×
Общество
0

Трудности перевода

Более 1000 нелегальных мигрантов выдворили из Югры с начала года


За восемь месяцев текущего года судебные приставы ХМАО отправили за пределы страны 1195 нелегальных мигрантов, сообщает пресс-служба югорского УФССП. Больше всего граждан, нарушивших допустимые сроки пребывания в России, – это представители Таджикистана, 566 человек.

Меньше всего нарушали миграционное законодательство граждане Узбекистана и Кыргызстана – 282 и 143 человека соответственно. Сейчас еще 111 нелегальных мигрантов ожидают депортации на родину из ХМАО.
Как отмечают специалисты службы судебных приставов, мигранты пользуются безвизовым режимом, который действует с большинством стран СНГ. Без дополнительных разрешений на террритории России гражданам этих стран можно находиться 90 дней, однако многие инностранцы остаются дольше, чем разрешено. Отметим, в начале года на учете в правоохранительных органах в Югре состояли около 60 тыс. иностранных граждан, две трети из них – трудовые мигранты.
Напомним, что в июле 2018 года в России ужесточили правила пребывания мигрантов. Зарегистрировать иностранных граждан теперь можно только по месту фактического проживания, которым является не только квартира, но и гостиница, санаторий, лечебное или даже исправительное учреждение. Раньше закон позволял регистрировать мигрантов по адресу работодателя.
В августе в Югре утвердили план работы по реализации концепции государственной миграционной политики в 2018–2020 годах. Тогда губернатор региона Наталья Комарова выразила надежду на привлечение в округ квалифицированных специалистов для реализации имеющихся проектов в сфере здравоохранения, образования и производственной деятельности.

Теги статьи: #Мигранты

Автор текста: Никита Силин   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии