоимость строительства одного спортзала с учетом коэффициентов составляет порядка 104 миллионов рублей.
- Поэтому мы рассчитываем за два года ввести в эксплуатацию десять объектов, общая стоимость проекта составляет 1 миллиард 42 миллиона рублей, - уточнил Шатунов.
Строительные работы должны начаться до конца года, на учебном процессе в школах, территория которых частично превратится в стройплощадку, значительно отразиться не должны. Схема добрососедства отработана.
- Все необходимые компенсирующие меры для того, чтобы обеспечить безопасность нахождения детей во время проведения строительных работ, нами будут выполнены, - пообещала  Татьяна Османкина. - В шести школах, где уже построены такие комплексы, учебный процесс в период строительства не прекращался ни на минуту. Кроме того, свою ответственность хорошо понимают и фирмы-застройщики. Поэтому проблем не возникнет.

Выстраивать финансовые отношения с федеральным источником финансирования инвестору лично не придется. Он просто получит гарантии выкупа своих объектов от округа и муниципалитета. Взаимодействие с федеральными органами власти осуществляется исключительно субъектом – правительством региона, это его бюджетная компетенция. Таким образом, инвестор полностью огорожен от проблем подготовки документов по включению его проекта в ту или иную программу

Теги статьи: #Спорткомплекс

Автор текста: Маргарита Прокопенко    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии