Сургутяне завоевали первые медали на Всемирных Играх IWAS-2015

Без преувеличений - грандиозное событие состоялось в минувшее воскресенье в  Сочи. Здесь, на федеральной базе Минспорта России - «Юг Спорт» были торжественно открыты Всемирные Игры IWAS-2015, в которых принимают участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями. 
Учитывая, что эти соревнования являются вторыми по значимости среди инвалидов-ампутантов и колясочников, они стали генеральной репетицией перед грядущей Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро, до которой остался всего один год. 
По аналогии с Олимпийскими играми, в Сочи прошли церемония открытия, парад участников, выступления официальных лиц и торжественные клятвы спортсменов и судей. 
Надо признать, что нынешние игры собрали рекордное количество и стран-участниц и самих спортсменов. На этот раз в Сочи приехали более 800 человек из 34 стран мира. 
Разумеется, как страна-организатор данных соревнований, Россия получила максимальную квоту во всех представленных дисциплинах. В  официальную заявку сборной России попали 198 спортсменов из 48 регионов страны. 
Как обычно, Югра на соревнованиях подобного уровня представлена довольно солидной делегацией. Сразу десять спортсменов, трое из которых сургутяне, прошли в колоне сборной России на открытии Игр. 
Обычно, имя знаменосца на зимних или летних Олимпиадах организаторы стараются держать в секрете до самого конца, чтобы создать некую интригу. А вот на летних Паралимпиадах в последнее время из этого тайну уже не делают. Все прекрасно знают, что знаменосцем сборной России будет непременно заслуженный мастер спорта из Сургута Алексей Ашапатов. 
Надо отметить, что в отличии от своих российских коллег-знаменосцев на обычных Олимпиадах, Алексей всегда в лучших традициях советского спорта подтверждает это звание золотыми медалями и рекордами. 
Вот и на играх IWAS-2015 знамя России на церемонии открытия было доверено нести Алексею Ашапатову. 
- Для меня нести флага России всегда приятно. Эти эмоции ни с чем нельзя сравнить. Не смотря на то, что я уже не в первый раз являюсь знаменосцем, привыкнуть к этому, как и к своим победам не могу. Для меня это всегда, как в первый раз. Я так же волнуюсь и переживаю, - поделился с корреспондентом "Сургутской трибуны" спортсмен.
Впрочем, волновался на церемонии открытия не только Алексей, но и еще один сургутяннин - Никита Облепов.

- Когда шли перед трибунами зрителей, у меня мурашки бежали по коже, четыре года назад я выступал на Играх IWAS в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда у меня не было того восторга, что я пережил сегодня. Все-таки домашние Игры, когда чувствуешь поддержку соотечественников, гораздо лучше, - рассказал Никита.
Уже в первый день соревнований обоим сургутянам пришлось выйти в сектор для толкания ядра. Наверняка, для Алексея Ашапатова этот день был волнительным вдвойне. Ведь он здесь выступал не только как спортсмен, но и как тренер Александра Пяткова, с которым работает вот уже второй год. 
Надо признать, ученик на этих соревнованиях очень порадовал своего учителя, толкнув ядро на 11 метров 59 см. Именно этот результат позволил ему завоевать бронзовую медаль. Совсем немного Александр проиграл молодому спортсмену из Финляндии. 
Что касается золотой награды, то в этом классе (F57) ее, как и положено, Алексей разыгрывал сам с собой. Уже в первой попытке он толкнул ядро за 13 метров и стал не досягаемым для преследователей. Дабы избежать ненужных травм и сохранить силы для других соревнований, в оставшихся попытках Алексей хоть и улучшил свое достижение, но на рекорды идти не стал. Тем не менее, его победный результат составил 13 метров 87 см. 
От имени редакции "Сургутской трибуны" поздравляем Алексея Ашапатова и Александра Пяткова с первыми медалями на этих Играх!
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.