Закону о банкротстве физлиц месяц, но сургутяне не спешат объявлять дефолт

30.10.2015

Свыше 10 трлн рублей таков объем кредитов, взятых россиянами. Это сумма, которая вполне может быть сравнима с доходом федерального бюджета. Непогашенные займы сейчас имеются у примерно 40 миллионов человек, это практически половина работоспособного населения страны

В России растет число жителей страны, которые не в состоянии обслуживать свои кредиты. По оценкам финансового омбудсмена Павла Медведева общее количество должников в России превышает семь миллионов человек. Исходя из сложной экономической ситуации в стране и в мире, а также закредитованности населения, можно предположить, что это число будет только расти.

О том, что делать в случае, если в жизни человека наступил неблагоприятный период и он не может справиться с долговой нагрузкой, о каких плюсах и минусах нужно знать, рассказал постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ» Алексей Редькин.

О причинах

- Алексей Леонтьевич, с первого октября начал действовать закон о банкротстве физических лиц. Эксперты ожидали лавину людей, которые решат воспользоваться новой возможностью списать свои долги. Оправдался прогноз?

- Лавины обратившихся граждан пока нет. На территории Югры людей, которые решились признать себя банкротами, единицы. Ко мне обратились пока два человека, да и то, они находятся в раздумье, потому что помимо определенных плюсов процедура банкротства предусматривает и определенные минусы. Когда человек слышит, что он получит помимо списания его долгов, он начинает серьезно задумываться.

- Новый закон - это мировая практика, или Россия изобрела своего рода финансовое колесо?

- Это общепризнанная мировая практика. Здесь мы ничего нового не открываем. Кроме того, это было еще при царской России, но после того, как она прекратила свое существование, прервалась и практика банкротства физических лиц. Шаг, на который пошло наше правительство, сейчас вполне оправдан, ведь существующая ситуация говорит нам о том, что все чаще возникают случаи, когда у людей просто нет возможности платить по кредитам. Одна из причин - это слабая финансовая грамотность граждан, которые не могут правильно рассчитать свои возможности и в итоге становятся чрезмерно закредитованными. Вторая причина - это различные форс-мажорные обстоятельства. К примеру, человек потерял свою работу и не может выплачивать по кредитам. А самый яркий пример, это валютная ипотека. В Сургуте она не так сильно развита, а вот в центральной полосе в крупных городах она процветает. В свое время люди брали ипотечные кредиты в валюте, и они были выгоднее чем рублевые, так как процентная ставка в первом случае была гораздо ниже. Но когда валюта выросла в цене, выросли и платежи, причем в два - в три раза.

Алексей Редькин: «Прежде чем взять кредит, стоит десять раз подумать.  Если вы все же закредитовались и не можете справиться с оплатой, не забывайте, что есть выход, ведь банкротство - это лучше, чем суицид. Можно либо реструктуризировать свой долг, либо отдать все, что сможешь, и начать жизнь с чистого листа»

Как банкротство выглядит на деле

- О чем должен помнить человек, который в силу разных обстоятельств все же решил объявить себя банкротом?

- Во-первых, когда вводится процедура банкротства, нанимается определенный арбитражный  управляющий, зарплату которому должен оплачивать человек, который объявил себя банкротом. Во-вторых, то имущество, которое по закону об исполнительном производстве можно реализовать, оно забирается и реализовывается. В-третьих, в бюро кредитных историй отправляется сообщение о банкротстве и человек не сможет получить кредит. Кроме того, и по истечении пяти лет информация будет оставаться и, соответственно,  при выдаче кредитов все банкиры десять раз подумают, прежде чем выдать деньги такому «экс-банкроту».

- В каких случаях человек может объявить дефолт? Есть ли определенные законом условия?

-  Первое условие, при котором человек может объявить себя банкротом - это долг свыше 500 тысяч рублей и просрочка более трех месяцев. Далее, человек сам (или его кредиторы) обращается с заявлением в арбитражный суд, куда он представляет соответствующие документы, где зафиксированы его долги, просрочка и так далее. И здесь, к слову, можно поговорить и о плюсах такого решения. В ходе исполнения и объявления банкротства гасят то, что возможно погасить, а все остальные долги человеку прощаются. Сегодня идет настоящая волна суицидов, которая связана с тем, что люди не могут обслуживать свои долги. В этой связи объявление себя банкротом - самый разумный выход, ведь лучше пять лет походить без кредитов, чем покончить жизнь самоубийством. А для многих людей это становится единственным выходом из того тупика, в который они попали.

Быстро не получится

- Признание банкротом физлица процедура длительная или все решается в короткие сроки?

- Процедура весьма длительная, так как подразумевает обращение в суд и все это идет согласно арбитражно-процессуальному кодексу. Соответственно, только рассмотрение дела может занять как минимум два месяца. Потом время на вступление в законную силу, затем одна из заинтересованных сторон имеет право обжаловать это решение, а это в свою очередь усложняет и удлиняет процесс признания человека банкротом. Необходимо помнить и о таком понятии, как реструктуризации кредита. Для банка это возможность избежать долгих судебных разбирательств и связанных с ними издержек. При этом чаще всего кредитные организации идут на списание пеней и штрафов. К примеру, у человека был какой-то сложный жизненный период, и чтобы не наворачивать проценты на проценты, можно реструктуризировать свой долг, определив какие-то конкретные сроки и платежи. Был у человека сложный период, не работал он, и, чтобы штрафные санкции за это время не загнали его окончательно в угол, можно прибегнуть к такой возможности.

В рамках проекта «Ваш юриСТ» прием подписчиков газеты ведется  раз в две недели, по средам, с 12.00 до 13.00 часов. Записаться к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону: 22-04-48. Следующий прием адвокат проведет 11 ноября

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.