Сургутские инноваторы рассказали, при каких условиях они смогут повысить эффективность региональной экономики

30.10.2015

На одном из последних заседаний общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры, которое проходило под руководством губернатора округа Натальи Комаровой, был поднят вопрос о стимулировании малого и среднего инновационного бизнеса и молодежного предпринимательства. Глава региона подчеркнула, что правительство Югры готово выслушать и поддержать все предложения, которые могут поспособствовать развитию этих направлений деятельности. Отдельные идеи были озвучены прямо во время заседания. Ученым умам из муниципалитетов Югры, из Сургута в частности, тоже есть что предложить для развития инновационного бизнеса и повышения эффективности региональной экономики.

Гранты, конкурсы и конференции

Оказать имущественную поддержку малому бизнесу посредством снижения арендных ставок за помещения, передать инновационную эстафету в муниципалитеты, расширить круг малых инновационных компаний региона, существующих на базе югорского Технопарка высоких технологий. При помощи этих и ряда других методов губернатор округа Наталья Комарова предлагает развивать инновации в Югре. По мнению  главы региона, во многом именно от развития инновационного бизнеса зависят перспективы импортозамещения в самых различных отраслях региональной экономики. Идеям, которые могут поспособствовать становлению региональных научных разработок на рельсы, Наталья Комарова обещала дать «зеленый свет» и обеспечить высший приоритет. Как отметили участники заседания Совета, заинтересованы в этом в первую очередь должны быть муниципалитеты.

Сделать производство дешевле

Антон Ведлер почти десять лет принимает участие в остеклении Сургута и округа. Руками мастеров его компании «Тандем», например, в свое время был создан внешний облик сургутской филармонии. На счету победителя конкурса «Предприниматель года – 2014»  среди местных инновационных предприятий не только масштабные проекты, но и остекление города обычными стеклопакетами. Сегодня компания «Тандем» предлагает крупным компаниям, муниципальным структурам и частным лицам энергосберегающее стекло, которое для них в суровых северных условиях может стать настоящей панацеей. Но, несмотря на все его преимущества, заказчики предпочитают устанавливать пластиковые окна с пакетами без энергосберегающих свойств. Такая бережливость, по мнению Антона Ведлера, является мнимой.

- Исходя из количества той продукции, что я произвожу, могу сказать, что 60 процентов стеклопакетов заказывают с энергосберегающим стеклом, остальные 40 процентов - без него.  Последний вариант является непозволительной роскошью для нашего региона, к тому же это является и нарушением норм строительства. Я могу оправдать частное лицо, но когда такие стеклопакеты устанавливаются на зданиях общественного пользования – я не понимаю. В Европе, например, где климат в отдельных регионах тоже достаточно суров, установку стеклопакетов с двумя энергосберегающими стеклами сделали обязательной. В Австрии государство компенсировало стоимость одного из них, то есть устанавливало за свой счет. В нашем случае можно было бы компенсировать стоимость хотя бы одного, ресурсов бы стало тратиться тоже меньше. Чем не экономия? - рассуждает Антон Ведлер.

Предприниматель сегодня готов говорить об еще одной проблеме, существующей в округе – несоблюдение правил техники безопасности на зданиях и сооружениях с фасадным остеклением. Зачастую застройщики устанавливают на такие объекты так называемое «сырое» стекло вместо закаленного. При этом сам Антон Ведлер понимает, почему его потенциальные клиенты предпочитают платить дважды и рисковать. Каленое стекло закупается в других регионах. Стоимость его доставки и транспортировки существенно сказывается на стоимости конечного продукта. Выход из этой ситуацию, по мнению руководителя компании «Тандем», есть только один – в регионе должна появиться своя собственная печь закалки. Ее закупка позволит наладить производство «правильного» стекла, благодаря чему строить и остеклять здания можно будет с соблюдением всех норм и правил. Ведь товар будет стоить в разы дешевле. Однако у самого предприятия денег на дорогостоящую покупку нет, поэтому Антон Ведлер очень рассчитывает на поддержку властей.  

Кампус как жизненная необходимость

С нехваткой производственных площадей и оборудования сталкиваются не только «инноваторы-самоучки». Например, на базе Сургутского госуниверситета разработками технической и гуманитарной направленности занимаются 15 организаций. Больше половины из них – обладатели всевозможных грантов и лауреаты конкурсов самых различных уровней. Однако даже под крылом у вуза инноваторы не могут реализовать абсолютно все свои задумки, поставить их производство на поток. Чаще всего дело упирается в нехватку производственных площадей – в это понятие входят лаборатории, оборудование, квалифицированные кадры. Именно поэтому открытия Кампуса сегодня многие ждут как манны небесной.

- Мы мечтаем, чтобы в Сургуте был построен Кампус. На сегодняшний день Сургутский госуниверситет не может предоставить малым инновационным предприятиям тот необходимый объем площадей, который бы позволил поставить на поток производство их продукции. Если изучить концепцию Кампуса, то станет понятно, что в его структуре будет инновационная составляющая. Конечно, хотелось бы, чтобы в Сургуте был свой технопарк. Такой объект есть в Ханты-Мансийске, он имеет региональное значение, некоторые наши малые инновационные предприятия являются его резидентами. Но все равно территориально мы находимся в разных городах. Между тем Сургут – промышленный город. Наверное, было бы правильнее, чтобы такой технопарк появился и в нашем городе, с производственными площадками, оборудованием. Ведь для расширения деятельности МИПов университета необходимо продолжать коммуникации университета с предприятиями города, в том числе и крупными – градообразующими. Это позволит вузу лучше понять потребности как города, так и Югры в целом, а также предложить свои разработки - высказала свое мнение проректор по научной и инновационной работе Сургутского госуниверситета Ольга Литовченко.

Еще, по мнению Ольги Литовченко, всем малым инновационным предприятиям необходимо наладить контакт с игроками того или иного рынка, которые могли бы выступать заказчиками многих разработок.

- Определенным показателем инновационной деятельности университета является востребованность результатов его прикладных разработок. Малые инновационные предприятия, являясь самостоятельными юридическими организациями, обеспечивают внедрение и вывод на рынок результатов инновационной деятельности. Через них возможно расширение практики коммерциализации научных разработок. Особую роль приобретают вопросы охраны, защиты и использования объектов интеллектуальной собственности, - рассказала Ольга Литовченко.

Ольга Геннадьевна уверена – именно за техническими инновационными предприятиями будущее. Ведь разработки этой направленности позволят округу сделать качественный рывок в своем развитии и стать локомотивом, который сможет задать темп остальным субъектам. Однако потребуется на это ни один год. Например, первые инноваторы зарегистрировали себя в качестве таковых в Сургутском госуниверситете еще пять лет назад, но по меркам науки это было только вчера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.