Вместо участков – материальная компенсация. Югорские депутаты обсудили, как выполнить обязательства перед льготниками региона по предоставлению земли

30.10.2015

Сургут вошел в число муниципалитетов, которые не могут обеспечить положенными земельными участками всех представителей льготных категорий граждан, имеющих на них право. Свою заявку на выделение земли под ИЖС подали около тысячи сургутян, тогда как подходящих наделов в распоряжении города только 200.

Таким образом, обеспеченность льготников земельными участками в муниципалитете составила лишь 20 процентов. Схожая ситуация сложилась также в Ханты-Мансийске, Мегионе и ряде других муниципалитетов. Возможные пути решения данной проблемы депутаты окружной думы рассмотрели вчера на заседании и разработали ряд предложений, которые могут поспособствовать исполнению федерального законодательства.

- В Кондинском районе, например, обеспеченность земельными участками составляет 3313 процентов. На 100 поданных заявлений имеется свыше трех тысяч готовых участков. Мы предложили выработать практику взаимодействия муниципальных образований в данном вопросе. Есть Ханты-Мансийск, а рядом есть деревня Ярки, которая расположена в 30–40 км от окружной столицы, в этом населенном пункте имеется достаточное количество земли со всей необходимой инфраструктурой, ее можно было бы отдать под ИЖС жителям окружной столицы. Рядом с Сургутом - Сургутский район, в котором на 900 заявлений приходится тысяча земельных участков. Второй путь – работа по выводу земель из лесного фонда. Есть земля, в том числе, и в пределах городов, которая является собственностью лесного фонда. Вывести ее из состава ведомства сложно, но возможно. Также мы предположили, что возможна выплата материальных компенсаций, которые заменят собой предоставление земельного участка. Скорее всего, размер компенсации будет равнозначен его стоимости. Депутаты поручили департаменту строительства Югры до конца года подготовить свои предложения по созданию соответствующих правовых актов, - рассказал депутат Думы ХМАО- Югры Александр Сальников.

Также депутаты рассмотрели вопрос о возможности проведения окружного референдума, посвященного размерам взносов на капитальный ремонт. Ранее в региональную избирательную комиссию обратилась инициативная группа жителей Нижневартовска, которые считают возможной установку нового тарифа на ближайшие пять лет из расчета 1 рубль за 1 квадратный метр. Избирком, в свою очередь, направил данное обращение в законодательное собрание для проверки на соответствие правовым нормам. Изучив данный вопрос, депутаты пришли к выводу, что тема возможного референдума противоречит законодательству, а возможность принятия предлагаемого норматива и вовсе может ухудшить экономическую ситуацию в регионе.

- Принятие этой темы и голосование по ней приведет к значительному изменению бюджета округа. А бюджетные вопросы у нас по закону на референдум не выносятся. В конечном итоге депутаты, обсудив на комитетах эти вопросы, приняли и проголосовали за то, что предполагаемая тема референдума не соответствует существующему в нашей стране законодательству, - сообщил Александр Сальников. - В каждом регионе нужно проводить капремонт, предварительно организовав необходимую работу и условия, которые позволят ее выполнить. Что можно сделать за рубль? Можно поставить строительные леса. Другое дело организовать помощь людям льготных категорий по оплате взносов на капитальный ремонт, что уже делается, а также обобщить все предложения и замечания в адрес фонда капитального ремонта многоквартирных домов, чтобы работа выполнялась качественно и в срок. Кстати предложение думы по освобождению жителей новостроек от взносов на капитальный ремонт уже получило поддержку на федеральном уровне, правда, пока только для домов, введенных в строй после 25 декабря 2013 года. И это показатель того, что нас услышали.

Принятое депутатами постановление в ближайшее время будет передано в избирательную комиссию, которая на основе предоставленных данных, по мнению Александра Сальникова, сделает вывод о невозможности проведения референдума.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.