×
История
0

Из Грозного в Сургут. История жизни и открытий Николая Мелик-Карамова

К 25-летию города в Покачи появится сквер – подарок горожанам от нефтяников. На территории площадью в 22 тысячи квадратных метров разместятся скульптурные композиции и пешеходные зоны. Здесь же установят бюст первооткрывателю покачевской нефти Николаю Борисовичу Мелик-Карамову.
Его имя хорошо известно старшему поколению нефтяников, и вряд ли – молодым горожанам. Между тем, в Сургуте есть улица его имени, а в 1975 году на нефтяной карте страны появилось месторождение Карамовское.
 Николай Мерик-Карамов, получивший азы нефтяного ремесла в Грозном, участвовал в открытии целого созвездия месторождений Западной Сибири – Мамонтовского, Средне-Балыкского, Южно-Балыкского, Варьеганского, Лянторского, Покачевского, Ай-Пимского, Вынгапуровского, Федоровского, Южно-Сургутского и др.
Николай Мелик-Карамов приехал на Север вслед за отцом, успев поработать на грозненских промыслах. Как рассказывает историк Александр Петрушин, «в 1915 году, спасаясь от турецкого геноцида, армянская семья Мелкарамяна бежала в Баку, где изменила фамилию на Мелик-Карамова».

В городе, пропитанном нефтью
Известно, Баку – город, пропитанный нефтью, родина нефтедобытчиков. На берегах Каспийского моря нефть добывали с древних времен. Рыли расширяющиеся книзу колодцы, откуда «черное золото» черпали ковшами, изготовленными из овечьих шкур. Еще до революции там было организовано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель»), которое вскоре стало одной из крупнейших нефтепромышленных компаний мира. Благодаря семье Нобелей в Азербайджане появилась нефтяная промышленность. Вероятно, семья Карамовых работала на бакинских промыслах, а затем перебралась в Чечню, где тоже шла нефтедобыча. Там в 1930 году у Баграта Карамова родился сын. Николай Мелик-Карамов пошел по стопам отца, в 14 лет приступил к работе на промыслах Грозного.

«Борис Грозный» в Сибири
А потом Карамов-старший подался на «севера», собрав бригаду буровиков. Баграт Карамов, ставший в Сибири Борисом, пробурил первую в Западной Сибири геологоразведочную скважину Р-1. Шел 1949 год. Бурили по нынешним меркам, можно сказать, в центре Тюмени, на улице Мельникайте. Но тогда это была окраина города, в этих местах тюменцы собирали лесную землянику. Баграта в бригаде в шутку называли «Борис Грозный»: характер был крутой.
Бурение той первой опорной скважины начали 15 февраля 1949 года и закончили 5 июня 1950 года. При достижении проектной глубины 2000 метров скважина глубиной две тысячи метров нефти не дала. Из недр шла минеральная вода. Но именно с этой скважины и начались планомерные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири.
Помбуром у Карамова-старшего работал Семен Урусов, молодой парень из местных, только что закончивший курсы бурильщиков. Карамов щедро передавал молодому бурильщику весь свой опыт.
–Я работал сначала помбуром, потом бурильщиком два года. Когда Борис Никитич уходил на пенсию, он рекомендовал меня – «вот кто может меня заменить». С 1953-го стал работать буровым мастером, – рассказывал о первых шагах в профессии Семен Урусов.

Через несколько лет Урусов будет разбуривать ту самую скважину-первооткрывательницу №6 на берегу Конды, которая дала первый нефтяной фонтан в Западной Сибири. Случилось это 21 июня 1960 года.

melik_karamov.jpg

По стопам отца
 После окончания курсов буровых мастеров Николай Мелик-Карамов работал в Тобольской, Нарыкарской, Сургутской и Усть-Балыкской нефтегазоразведочных экспедициях. Бригаду Николая Борисовича называли школой передового опыта, сюда приезжали из других регионов посмотреть, как сибиряки ставят рекорд за рекордом.
За выдающиеся достижения в труде в 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он также награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
Жена Нина Ивановна и дочери Люба, Таня, Наташа главу семьи видели до обидного мало.
 Бригада Мелик-Карамова бурила по всем «северам». Больше всего, – на Усть-Балыке.
Никаких межэтнических проблем в бригаде не было. Кто ты, откуда, из какой семьи – не важно. Главное – каков ты в деле. Взять того же Николая Мелик-Карамова: сын армянина из Азербайджана, проживший полжизни в Чечне, а другую в Югре…
«Когда в одну из поездок по Западной Сибири я побывал в Усть-Балыке, меня познакомили с замечательным мастером Мелик-Карамовым. Eго очень любили рабочие. Порой резкий и вспыльчивый, он отличался тем не менее чуткостью, человечностью, обостренным чувством справедливости. Помню, проговорили мы тогда с Николаем Борисовичем долго, обстоятельно и о работе, и о жизни, и о разных трудностях», – вспоминал спустя годы глава Госплана СССР, бывший сталинский нарком нефтяной промышленности Николай Байбаков, родившийся, кстати, в Баку, как и Мелик-Карамов.

У истоков Покачевского месторождения
Сегодня на месте разведочной скважины Р-21, предопределившей появление города Покачи в Югре, установлен мемориальный знак.
 «Бурением разведочной скважины N 21р открыто Покачевское месторождение нефти и газа. Скважина пробурена Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедицией. Начало бурения 29.09.1970 г., конец бурения 24.11.1970 г. Введено в эксплуатацию 27.09.1978 г. Из скважины добыто 194 677 тонн нефти», – гласит надпись.
Город Покачи, образованный в 1992 году, и названный в честь старинного хантыйского рода Покачевых, вырос из одноименного вахтового поселка. Он строился и развивался благодаря мужеству, энтузиазму, силе духа людей различных профессий и национальностей. Трудовые биографии первопроходцев навсегда вошли в летопись освоения Покачевского месторождения – одного из самых крупных в Западной Сибири, расположенного в 100 км к северо-востоку от г. Сургут
Николай Борисович Мелик-Карамов очень рано ушел из жизни, в 45 лет: сказались физические перегрузки, без которых освоение северных просторов представить невозможно.
В год его смерти, в1975-м, сургутяне отмечали десятилетие преобразования рабочего поселка Сургут в город окружного подчинения. И горожане приняли решение: переименовать улицу Центральную, где когда-то жил Николай Борисович с семьей, в улицу Мелика-Карамова. Как гласит постановление исполкома городского Совета депутатов Сургута, «За большой вклад, внесенный в освоение нефтяных богатств Сургута». В тот же году в Пуровском районе появится Карамовское месторождение.

Мария Славкина, доктор исторических наук, автор книги «Российская добыча»:
– Практика приглашения на работу в Сибирь из самых разных уголков страны приводила к тому, что кадровый состав работников Западно-Сибирского нефтегазового комплекса был изначально многонациональным, что в целом было характерно для нефтяной и газовой промышленности. Так же, как и в Азербайджане или во «втором Баку», здесь собрались люди самых разных национальностей.
К примеру, в Главном геологическом управлении, как вспоминал Ф.К. Салманов (сам по происхождению азербайджанец), «трудились люди 34 национальностей: заместитель начальника управления Аркадий Тян – кореец, первый буровой мастер Сургутской экспедиции Николай Багдасарян – армянин, буровой мастер Надмжметдин Жуманжанов – казах, главный геолог объединения Марк Биншток – еврей, главный геолог главка Фаиз Хафизов – татарин, главный экономист Зигфрид Форер – немец, немцы также Корней Дик, Генрих Кизнер, Муртаев Иса Мусаевич – чеченец и т.д. Они работали рядом с сотнями замечательных тружеников – русских». Подобная ситуация складывалась и в других организациях. Русские и азербайджанцы, украинцы и армяне, евреи и татары, чеченцы и казахи работали вместе, закладывая основы уникального нефтегазового комплекса.
Люди, работавшие в те времена в Западной Сибири, сегодня категорично заявляют, что тогда у них «никогда не возникало вопроса о национальности или об обострении национальных отношений», кто ты – казах или русский – было совсем не важно. Главное – работай хорошо.
В Западную Сибирь из других нефтяных и газовых районов страны приезжали в одиночку и целыми коллективами.
 Местные руководители объединений неохотно отпускали опытных работников: передовики были нужны самим. Но не отпустить тоже не могли. Постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 года «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений…» обязало руководителей совнархозов, ведомств, организаций и предприятий освобождать сотрудников, изъявивших желание перейти на постоянную работу в организации и на предприятия нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири.
Но привлекали не только специалистов с многолетним опытом. Приглашали на работу и молодых работников. Так, к примеру, за восьмую пятилетку (1966–1970) в Западную Сибирь прибыло около 1200 выпускников вузов и техникумов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии