Космос как предчувствие. Как воспитать будущих покорителей космоса?

30.10.2015

«Мы перестали мечтать о космосе, а наша страна остро нуждается в конструкторах, инженерах, пилотах и техниках. Если бы мы уже сегодня открыли в школах аэрокосмические классы, через 10–15 лет не узнали бы свою страну», – считает Владимир Меньшиков, автор проекта «Развитие научно технического творчества и аэрокосмическое образование детей и молодежи в Югре».

Его проект предусматривает открытие специализированных классов, строительство центров технических видов спорта в поселениях округа, а также развитие школ юных пилотов на территории всей Югры. Защитить столь смелый проект в правительстве региона Меньшиков планирует уже в 2016 году.

На перепутье

Владимир Меньшиков – пилот гражданской авиации, участник миссии ООН в Африке, руководитель клуба технических видов спорта Урая, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта по ракетомодельному спорту. Он не понаслышке знает, как из мечтателей вырастить гениев мысли. Уже 40 лет он прививает детям любовь к небу и космосу.

– Я открыл на станции юных техников отделение ракетомодельного спорта, еще когда был пилотом Ми­4. Брал ребят из начальных классов, учил их мастерить модели космических кораблей, ориентироваться по звездам, рассказывал им историю авиации, возил на Байконур. Сейчас многие из них уже заслуженные пилоты. Например, Виктор Локтионов – командир эскадрильи, Сергей Тогильцев – пилот­конструктор, Андрей Калинин – пилот вертолета экстра­класса, который возил и Владимира Путина. А сколько у меня выпускников­-инженеров – не счесть! Многие из ребят работают в ведущих конструкторских бюро России и в нефтяной сфере, ведь технические специальности нужны везде. Считаю самым важным заинтересовать подростка, когда тот стоит на перепутье, – отмечает тренер.

Этим летом он возил своих лучших молодых воспитанников в Крым – в самый знаменитый лагерь постсоветского пространства «Артек», где впервые за 90 лет с момента создания лагеря проходила космическая смена.

– Я был педагогом кафедры ракетостроения, учил ребят со всей страны проводить показательные выступления и соревнования по ракетомодельному спорту, им всем очень понравилось. Ведь дальний космос – это что-­то далекое, а здесь можно было все пощупать и потрогать. Югорские ребята, конечно, были на голову выше всех. Представители Роскосмоса даже взяли их на заметку как перспективных абитуриентов, а мои курсы отметили как передовые для своего времени, – говорит Владимир Меньшиков.

Большой потенциал

– В Югре есть инженерные классы, которые спонсируются нефтяниками и государством. Почему бы не открыть экспериментальные аэрокосмические классы с углубленным изучением физики, астрономии и математики? И наполнить их программу обучения не столько теоретической, сколько практической частью. Я готов предоставить свои наработки, рассказать всем желающим, что и как. Самое главное – в нашем регионе есть потенциальные технические кадры: в небольших поселках и северных городах многие дети еще предпочитают гулять на улице и смотреть на звезды, а не играть в компьютерные игры дни и ночи напролет, – подчеркивает энтузиаст.

Чтобы доказать перспективность своих идей, он активно развивает технические виды спорта в близлежащих поселках Кондинского района: Междуречье, Мортка, Чантырья, Половинка, Ушья.

– Глаза у детей горят, когда рассказываешь им, как конструировать макеты ракет. В конце сентября я возил сборную Югры по ракето-модельному спорту на Байконур, там они посещали настоящую гагаринскую площадку, наблюдали за отправкой космических кораблей. Я познакомил их с российскими космонавтами: Романом Романенко, Александром Скворцовым, Юрием Лончаковым. В этом году к нам в Урай обещала приехать женщина-­космонавт Елена Серова – вторая россиянка после Елены Кондаковой (четвертая с учетом СССР), совершившая космический полет. Все это помогает школьникам осознать, что прикладная математика, черчение, физические законы – не просто нудные главы учебников. На деле они учатся применять свои знания. Конечно, не всем дано стать конструкторами, среди моих учеников много выпускников училищ и колледжей. Это техники, электрики, автослесари и многие другие. И ими я горжусь не меньше, чем теми, кто получил высшее образование. И постоянно им повторяю: «Вы выбрали те профессии, где человек творит руками, – это дано далеко не каждому».

Впрочем, и те редкие последователи Меньшикова, которые не связали свою жизнь с техникой, способны починить все что угодно – от утюга до телевизора.

Будущее

На данный момент в клубе технических видов спорта Урая два преподавателя и свыше ста воспитанников.

– Только в этом году к нам записались еще 40 человек. Все мои ребята знают: если сохранят свое здоровье, они имеют большие шансы стать космонавтами и пилотами уже через несколько лет. А пока они как губка впитывают технические навыки, учатся защищать научные проекты. В январе 2016 года мы обязательно поедем с ними в Самару на Королёвские чтения. А из ближайших целей – принять у себя Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту в классе «модели ракет», они пройдут у нас с 2 по 8 ноября и будут посвящены 85­летию округа, 50­летию города Урая и 40­летию космической программы «Союз – Аполлон». К нам приедут авиамоделисты не только со всего Ханты­-Мансийского автономного округа, но и из Челябинской и Свердловской областей, Якутии и Красноярского края, – рассказал Меньшиков.

В этом году энтузиасты открыли памятник Ми­8, а также перекрасили на свои средства Ми­4, что стоит в аэропорту.

– Ведь люди должны помнить, что сделали для округа летчики, работавшие в суровых условиях Крайнего Севера, – считает Владимир Меньшиков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.