×
Политика
0

Владимир Путин: «Нам предстоит трудное, непростое, но необходимое решение»

29 августа в полдень по московскому времени Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам. Президент изложил свою позицию по изменениям в пенсионном законодательстве. Накануне глава государства коснулся этой темы во время совещания по социально-экономическим вопросам в Омске. Он отметил, что «постоянно и внимательно» следит за ходом дискуссии в обществе. По его словам, главное, чтобы изменения обеспечивали достойное качество жизни и защищали интересы граждан России, были справедливыми и неформальными. Напомним, что проект закона о пенсионных изменениях Госдума приняла в первом чтении в июле. Документ предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Как не раз отмечалось, основными бенефициарами изменений станут неработающие пенсионеры. По планам правительства с 2019 г. пенсии должны увеличиться на 1000 рублей и к 2024 г. достигнуть 20 000 рублей. Учитывая острую дискуссию в обществе, президент принял решение обратиться напрямую к россиянам и в телеобращении не только обозначил свою позицию, но и предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

«Тянуть дальше нельзя»

«На протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы, – отметил глава государства, – Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей».

По словам главы государства, повышение пенсионного возраста необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы России, в том числе и в интересах будущих пенсионеров.

Он напомнил, что о  необходимости повышения пенсионного возраста говорили и в советский период, и в 90-е годы, и в начале двухтысячных. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались. Так, по мнению главы государства, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя по причине неокрепшей экономики, крайне низких зарплат и высокой инфляции.

«Надо было сначала преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы», – пояснил глава государства. По его словам, как только удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы,государство направило их на социальное развитие . «Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года», – отметил президент.

 По его словам, сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет.

 «Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать всё, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми», – подчеркнул Путин.

Глава государства в ходе телеобращения не раз подчеркивал, что нынешнее решение изменить пенсионное законодательство многими  людьми воспринимается болезненно,  и президент разделяет эту озабоченность. Но других вариантов, похоже , нет.

«Самое лёгкое, самое простое для неё сегодня – вообще ничего не менять, – продолжил рассуждения в прямом эфире глава государства, – Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств».

Он привел статистику: ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, в России составляло почти 1,7 к 1. А в 2019 году  составит уже 1,2 к 1. То есть практически один к одному. Следовательно, доходы сегодняшних и будущих пенсионеров «будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат». Но пенсии и сегодня, по словам президента, «довольно скромные».

Предложенные же изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост.  Президент считает, что механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе.

Естественно, возникает вопрос, рассматривало ли правительство какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста? По словам президента, все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. Так, по оценкам Минфина применение повышенной ставки прогрессивного налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать порядка 75–120 миллиардов рублей в год.

Этих средств, по словам президента, в лучшем случае, хватит на шесть дней пенсионных выплат.  В ходе телеобращения глава государства предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Возраст выхода на пенсию для женщин 60 лет

Президент сказал, что увеличивать пенсионный возраст для женщин на 8 лет, тогда как для мужчин на 5 , – решение неправильное В нашей стране, сказал он, отношение к женщинам» особое, бережное». «Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках».

«Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», – резюмировал глава государства.

 Для многодетных матерей

Как сказал президент, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Для тех, кому завтра на пенсию

 По мнению главы государства, сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Поэтому Владимир Путин предложил для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Гарантия от безработицы

Президент считает важным предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Он предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Глава государства считает необходимым «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста».

Кроме того, президент поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

 Пособие по безработице - 11 тысяч 280 рублей

Президент поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна  финансироваться из федерального бюджета.

«А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год» - подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент считает необходимым закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

 Льготы для коренных малочисленных народов Севера и жителей села

Президент отметил, что правительство предусмотрело сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.Владимир Путин также предложил сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, президент считает важным поддержать и жителей села.

«Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», – сказал Путин.

С учетом стажа

У тех, кто начал рано работать, по мнению президента, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

«Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», –сказал президент.

Сохранить федеральные льготы

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», – сообщил в телеобращении президент.

 То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

 …и региональные

Президент поддержал представителей партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководителей субъектов федерации, которые выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы.

«Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», –заметил глава государства.

Обращаясь к россиянам, он еще раз подчеркнул, что откладывать с решениями по пенсионному законодательству дальше нельзя.

«Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать»,сказал он.Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня».

Теги статьи: #Владимир Путин #Пенсионные изменения

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Ведомости

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии