90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

300 идей для развития страны

13 креативных практик югорчан вошли в топ-лист форума «Сильные идеи для нового времени». О том, как инициативы граждан помогут «перезагрузить» экономику в регионе и стране, читайте в материале «Новостей Югры».


Кто на выдумки хитер…
Развитие креативной индустрии становится мировым трендом. Еще недавно мы считали убыточным все, что связано с творчеством, с нематериальным миром. Творчество было уделом отдельных людей, способных украсить наш несовершенный мир, но не добавить коммерческой стоимости. У нас до сих пор формально нет профессии писателя и композитора, не говоря уже о гейм-дизайнере или художнике виртуальной реальности (нет кодов ОКВЭД – Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Об этом раньше мало кто думал.
Но мир меняется. Неслучайно 2021 год ООН объявила международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Об этом и шел разговор на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Креативные индустрии – это ежегодно растущий на 10–15 процентов сектор экономики во всем мире, не зависящий от кризисов. Более 25 стран мира сегодня ставят для себя приоритетом развитие креативных индустрий и имеют соответствующие программы. По оценке АСИ, вклад креативных индустрий только региональных центров в экономику России составляет не менее 5 процентов, а непосредственно в экономике городов в стране может колебаться от 18 (как в Москве) до 3 процентов.
– Креатив дает надежду людям, что мы будем иметь отношение к будущему, которое возможно придумать, – заметила модератор сессии «Потенциал креативных индустрий для России будущего» Тина Канделаки.
Сегодня перед Россией, отметила она, стоит задача достичь показателей ведущих стран, где доля креативной экономики в ВВП доходит до 10 процентов.
Как этого добиться? Какие барьеры перед развитием креативных индустрий существуют сегодня? Какие меры поддержки ожидает индустрия от государства и на какие готово само государство? Об этом в ходе дискуссии говорили первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, губернатор Югры Наталья Комарова, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, директор департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Денис Молчанов и другие.
Как заявил Сергей Кириенко, экономика на наших глазах из ресурсной превращается в экономику знаний, экономику креатива, и в России уже происходят фундаментальные изменения в отношении к креативным индустриям. Например, арт-кластер «Таврида» создает 24 резиденции в регионах России, государство снизило налоги для IT-индустрии в семь раз. Добавим, что за последние годы по линии Фонда президентских грантов поддержано более 3 тысяч проектов, которые можно отнести к креативным индустриям, а сумма поддержки составила около 8 миллиардов рублей.
Арт-пространства, надо сказать, вслед за мегаполисами активно стали создавать в регионах. Арт-резиденция скоро появится и в Югре. В ней разместятся гончарные, швейные и другие мастерские, творческие студии, мини-цеха для производства товаров, появятся площадки для просмотра и съемок кинофильмов и многое другое.
– И если говорить о сегодняшней ситуации, то пандемия, при всех своих страшных вызовах, для развития креативных индустрий – не помеха, а, может быть, даже толчок, – подчеркнул Сергей Кириенко.
– Мы традиционно сильны креативом, – напомнил он. – Известная русская пословица гласит: «Голь на выдумки хитра». Но мир так поменялся, что те, кто хитер на выдумки, уже не могут быть голью.
Югра – лидер в развитии креативных индустрий
Сергей Кириенко назвал Югру одним из регионов – лидеров в сфере поддержки креативных индустрий.
– Сегодня возможен целый набор дополнительных мер поддержки креативных индустрий. Очень важно, что такое понимание есть не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. Первыми регионами, которые озаботились формированием правовых условий, законодательства по поддержке креативной индустрии, были Москва (и это понятно: Москва – крайне креативный город и по этому показателю не уступает лучшим мировым столицам), Ханты-Мансийский округ, Нижегородская область, Республика Татарстан. Активно подтягиваются другие, – сказал Кириенко.
Он также добавил, что Югра находится впереди с точки зрения формирования соответствующего законодательства.
Выступая на форуме, губернатор Наталья Комарова заявила о готовности округа стать пилотным регионом по отработке проектов креативных индустрий в России.
На федеральном уровне еще не принят закон о них, зато он есть в Югре. По словам губернатора, здесь стараются создать благоприятные условия для тех, у кого есть идеи, проекты, направленные на развитие общества, экономики округа.
– Закон о креативных индустриях в регионе создан в том числе для того, чтобы убрать как можно больше барьеров на пути и физических лиц, занимающихся творчеством, и в целом индустрии, – отметила она.
Закон разрабатывался при непосредственном участии гражданского общества, специалистов, внешних экспертов – фондов «Инносоциума» и «Роскультцентра».
В Югре создали правила для креативных предпринимателей, но в других регионах – иные правила и признаки отнесения отрасли к креативной.
– В настоящее время на федеральном уровне нет базовой методики расчета вклада креативных индустрий в ВВП, – заметила Наталья Комарова. – Не все виды такой деятельности отражены в ОКВЭД. В соответствии с правилами любой вид деятельности должен подлежать статистическому учету. Если вид деятельности не учтен в ОКВЭД, то его нет в статистике.
По мнению губернатора, назрела необходимость корректировки системы госзакупок, создания возможности для субъектов креативных индустрий оперативно регистрировать творческие продукты, оформлять свои права, рассчитывать их стоимость и при необходимости передавать эти права другим лицам. Именно поэтому необходимо ввести таможенные преференции для субъектов креативных индустрий.
– Мы готовы стать пилотным регионом по отработке решений, формируемых на федеральном уровне, – сказала Наталья Комарова, завершая свое выступление на сессии.
Идеи – в проекты!
На форуме «Сильные идеи для нового времени» Югра представила 139 идей, 15 признаны лучшими в ходе регионального этапа. Агентство стратегических инициатив планировало составить топ-100 идей, но их было так много, что остановились на 300. В их числе 13 югорских инициатив. И как считают эксперты, многие из них можно тиражировать в других регионах.
Сбор идей на крауд-платформе форума проходил по семи направлениям: новые идеи для бизнеса, новое городское развитие, новые компетенции, новая молодежная повестка, новая социальная стратегия, технологическая стратегия и современная экономика.
На форуме экспозиция нашего округа была представлена интерактивной мультимедийной инсталляцией «Сильные идеи Югры». В частности, на стенде демонстрировались проекты создания туристических деревень («деревенский таймшер»), туристской цифровой платформы VisitUgra, IT-стойбища, культурно-спортивного кластера «Спортзавод», проведения марафона благоустройства, применения искусственного интеллекта в борьбе с тромбозом вен, проект адаптации молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность. Отдельная интерактивная презентация была посвящена туристическому потенциалу. Всем этим проектам округ предоставит поддержку и продвижение.

Будущее рядом
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – эти слова из «Алисы в стране чудес» точно иллюстрировали настроения участников состоявшейся в рамках форума сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах».
Губернаторы обсуждали проекты, позволяющие превращать регионы страны в кластеры инновационного развития.
По мнению Натальи Комаровой, к такой работе Югра готова. Инновационные технологии активно используются в округе при добыче трудноизвлекаемых полезных ископаемых. «Нефть – это космос», – заметила глава региона, тем самым подчеркнув, что ТЭК применяет передовые научные разработки и современное оборудование, по сложности не уступающие космическим.
Она также отметила, что в округе активно развиваются различного рода институты, инфраструктура поддержки научных исследований и научно-технологических инициатив. Так, югорский технопарк высоких технологий получил статус регионального оператора фонда «Сколково».
Проект компании «Биоскан» – резидента технопарка – вошел в топ-100 лучших изобретений России по версии Роспатента за первую половину 2020 года. Устройство, основанное на разработках компании, позволяет быстро оценивать токсичность жидкости, газа, различных сред.
– Мы запускаем центр высоких биомедицинских технологий, – продолжила Наталья Комарова. – Это проект высокого уровня. Регион располагает колоссальной базой для проведения геномных исследований – геном коренных малочисленных народов Севера в Югре является уникальным богатством для человечества.
Центр объединит усилия свыше 200 специалистов в области персонализированной медицины, генетики, биохимии, биоинформатики, станет точкой роста в области высоких молекулярно-генетических исследований и трансфера биотехнологий в другие регионы как России, так и мира.
Более того, в автономном округе на базе Югорского государственного университета в партнерстве с кафедрами ЮНЕСКО сформирована интеллектуальная площадка, которая будет сопровождать процесс сокращения выбросов парниковых газов. Как отметила губернатор, в конце ноября на этой площадке начнет действовать еще одна «Точка кипения».
– Округ располагается в том числе и на территории Арктики – в регионе в этой зоне расположено два муниципалитета. Югра, безусловно, это и ворота в Арктику, – добавила Наталья Комарова, комментируя инициативу создания сети центров обработки данных в арктической зоне. Северный климат помогает существенно снизить затраты на охлаждение вычислительной техники.
Перспектив очень много. Преград, по мнению губернатора, для их реализации нет.
Выступая в последний день форума, президент Владимир Путин предложил разработать и запустить комплексный механизм реализации общественно значимых проектов.
– Начинается действительно новое время, и для динамического, устойчивого развития нам нужны не только сильные идеи, но и действенные, эффективные механизмы, – заявил он.


