×
Культура
0

Сургутян приглашают на выставку-конкурс «Игрушка с историей»

Читать «Новости Югры» в

Среди экспонатов только уникальные куклы, единственные в своем роде, выполненные в различной технике и из различных материалов: глина, фарфор, дерево и текстиль. Есть и совершенно новые авторские разработки, которые пока нигде не встречались. Всего более пятидесяти работ, авторы лучших экземпляров будут награждены дипломами и ценными призами. Работает выставка в Центре молодежного дизайна до 12 октября, вход для посетителей свободный.

Бабушкин чердак 

Старые, чуть запыленные чемоданы,  куча винтажных вещей и слегка потертая мебель - атмосфера как будто попал к бабушке на чердак. Главные жители этой комнаты – куклы. Здесь они словно оживают, и каждая существует в своем мире. Авторы создали игрушки, за которыми читается своя мини-история. Понять ее может даже маленький ребенок, именно таковы главные критерии отбора экспонатов для выставки-конкурса.

Куклы детям не игрушки. Именно так можно сказать о некоторых экземплярах. Их приобретают больше для частных коллекций или в качестве элемента интерьера. Стоимость  ручной работы немаленькая, ведь сделаны экспонаты из хрупких материалов, дорогих тканей и декоративных камней. Вот на стареньком бабушкином серванте стоит детский доктор из фарфора и его маленький рыжий пациент, а рядом влюбленная пара из текстиля обнимается после долгой разлуки. Каждая деталь продумана до мелочей, можно разглядеть элементы одежды – пуговки,  воротнички, манжеты. Выглядит все как настоящее, только пошито в миниатюрных размерах. Причем такая кропотливая работа занимает несколько недель, а то и месяцев. Чем меньше игрушка, тем сложнее процесс ее создания. Дизайнерские куклы – настоящие произведения искусства, по крайней мере сами авторы обижаются, когда их работы воспринимают не более чем предметы для развлечения малышей. 

Впрочем, место игровым куклам здесь тоже нашлось. Современные дети с любопытством разглядывают игрушки советской эпохи. Например, кукла Маша в школьной форме, сандалиях и теплых гольфах или же озорной мальчишка в цигейковой шубке, шапке-петушке и валенках. Такой гардеробчик был у каждого ребенка, выросшего в Советском Союзе. Родители вспоминают, как получали такие подарки на день рождения или находили под елкой. Дети же больше привыкли к монстрам, трансформерам и Барби.  Так что старшее поколение приводит свое чадо еще и для просвещения, чтобы показать современному школьнику – игрушки бывают и добрыми. 

Кукольных дел мастера

Более пятидесяти экспонатов и двадцать мастеров. Сегодня в Сургуте сообщество кукольников набирает обороты. Если лет пять назад таких рукодельниц было по пальцам счесть, то сейчас в среде молодежи направление хендмейдстановится очень популярным. В социальных сетях авторы создают собственные сообщества, а свои работы через интернет продают по всему миру.  Шить, вязать и лепить стало модным. Есть даже специальный слоган, придуманный местными дизайнерами: «Вяжут не только бабушки». И правда, среди участников выставки-конкурса в основном молодые сургутянки. Мама троих детей Инна Бондарева принесла на выставку более десяти своих работ. Пристрастие к рукоделию появилось несколько лет назад, закончила курсы питерской художницы, научилась выливать из фарфора маленькие куклы. В конкурсе «Игрушка с историей» участвует второй год, признается, что для нее это возможность показать свой талант другим, получить обратную связь. 

- Я по профессии педагог - учитель русского языка и литературы, но с детства мечтала стать дизайнером или художником. И вот в декрете решила заняться рукоделием.  Я «всеядный» человек, поэтому работаю в разной технике -  с  тканью, полимерной глиной, бисером, пайетками. Специально для конкурса я подготовила работу под названием «Ожившие полотна Пикассо». Это мой любимый художник, он был ценителем женской красоты.  Меня  вдохновили его образы. В этой экспозиции я использовала рисунок по ткани и дорабатывала уже как текстильную куклу, дополненную вышивкой из бисера. В итоге героини Пикассо будто ожили и стали объемными, - поделилась Инна Бондарева.  

Вдохновляет сургутских мастериц не только творчество великих художников, в своих работах они затрагивают совершенно разные темы. Эти куклы о тоске по морю и солнцу, которого так не хватает в северном городе. Невозможно пройти мимо двух кукол – брата и сестренки с грустным и не по возрасту взрослым взглядом, в поношенной одежде и со старыми санками в руках. Эта экспозиция  называется «У  войны не детское лицо», автор  воссоздал образы малышей, которые росли во время страшных событий Великой Отечественной войны. Есть здесь и веселые клоуны, хрупкие балерины, забавные зверята. Организаторы выставки за несколько лет повидали много интересных вещей,  но до сих пор удивляются некоторым экспонатам. 

- Я помню, как года два назад к нам в Центр двое мужчин принесли огромную куклу, которая напоминала больше настоящее чучело. Звали игрушку «Игорь», он был сделан из старой мешковины и наполнен опилками. Вот эта необычная работа как-то выделялась на общем фоне. В основном все мастерицы - девушки, и они приносят более миниатюрные, хрупкие экспонаты, а вот мужчины, пожалуй, участвовали впервые и сразу отличились масштабным подходом к задаче, – рассказывает специалист Центра молодежного дизайна Евгения Горбунова.

Кто станет победителем в этом году, станет известно на закрытии выставки 12 октября. Выбирать лучших мастеров будут по двум номинациям – «Интерьерная» и «Игровая» кукла. В состав жюри традиционно входят руководители местных музеев, дизайнеры  и признанные мастера кукольного дела. Все посетители также могут принять участие в голосовании, по итогам которого будет вручен приз зрительских симпатий. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии