×
Спорт
0

300 квадратных танцевальных метров

В прошедшие выходные ханты-мансийский Центр развития теннисного спорта принимал у себя на уникальном паркете, с живым музыкальным сопровождением, спортивных танцоров из 15 городов России.


И спорт, и зрелище
Соревнования по спортивным танцам включали в себя несколько этапов: предварительные туры, полуфинал и финал, в котором могли участвовать не более восьми пар. Танцоры состязались в двух программах: европейской (медленный вальс, танго, венский вальс, квикстеп и медленный фокстрот) и латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв).
Судьи оценивали их по нескольким критериям: техника исполнения, композиция и имидж. По словам главного арбитра Виктории Тарасенко, главное в выступлении – музыкальность, пара должна попадать в ритм:
– Судьи обращают пристальное внимание и на сложность элементов, на ровность танцевальных линий, слаженность партнеров, костюмы, соответствие движений эстетическим нормам. Номер должен подходить паре и по возрасту. Все имеет значение.
Для успешного проведения открытого Кубка Югры по танцевальному спорту организаторы постелили 300 квадратных метров профессионального паркета. Кстати, до этих состязаний на уникальном покрытии никто не танцевал. Его апробацию в югорской столице провела 381 танцевальная пара из 13 городов Югры, Ямала, Тюменской и Челябинской областей. У лучших танцоров было всего два дня, чтобы доказать свое превосходство над другими парами и разделить между собой 35 комплектов медалей.
Для того чтобы между выступающими парами была достойная конкуренция, их разделили на несколько классов по уровню подготовки и возрасту.
– Для выхода на первое соревнование участникам присваивается один из самых низших классов (Н), который они впоследствии могут сменить на более высокий, заняв на соревнованиях определенные места и заработав очки. В низших классах нельзя исполнять все танцы и элементы. У каждой группы есть правило по движениям, где не все можно исполнять. Чем выше класс, тем больше видов танцев и движений исполняется на соревнованиях. В Ханты-Мансийске были представлены танцевальные пары до класса B, – пояснила Виктория Курочкина, один из организаторов конкурса.

Под звуки живого оркестра
Репертуар, выбранный Духовым оркестром Югры под руководством Сергея Свиридова, соответствовал теме соревнований – Дню защитника Отечества. Музыканты исполнили известные военные романсы и уже ставшие народными патриотические песни. 
Именно композиции прошлых лет помогли брату и сестре Ирине и Владимиру Смолярчук из Ноябрьска (Ямал) завоевать золото среди юниоров в C-классе и серебро в открытом классе. Вместе они выступают около десяти лет и точно знают, как понравиться судьям.
– Несмотря на то, что были и ошибки, мне кажется, мы очень хорошо выступили и заслуженно получили свои награды. Впереди у нас соревнования в Сургуте, поэтому сразу после возвращения домой будем готовиться к ним, – рассказали победители.
Успешно выступили и спортсмены из Ханты-Мансийска. Алина Южакова и Егор Ивикеев заняли первое место среди молодежи в «латине» и четвертое – в двоеборье.
– Все прошло замечательно! Мы долго тренировались и в своих выступлениях показали максимум, но останавливаться на достигнутом не собираемся. На этих соревнованиях были представлены очень сильные пары – финалисты чемпионатов УрФО, поэтому было трудно, но мы очень старались, – поделились эмоциями Алина и Егор.
– Десять лет назад была создана наша федерация, и девять лет подряд мы проводим этот турнир, – сказал в завершение соревнований президент Ханты-Мансийской городской федерации танцевального спорта Сергей Сандулов. – Многих спортсменов мы уже хорошо знаем, ведь они приезжают сюда не в первый раз и растут на наших глазах. Эти состязания для нас особые: в этом году впервые играет живой оркестр. На следующий год нам предстоит организовать юбилейный турнир. Можно сказать, что мы уже готовимся к нему, и эти соревнования – генеральная репетиция десятого Кубка Югры.

Теги статьи: #Спортивные танцы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии