В Сургуте покажут «Короля Лира» на старый лад

Автор текста: 
30.09.2016

В октябре сургутского зрителя ждут шекспировские страсти и балаганные забавы. В театре актёра и куклы «Петрушка» состоится взрослая премьера со странным названием «Опыт прочтения «Короля Лира» при дворе царя Гороха». 

Помните сюжет трагедии Шекспира «Король Лир»? Если кратко: король поделил государство между дочерьми, а те в свою очередь выгнали отца из дома, довели до безумия и перебили друг друга в борьбе за власть. Эту историю английского драматурга читает шут царю Гороху в начале спектакля. Горох только посмеивается: чтобы дочери ослушались отца? – Не может быть! Это только у НИХ так, у НАС – невозможно. Известная русская черта: мы – не они, они – не мы, ничего общего. Слово за слово, поспорили. Со словами «я устал, я ухожу» Горох надевает белую отпускную шляпу и делит царство между тремя дочерьми.

С этого момента уже становится ясно, чем дело кончится. Трагедия ведь уже написана, осталось её прочитать. «Для… импорто (как модно) замещенья; Там, где был Лир – пусть будет царь Горох!» Режиссёр из Барнаула Дмитрий Вихрецкий использует открытый приём народного театра. Где одна черта определяет характер. Надел колпак – шут, плащ – царь. Актёры работают в двух планах: с ярким гримом на белых лицах – это артисты балагана, в руках у них персонажи истории – так называемые куклы на подтычках, по сути, мешки, нанизанные на палку, с пуговицами вместо глаз. Актёры с куклами не церемонятся: мотыляют их из стороны в сторону, перебрасывают друг другу. Впрочем, нежностей на балагане и не предусмотрено. Вот ты царь, а через минуту шут. Мир перевёрнут.

Спектакль получился не о Шекспире и не о Лире, а ни больше ни меньше о судьбе России. Каков её путь, какое место в мире она занимает? Вот средняя сестра Забава замужем за рациональным заморским князьком с явным европейским акцентом. Он настойчиво предлагает жене с косой вокруг головы (смахивающей на Тимошенко) не пускать отца на свои земли, а то он их чай разорит своими аппетитами. Ничего не напоминает?

А вот старшая сестра Власта, у которой муж с раскосыми глазами и в расшитом кафтане, предлагает зарезать младшую сестру. Здесь и Украина, и Европа, и Сирия, и Турция – всё в простых куклах на палках и в изобретательном тексте драматурга Игоря Шишкина. Когда к границам владения Власты приходит царь и просит позвать дочь, её муж отвечает: «Лежит, хворает, что-то Власте плохо». Языковая игра делает своё дело.

Есть ещё младшая дочь Млада, которая врать не умеет, петь танцевать тоже, ходит чумазая с гаечным ключом, говорит басом. Зато может «кормить, стирать, подать стакан воды И выручить, коль надо, из беды». Такая она, русская душа, которую за откровенность в конце топят. Каков путь России? В сторону Европы или Азии, или в омут, или в баню, куда в финале перед смертью уходит царь Горох, чтобы до скончанья дней «париться об участи своей».

У Шекспира трагедия неразрывно переплетена с комедией, поэтому в «Гамлете», «Макбете», «Лире» так много смешного, но от этого становится ещё страшнее. В спектакле сургутского театра балаган народного зрелища и трагедия идут пока рядом, им ещё предстоит сделать несколько шагов друг к другу. Актёры чудесно справляются с комедийными сценами, но не поднимаются на трагедийную высоту, где смех перерастает в плач и боль за человека, за страну, за мир, который не учится на ошибках.

Вроде, и исход истории известен, и актёры в эпилоге сказали, что это только представление, игра, но всё равно после спектакля как-то не по себе. Наверное, от того, что все эти лиры и горохи ставят свои опыты (прочтения) на народе, на нас с вами, на тех, кто волей неволей участвует во всемирном балагане.

Для сургутского театра актёра и куклы «Петрушка» подобный взрослый спектакль – несомненный шаг вперёд как для роста актёров, так и в претензии театра на всероссийские и международные фестивали.

Режиссёр – Дмитрий Вихрецкий (Барнаул)

Художник – Елена Наполова (Кемерово)

Драматург – Игорь Шишкин (Кемерово)

Премьера – 22 октября в 17.00.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.