Это интересно
Проект Оксаны Антонюк из Нижневартовска «Марафон благоустройства» вошел в ТОП лучших. Это масштабная инициатива, направленная на реновацию старых городских дворов. Оплачивают работы совокупно город и жители, причём мнение югорчан обязательно должно учитываться при проведении благоустройства. Идею уже активно внедрили в Нижневартовске. Оксана отмечает, что за три года работы проекта из 157 территорий благоустроено 132. Оставшиеся 25 участков улучшат до 2022 года.
– Осуществление идеи позволит создать комфортные благоустроенные дворы, в которых хочется проводить время с семьей и друзьями, наслаждаться совместной творческой работой работников управляющих организаций и жителей города, – отметила автор проекта. – С каждым годом количество желающих участвовать в Марафоне только увеличивается, что говорит о положительном социальном эффекте, востребованности благоустройства, значимости для горожан.


Климат для инвестиций
На форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентство стратегических инициатив и правительство Югры заключили соглашение об улучшении инвестиционного климата в регионе, развитии кадровой подготовки и социальной сферы. Документ подписали генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и губернатор Наталья Комарова.
Развивать мобильность молодых специалистов в социальной сфере и малом и среднем предпринимательстве планируется в том числе через реализацию в Югре общественно значимых проектов.
Пример тому – проект Элоны Архиповой «7 новых идей, направленных на сокращение бедности семей с детьми», он тоже признан одним из лучших. Автор уверена, что решить проблему бедности можно, создав семейные группы. Там дети и взрослые не только будут проводить выходные вместе, это также послужит профориентацией для школьников и уроком по основам бизнес-планирования для родителей.
Инициатор намерена создать ремесленные центры. Например, швейную мастерскую. Помещение полностью оборудуют для создания продукта своими руками, что позволит научиться шить профессионально, а значит, может стать дополнительным источником дохода для семей. Обучение проведут преподаватели-волонтеры.
Также в планах – открыть информационный центр, где детей научат создавать мультипликационные фильмы. В коворкинг-офисе волонтеры-предприниматели и специалисты служб занятости расскажут родителям о развитии креативного труда и рациональной организации рабочего процесса. Проведут обучение по программам: создание своего дела, продвижение товара на информационных площадках, стажировки родителей в компаниях-волонтерах.



Знай наших!
Идея Василия Сочилина вошла в ТОП-300, она заключается в создании всероссийской франшизы «Russian timeshare village», чтобы создать сеть туристических деревень по территории России, на базе существующих, которые находятся в уникальных местах, несут в себе часть исторического наследия. Тем самым сформировать и развить инфраструктуру гостеприимства в российской глубинке.
– Удобство владения гостевыми домами нашей сети состоит в том, что владелец может менять дислокацию своего деревенского отдыха. Все, кто имеет дом в одной из деревень сети, могут проводить время в любой другой деревне бесплатно. Во время отсутствия собственника, дом сдается в аренду туристам, 60% от аренды получает собственник, 40% уходит на развитие инфраструктуры деревни и обеспечение оплаты работы деревенских жителей, привлеченных к приему туристов, – пояснил инициатор проекта.

Теги статьи: #300 идей #Сильные идеи

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии