Скалодром преткновения. Как поделить спортивную площадку между своими и «чужими»?

Автор текста: 
30.09.2016

После выхода публикации «Вертикальный беспредел» в номере газеты от 8 сентября в адрес «Сургутской трибуны» поступило немало критики. Корреспондента даже обвинили в продажности. Журналисты к таким неприятным ситуациям давно привыкли, издержки профессии. Однако мы готовы выслушивать разные мнения. Представляем вашему вниманию письмо, которое пришло в редакцию от одной из родительниц, чьи дети занимаются скалолазанием в Сургуте. Справедливости ради мы также попросили высказать свою точку зрения на проблему и тех, кому приходится ездить на тренировки из города в Сургутский район.

Возмущению нет предела

«Прочитала вашу статью,  и моему возмущению нет предела, честно сказать, не поняла... что является целью? Освободить скалодром для тренера из Солнечного?  А как же те дети, которые занимаются у Савкиной?  И их намного больше – 30 человек. И все они школьники, а не работающая молодежь, которая может ездить в  Солнечный на тренировки. Среди них тоже есть перворазрядники и даже КМС.

У меня двое детей занимаются скалолазанием с 2010 года, ни разу за все время посещения секции моими детьми не было ситуации, чтобы кому-то  предложили не прийти или пропустить тренировку под каким бы то ни было предлогом. Насколько я понимаю, у тренера есть какие-то нормы расчета зарплаты от количества тренировок у ребенка в неделю или месяц, при всем этом ни разу не было ни претензий, ни недовольства со стороны тренера. Если ребенок посещал секцию чаще, чем положенных три раз в неделю, наоборот - только одобрение, а это дополнительная неоплачиваемая нагрузка. И я думаю, что это не очень вяжется с версией коммерческих посещений в ущерб детям-спортсменам. Так как я сама часто присутствую на тренировках,  могу сказать, что ни разу не видела  ни одного платного «клиента».

Каждый учебный год начинается с того, что идет борьба за часы тренировок.  В 2014 году наших детей несколько месяцев не пускали в зал для тренировок, Савкина З.В. приложила все усилия, чтобы это время дети не потеряли, договорившись с развлекательным центром «Фелисити»,  чтобы дети тренировались на их скалодроме. И даже провела ряд  спортивных соревнований.

То, что детям приходится тренироваться только в вечернее время, все уже приняли и смирились. Но и тут не все так гладко, в 2015 году  время тренировок было ограничено до 20.00, и дети, учащиеся во вторую смену, фактически могли тренироваться меньше одного часа в день. Этого времени хватает только на разминку, ни о  какой тренировке вообще речи уже не идет. При этом расписание школьных уроков физкультуры были составлены так, что даже в отведенные часы зал был занят и дети занимались общей физической подготовкой в малом зале. А скалолазание  все-таки специфический вид спорта, там важно лазание и навыки страховки, которые отрабатываются только на скалодроме.

Вообще хочется сказать,  что вся секция спортивного скалолазания держится на энтузиазме и заинтересованности Савкиной З.В. И за все это время ни одно СМИ не озвучило проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашей спортивной секции. И если в городе такая заинтересованность в скалолазании, может, лучше осветить проблему обещаний открытия скалодрома вне стен школы №32, где тренировки могли бы проводиться не только в вечерние часы, но и в первой половине дня?»

Мнение сургутянки Светланы Абрамовой

Остались за бортом

«Сложившаяся  ситуация, конечно, устраивает родителей, чьи дети занимаются в 32-й школе.  Им там удобно, их там, безусловно, обучают в комфортных условиях. В этом мы не сомневаемся.  Но есть же и другие, кто не смог попасть в секцию. Есть другая сторона. Например, когда кто-то из нас, кто занимается на Солнечном, приходит на городской скалодром, то мы сразу чувствуем, что нам там не очень-то и рады, там своих хватает.  Однозначно, одного большого скалодрома Сургуту не хватает. Так же, как и одного тренера. И в этом нет его вины.  Даже если тренер захочет принять больше детей или взрослые группы, у него попросту не хватит учебных часов на всех желающих.  Поэтому многим жителям Сургута приходится ездить на тренировки в район.  Это затраты и на бензин, и по времени. Да, есть частные площадки в развлекательных центрах, но они простоваты для  спортсменов, а постоянные занятия выйдут очень дорого. Это же просто смешно, что в таком современном и благополучном муниципалитете уже много лет не могут решить вопрос с дополнительными площадками для экстремалов. 

Мы, конечно, пытались решить этот вопрос самостоятельно. Некоторые обращались к тренеру в 32-ю школу. Но там есть строгий критерий отбора. Во-первых, это возраст, во-вторых, смена наставников.  Что это значит?  Мы прекрасно понимаем, что существуют возрастные ограничения и правила устанавливаются одни для всех.  Работающая молодежь не может посещать скалодром в 32-й школе, а среди нас много таких, кто с детства занимается этим видом спорта и продолжает во взрослой жизни. С этим мы смирились. Но есть же еще студенты. Например, года три назад одна из родительниц пыталась пристроить в  городскую секцию своего 16-летнего сына. Он до этого с детства занимался. Но так как мальчик заканчивал 9-й класс и хотел поступать в  нефтяной техникум, то он уже не мог посещать тренировки в 32-й школе. Так и пришлось ему после учебы ездить за город.  А ведь многие ребята попросту забросили занятия и перестали посещать скалодром именно по этой причине.

Мы не имеем ничего против тренера в 32-й школе, у нас нет никаких претензий и быть не может. Но если есть скалодром  и есть желающие отдать своего ребенка заниматься в черте города, то почему бы не сделать его более доступным?  Почему нельзя  учесть интересы работающей молодежи, мы ведь тоже живем в этом городе. Сейчас вроде обещали открыть взрослую группу, но опять же сколько человек  туда войдут, если количество мест  и время ограничено?   

Мы видим несколько простых решений проблемы. Раз других площадок нет, то почему бы не пересмотреть график расписания секций, возрастной порог и пустить дополнительных тренеров, неужели два-три человека не справятся с дополнительными группами?  А так получается, пока одним комфортно, ситуация других не учитывается. В перспективе, конечно, такому большому городу, как наш, просто необходимо уже построить один хороший профессиональный скалодром.  Ведь это не только возможность заниматься нам, но и проводить в Сургуте крупные соревнования. Та же окружная федерация скалолазания сегодня была бы и рада организовывать турниры в нашем городе, но здесь нет условий».

Мнение родителей  и спортсменов, занимающихся в поселке Солнечном

Послевкусие. От автора. 

Помните фразу - «мы делили апельсин, много нас, а он один»? О том, что скалодрома в городе не хватает, сами тренеры, спортсмены и их родители говорят уже не первый год. В ситуации, когда спортивные секции трещат по швам, нет проигравших или победителей. Плохо всем. Но условия на сегодняшний день только такие и, хотим мы этого или нет, придется к ним приспособиться. Потесниться, в конце концов. За положительным примером далеко ходить не надо. Те же бассейны уже много лет в дефиците. Однако они каким-то чудесным образом функционируют. Да, приходится некоторым отказывать, но руководство старается составить расписание грамотно, задействовать как можно больше тренеров для детей, выкраивать время для свободного посещение взрослых горожан, пусть и установив за это фиксированную плату.  И ведь плаваем! А совсем скоро откроется новый водный спорткомплекс с тремя бассейнами и долгожданным олимпийским 50-метровым. Потому что была острая необходимость и о ней не замалчивали. 

Скалодром в 32-й школе, арендуемый СДЮСШОР «Югория», пока больше напоминает закрытый объект со своими правилами и распорядками. Кто виноват? Думаю, прежде всего у самой спортшколы должно появиться желание внедрять этот вид спорта в массы. Идти навстречу горожанам, а не закрываться за нескончаемыми бюрократическими запретами. 

Конечно, куда проще оставить крайними журналистов и сказать, что мы непрофессионалы. Мол, не знаем, о чем пишем…Проблему из пальца высосали.  Да, угол подачи не совсем приятный для  руководителей секции, но мы лишь констатировали факты. Резонанс от публикации «Вертикальный беспредел» получился довольно громкий, не без последствий для всех героев статьи. Но главное – спортивные чиновники обратили свой взор на эту многолетнюю проблему. И появился шанс, что  история со скалодромом, его грамотным использованием сдвинется с мертвой точки, тогда и спортсменов не будут делить на своих и «чужих».  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.