1 ноября исполнится 150 лет службе судебных приставов

30.10.2015

Собственно, представители этой профессии имеют основание утверждать, что их коллеги делали свою работу еще в незапамятные времена в Новгородском и Псковском княжествах.

Однако именно император Александр II в рамках судебной реформы 1 ноября 1865 года учредил соответствующее установление и устав о наказаниях. Эта дата в нашей стране считается началом основания института службы приставов. В Советском Союзе взысканием долгов занимались милиционеры. А в 1993 году их функции вновь передали приставам.

С той поры эти люди выполняют кропотливую работу, которая за последнюю дюжину лет легче не становится. В одном только Ханты-­Мансийском автономном округе в данный момент в исполнении находятся 708 647 производств. Причем только в этом году таковых зафиксировали 446 064, а сумма задолженности превышает 31 миллиард рублей.

На данный момент взыскано более 12 млрд рублей.

По словам главного судебного пристава Югры Олега Адольфа, наиболее проблемные сферы по взысканию – невыдача заработной платы, уголовные штрафы, неоплаченные кредиты и долги за коммунальные услуги. Серьезные затруднения вызывает и розыск должников. Многие проживают не по месту прописки, ведут асоциальный образ жизни и не работают. При этом некоторые умудряются скрывать свое имущество – чаще всего движимое. В среднем за год приставы совместно с сотрудниками ГИБДД находят около 40 автомобилей несознательных граждан.

Если в других сферах число производств, по которым задолженности взыскиваются, примерно в два раза ниже количества бывших на исполнении (а в предоставлении жилья детям-­сиротам проблем и вовсе нет), то по уголовным штрафам соотношение упомянутых показателей следующее: около 28 000 на порядка 63 000, а по неоплаченным кредитам – 11 367 на 54 559 (то есть менее 21 %).

Но настоящей головной болью приставов можно назвать жилищно­-коммунальный комплекс. И хотя из бывших на исполнении 37 823 производств они взыскали более 16 тысяч на сумму 517 миллионов рублей, эта категория неплательщиков увеличивается.

– Пристав должен лично дойти до должника. Но найти его порой не представляется возможным. Зачастую наши сотрудники не всегда находят общий язык с управляющими компаниями. А руководители последних, как правило, располагают нужной информацией если не обо всех жителях, то о многих. Поэтому взыскивать долги с таких граждан становится все сложнее, – говорит Олег Адольф.

Человек попадает в списки приставов из-­за длительного отсутствия платежа – начиная с шести месяцев. Оплата «коммуналки», конечно, вещь дорогостоящая. Вот и получается замкнутый круг. Долги людей все копятся и копятся. У некоторых суммы – астрономические: полтора­-два миллиона рублей. Среди них есть и те, кто не скрывается, – деваться им просто некуда. Но что с ними делать – вот вопрос.

– В Ханты-­Мансийском автономном округе пока нет практики по выселению и предоставлению жилья с худшими условиями, хотя она применяется в других регионах Российской Федерации, – информирует Олег Адольф.

Есть и такие неплательщики, которые в состоянии погасить не только свою, но и чужую задолженность. С ними у приставов проблем меньше всего. Стоит применить к обеспеченным должникам меры воздействия – ограничение права выезда, арест имущества, – как многие из них готовы заплатить долги едва ли не сразу. Ведь все несознательные граждане находятся в базах данных приставов, чье плодотворное сотрудничество с властными и силовыми структурами дает информацию практически о каждом.

Указом президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года № 1019 был установлен День судебного пристава. Дата его празднования – 1 ноября.

В этот день в 1865 году приступил к исполнению своих обязанностей первый судебный пристав в современном понимании этой работы. Таким образом, службе исполняется 150 лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.