В Сургуте дефицит спортивных площадей составляет 78 %

Автор фото: 
30.09.2015

На минувших выходных в крупнейшем муниципалитете Югры состоялся настоящий праздник для поклонников единоборств. В ТРЦ «Сити Молл» в минувшие выходные прошел Фестиваль боевых искусств. Сотни зрителей, десятки спортивных федераций. Различные виды, техники и стили ведения боя. Мастер-классы для желающих приобщиться к спорту. Мероприятие в очередной раз показало, что единоборства среди сургутян пользуются огромной популярностью, но напомнило оно и о другом.

Депутат думы Сургута Олег Мызгин и его сын Игорь на фестивале не в статусе зрителей. Оба готовятся к показательному выступлению. Отец - в составе группы поддержки, сын вот-вот выйдет на татами. Игорь третий год занимается в секции ушу и надеется показать, чему научился за это время. Перед выступлением юного спортсмена удается переговорить с его папой о  доступности спортивных объектов в городе.

- Если сравнивать, сколько было спортивных залов пять лет назад и сейчас, то разница весомая, - говорит Олег Мызгин. - У детей появилась возможность заниматься. Я сужу по своему сыну. Если мы раньше из одной школы в другую бегали, то сейчас есть хороший спортивный зал, куда мы приходим и нормально тренируемся. Поэтому думаю, что и Центр единоборств у нас тоже когда-нибудь появится.

Однако «когда-нибудь» - неопределенная временная рамка. Хотя разговоры о строительстве Центра единоборств ведутся давно, пока все остается именно на уровне бесед. Да, стратегия развития города предполагает наличие подобного спортивного объекта в Сургуте. Никто не отрицает и значимость такой площадки. Единоборства традиционно пользуются у горожан большим спросом. Только тхэквондо в Сургуте занимаются свыше полутора тысяч человек.

- Помимо желания заниматься этими видами спорта, есть и результаты. Поэтому комплекс очень необходим, тем более все ребята, которые занимаются единоборствами, они общаются между собой, дружат. Это приводит к сплочению, и было бы здорово, если бы это происходило под сводами одного крупного спортивного центра, - отмечает президент федерации тхэквондо в Сургуте Алексей Монастырев.

Вынужденные метаморфозы

По мнению Алексея, Центр единоборств сможет решить сразу несколько проблем, в том числе и со спортивными сборами. С одной стороны, воспитанникам не придется далеко ездить, с другой, площади позволят более масштабно проводить тренировки с участием именитых мастеров.

 - К нам приезжали мастера из Узбекистана, Кореи. Мастера высокого уровня, - продолжает Алексей. - Но зал маленький, он не может вместить всех желающих, поэтому, к сожалению, многим приходится отказывать, хотя у нас высококлассная команда и юношей, и юниоров, и взрослых, которые задают тенденции тхэквондо в округе.

К чести сказать, Алексею и его воспитанникам все же повезло, у них хотя бы есть пусть и маленький, но свой уголок. Он разместился на месте концертного зала спортивного комплекса «Геолог», который был переоборудован под нужды спортсменов. И такая практика преобразований одного в другое в Сургуте процветает.

- Сургут только на 22 процента обеспечен спортивными площадями, - подчеркивает председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Сургута Сергей Третяк. - По тем же единоборствам нам пришлось в Ледовом дворце зал хореографии перепланировать под борцовский зал. Сегодня в открывшемся спортивном комплексе на улице Захарова тоже одну треть застелили ковром для борьбы.

Другого выхода не остается, ведь если, к примеру, раньше борцам можно было разместиться в спортивных залах школ, то введение третьего урока физкультуры сделало это практически нереальным. Где площади и время позволяют - зачастую приходится платить аренду за помещения. А после того, как новые требования СанПиНов вытеснили спортсменов из подвальных помещений, ситуация и вовсе стала аховой, и это несмотря на то, что с прошлого года обеспеченность спортивными площадями в Сургуте выросла с 17 до 22 процентов.

- Конечно, Сургуту нужны залы, необходим и Центр единоборств, но он только в проекте, - сетует Сергей Третяк.

Вклад в будущее

Чего не скажешь о подобном объекте в столице нашего округа, где региональный центр единоборств не то что на уровне строительства, он уже готовится к открытию. Безусловно, здесь можно рассуждать о целесообразности подобного здания в Ханты-Мансийске и говорить о том, что там находится Колледж-интернат олимпийского резерва. Но теперь перспективным сургутским бойцам придется ездить на сборы за 300 км от города, а из Нижневартовска спортсменам необходимо будет преодолевать свыше полутысячи километров. Да и просто, как говорится, за державу обидно. В Сургуте свыше 7000 человек занимаются единоборствами, и они заслуживают крупного спортивного объекта в своем городе.

- В настоящее время идет подготовка площадки под Центр единоборств, который должен разместиться на месте ликвидированного рынка «Вещевой» на проспекте Набережном, - рассказывает заместитель главы Сургута Александр Шатунов. - Рассматриваются также два проекта строительства центра. Один предусматривает государственно-частное партнерство, второй предполагает поиск инвестора.

Строить за собственные средства такой спортивный объект город не в состоянии. Причина привычная - на него просто нет денег. Надежда остается на социальную активность бизнеса, ведь в таком объекте, по сути, должны быть заинтересованы все. Речь идет о здоровье и крепости будущего поколения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Организатор фестиваля. Во-первых, автор статьи ни коем образом не пообщался с "Организационным комитетом фестиваля", хотя для журналистов специально проводилась беседа "Проблемы спортивной журналистики"! Во-вторых, ни какие Депутаты и не попытались помочь проведению "Фестиваля", только потому, что их об этом никто не просил! Хотя, одно из собраний проводили в офисе "Единой России" и нам оказали безвозмездную помощь! В третьих, перед тем как провести "Фестиваль боевых искусств в ТРЦ СИТИ МОЛЛ", мы обратились в СДЮШОР где можно было провести "Фестиваль", нам отказали хотя огромный спортзал стоял пустым в этот день, так же как и было место в других СК - для такого масштабного праздника ХМАО! В-четвёртых, "Комитет Физической Культуры и Спорта Сургута" элементарно отказал, в простой помощи, бригады "Скорой Помощи", сославшись, что Фестиваля нет в календарном плане! В-пятых бывший каратист Александр Шатунов, ныне является "Директором хоккейного клуба Сургут" и обещал построить Сургуту три Ледовых Дворца и принять участие в развитии Академии Хоккея Сургута! Куда ещё брать на себя "Центр боевых искусств". Автор статьи, совершенно исказил цели и задачи "Фестиваля боевых искусств в ТРЦ СИТИ МОЛЛ"! Автор - назвал совершенно не тех людей которые участвовали в подготовке "Фестиваля"! Так работник КФКиС СВ Коновалова, просто наорала на ведущего и организатора фестиваля в телефонном разговоре! Уважаемые Депутаты, Политики и представители Администрации Сургута просим Вас прекратить свои ПР-компании на спортивных мероприятиях! С вашей лёгкой подачи, "услужливые журналисты" превратили Спорт в "Арену для Политической Рекламы"! Спорт Сургута, превратился в сплошные Агитационные Площадки где не стало Спорта! Ещё барон Пьер де Кубертен говорил, что Спорт вне политики! Обращаюсь к Вашей мудрости и авторитетности, Вы сами являетесь руководителями и организаторами, представьте как трудно приходится сделать, что то интересное простым людям! Обращаюсь к Вам как к родителям, какой Вы подаёте пример молодёжи, продвигая своим именем не изученные проблемы спорта? Спасибо
Комментарий: 
Рамиль, хорошая статья. Проблемы спорта, конечно, уже давно известные. Но я, например, даже не знала, что место бывшего вещевого рынка раздумывают под строительство спортивного центра отдать! Г-н Александр Горшелев - очередной бред пишете. Внимательнее читать нужно. Маразм крепчает....

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.