На маёвку? Становись!

Автор текста: 
09.06.2014

На поляне, залитой летним солнцем, играет музыка советских времен. Пахнет костром и ароматной едой. Мимо пробегают пионеры. Повсюду плакаты в духе послевоенного времени с громкими лозунгами «Мир! Труд! Май!». В минувшие выходные этот маленький мир под названием «Музейная арт-маевка» был открыт для всех жителей и гостей Югры. Событие развернулось на страусиной ферме, что неподалеку от Ханты-Мансийска. 

Готов стать пионером
Окружной фестиваль, проходивший уже второй раз в столице округа, в этом году был приурочен к международной акции «Спасти и сохранить». 
– Основные экспозиции, представленные на выставке, связаны с темой природы, – прокомментировала Светлана Зонина, директор художественной галереи Югры. – Вопрос защиты окружающей среды был актуален и в советское время, и тогда проводились концептуальные маевки. В этом году к нам подключилось творческое объединение «Культура». Вместе мы сделали это событие более интересным. Организовали интерактивные площадки: зрители получили возможность стать участниками маевки. А всех желающих независимо от возраста принимают в пионеры. Здесь можно также прикоснуться к искусству: вместе с профессионалами создать арт-объект. 

Как дерево проросло через… «Жигули»
Расширилась и география участников фестиваля. На маевку прибыли гости из Нижневартовска, Нефтеюганска и Лангепаса. Все привезли с собой проекты и выставочные экспонаты. 

Музейный выставочный центр Лангепаса привез огромное насекомое, которое создавалось на глазах зрителей. 

Особый интерес вызвала инсталляция Влада Шевцова, студента института дизайна, члена творческого союза художников Ханты-Мансийска. Для экспозиции был специально привезен старый автомобиль. Влад показал, как сквозь «Жигули» прорывается дерево. С помощью цветных баллончиков автомобиль превратился в креативный арт-объект.
– Мы стремимся, чтобы маевка стала туристическим брендом, – заявила Светлана Зонина. – Проходить она должна в лесу, чтобы гулять, не заглядывая на часы (улыбается). 

Погружение в прошлое
Еще одна тема маевки – советское прошлое. Так, заглянув в музейный дворик, можно было с головой окунуться в эпоху СССР. На стенах домика развешаны пластинки: Людмила Гурченко, Владимир Высоцкий, Юрий Антонов… На полке стоит радиола, висят огромные наушники, в углу проигрыватель, на столе домино и шахматы, кружки в железных подстаканниках и счеты с деревянными косточками. 
– Мне очень понравился музейный дворик, – поделилась Анна, студентка уральского университета. – Эти счеты напоминают о школьной столовой. Такие стаканы были у моей бабушки, а наушники висели у деда в комнате. Спасибо организаторам, что вернули меня в детство. Считаю, не стоит навязывать молодежи какие-то конкретные факты из истории, заставлять запоминать даты и знаковые события. Лучше больше проводить подобных маевок. После такого погружения кто-то обязательно возьмет в руки историческую книгу. 

Передай другому
Государственная библиотека Югры организовала на маевке буккроссинг. Главный принцип подобной акции – прочитать книгу и передать ее другому. Таким образом можно сделать Югру читающей, считают работники учреждения. На стенде была представлена разнообразная литература: произведения ханты и манси, современные детективы и романы, учебные пособия по ЕГЭ и многое другое. Буквально за пару часов все книги разобрали. 

Стать народным художником
Много сюрпризов организаторы маевки подготовили и для детей. Особой популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению фигурок из картона. 
– Мы с народом собираем свою собственную картонную версию «Югорской легенды» Геннадия Райшева, – поделилась Камилла Манаева, экскурсовод галереи-мастерской художника. – Причем знаменитую картину изготовили из подручных средств и собрали как пазл. Кто-то вырезал из картона домашних любимцев, кто-то – своих друзей.
Кстати, картон – экологически чистый материал. Благодаря ему можно создать много уникальных вещей, даже жилье. Специалисты галереи-музея Райшева надеются, что среди югорчан картонное творчество приобретет популярность. 
Необычный урок рисования проводил педагог центра раннего развития. Вместо кистей и красок детям раздали… песок. На площадке были расставлены специальные столы со стеклянным верхом. На них малыши и работали. 

– Песочное рисование развивает фантазию и моторику пальцев, – рассказала Екатерина Исаченко, педагог центра. – Ребенок может не просто срисовать, но и сам придумать сюжет. Самое главное – ошибку легко исправить. 

На наших уроках мы учимся основным приемам. Потом ребенок сам придумывает свою картинку. Так как оставить себе на память рисунок не получится, свои работы дети фотографируют. Под стеклом стола есть специальная лампа, которая может менять цвет. Так, если у малыша морская тематика, стол засветится голубым, если лето – желтым или зеленым. 
– Наших детей отсюда не оторвать, с таким увлечением они заняты песочным рисованием, – поделилась впечатлениями посетительница фестиваля Ирина Тихонова. – Нам очень нравится этот праздник, столько интересных площадок! Для себя я выбрала несколько книг, здорово, что такие акции проводит библиотека. 

Из бабушкиного сундука
А маленьким модницам полюбился фотосалон «Мадам Брошкина». Для фотосессии организаторы предложили зрителям необычные головные уборы и накидки в стиле ретро. 
– У нас при школе № 3 есть театр-экспромт, а при нем модельное агентство, – рассказала о выставке Татьяна Смольникова, руководитель школьного музея. – Я всю жизнь проработала физиком и вот решила заняться творчеством. Все шью сама. Специального образования у меня нет, все эскизы и выкройки беру отсюда, – с улыбкой показала на голову Татьяна Николаевна. – Особых затрат не понадобилось. Материалы взяты из бабушкиного сундука. 
…А вечером зрителей ожидал еще один сюрприз: выступление крымчанина Владимира Грачева. Поэт-бард, заслуженный работник культуры Украины специально приехал на музейную маевку, чтобы познакомить югорчан со своим творчеством.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.