Культура
0

Идти с улыбкой навстречу жизни

Читать «Новости Югры» в

- Какой  прекрасный вернисаж! Ну вы нас удивили!.. – такие слова восторга повсеместно раздавались в закрытом акционерном обществе «Нижневартовскстройдеталь» на открытии персональной выставки  Светланы Геннадьевны Оголевой, заместителя генерального директора по реализации недвижимости. 

Удивиться  действительно было чему. Тридцать   живописных картин, написанных в самой разно-образной технике,  магически притягивали внимание каждого. На полотнах цвели дивные розы, плескалось море, шумели березы, осыпался золотой листвой осенний парк -  всюду  была  та самая жизнь, которую мы называем дивным   творением Всевышнего. Энергетика картин была такова, что они притягивала каждого и ими хотелось любоваться.

 Светлану  Геннадьевну Оголеву хорошо знают в Нижневартовске  как  высокопрофессионального финансиста, банковского работника и конечно же   как одного из руководителей  предприятия «Нижневартовскстройдеталь»  – основного застройщика города,  возводящего жилые  дома и объекты социального назначения.  И вдруг в канун своего юбилея  хрупкая, изящная, всегда красивая женщина с сильным характером  блеснула   совершенно другими гранями своего таланта. Можно сказать, она вновь удивила коллег и друзей.

Хотя, открывая выставку, она  думала  совсем не об этом. Ей хотелось поделиться радостью творчества и словно бы  сказать  коллегам и друзьям  – начать  творить,  проявлять себя в том,  к чему лежит  душа, никогда не поздно. Не стоит стесняться своих намерений  и желаний,  нужно пробовать и дерзать. И тогда каждый человек сможет реализовать себя  в чем-то новом, не-ожиданном,  порадоваться  и   удивиться самому себе и порадовать  других.

- Вы только не подумайте, что увлечение живописью, рисованием пришло ко мне как   моя вторая профессия. Я по-прежнему обожаю экономику. Экономика - это моя жизнь.  А создание картин - это хобби, то самое увлечение, которое как мое второе я, куда я вкладываю часть моей души и эмоций, - с улыбкой говорит Светлана Геннадьевна, рассказывая об истории создания своих полотен.

 Свое давнее  желание  рисовать ,  творить она  начала реализовывать в достаточно зрелом возрасте. Все началось с  курсов ландшафтного дизайна, которые она окончила, чтобы самостоятельно разработать проект обустройства участка возле дома. Хотелось сделать красиво.  В конечном итоге пруд, альпийская горка и множество других ландшафтных красот были сначала созданы на бумаге, а потом воплощены в жизнь. Тогда же руки начали тянуться к кисти и мольберту, и все чаще стало появляться желание – учиться  рисовать. Не  зря же   говорят, что наши мысли материализуются  и в жизни не бывает ничего случайного.   На глаза Светлане Геннадьевне попалось объявление в газете о наборе в студию «Фантазеры». Выпускница художественно-графического факультета Нижневартовского университета Ольга Кокшарова приглашала обучаться рисованию не только детей, но и взрослых.

 – Я тогда  подумала:  надо же, как здорово!  Приглашают абсолютно всех. Попробую! – вспоминает Оголева. – Меня  затянуло как водоворотом. Не сразу,  но стало получаться. Вы знаете,  в моей жизни прибавилось столько радости !

 С тех пор  как Светлана Геннадьевна перешагнула порог «Фантазеров», прошло пять лет. Все эти годы два раза в неделю после работы она спешила в студию, летела туда как на крыльях. А картины стали рождаться одна за другой. Как говорится, еще не высохло одно полотно, а Оголева  уже вновь за мольбертом.  Чаще  она пишет с натуры.   А бывает,  берет за основу  красивые пейзажные фотографии,  которые сейчас в большом количестве выкладываются в Интернете, и  реализует на полотне уже свое видение сюжета.

–  Меня не смущает это некоторое заимствование сюжета. Я беру идею,   ведь из-под моей руки может выйти только мое творение.   Важно,  что  меня это вдохновляет.  Сегодня Светлана Оголева  работает в самых разных техниках - пастель,  масло, карандаш, уголь, мастихин. Последнему отдает особое предпочтение,  ей  нравится накладывать краски  разной тональности и искать единственно верное решение.

Иногда  создает картины по просьбам близких. Например,  муж   пожелал,  чтобы для него  она нарисовала    море.  Светлана Геннадьевна признается, что вариантов было несколько, ведь рисовать воду, море, «положить»  волну – одна из  самых трудных задач для художника. Но в конечном итоге бирюзовые волны вдруг  ожили на полотне,  и когда смотришь на картину,  обрамленную  в красивый багет, так и кажется, что  оно  волнуется и плещется у наших ног, наполняя пространство  магическим шумом волн и запахом прибоя.

О таких людях, как Оголева, обычно  говорят: энергия бьет через край. Общеизвестно, что рабочий график руководителя, да еще на строительном предприятии, никогда не заканчивается  по расписанию.  Тем не менее при нагрузках в 10 и более часов рабочего времени Светлана Геннадьевна  вечером  с радостью спешит в  студию «Фантазеры». Говорит, что час работы за мольбертом снимает всю усталость производственного дня.  В 2014 году  она с удовольствием участвовала в городском  вернисаже,  организованном во Дворце искусств,  где ее  картина «Город» получила первое место за лучшее колористическое решение. Она всегда  полна идей. С нетерпением ждет выходного  дня, чтобы сесть за мольберт. 

– И даже если ко мне в гости приходит внук, пока он спит,  я буду рисовать. Сейчас работаю над картиной «Крым»,   не устаю искать нужную тональность и краски. Думаю, мой Крым будет  очаровывать , - делится  она своими планами.

 Общаясь со Светланой Геннадьевной, я не переставала удивляться открытости этого удивительного человека.  О  чем бы она ни говорила – об экономике или о создании картин – у нее горят глаза. Она искренне считает, что жизнь дана нам как подарок. И человеку не стоит  бояться своих желаний, мечтаний и стремлений. Нужно идти им навстречу и пробовать себя,  причем в любом возрасте, несмотря на данные в паспорте. Кстати своим собственным примером она без всякой агитации сумела заразить коллег. И сейчас вместе с ней в студии «Фантазеры»  занимаются  еще несколько сотрудников «Нижневартовскстройдетали» - рисуют, пишут картины и… удивляются сами себе.  Светлана Геннадьевна искренне верит, что мир открыт для каждого из нас, и  жизнь дает нам абсолютно все. Хочешь рисовать – рисуй. Есть желание танцевать – танцуй! Просто нужно не стесняться себя, своих  мечтаний, а  учиться всему  и творить что-то  и мир вокруг себя. И всегда идти навстречу жизни с улыбкой.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии