Точка на карте Югры. Нижневартовск как центр притяжения

Второй по площади и количеству населения муниципалитет Югры - город Нижневартовск - имеет полное право называться первым по многим другим позициям. И не только в регионе. По ряду показателей Нижневартовск на лидирующих строчках всероссийских рейтингов. В частности, входит в десятку самых богатых городов страны по рейтингу РБК - так называемому «индексу буханки». В прошлом году занял четвертое место в России по комфортности жизни, занимал 14-е место в списке Forbes по комфортности ведения бизнеса. Но главное - именно вблизи Нижневартовска забил первый нефтяной фонтан Западной Сибири. 29 мая 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции радировал начальнику Тюменского геологоразведочного управления: «Р-1 Самотлора 2123-2130 метров получен нефтяной фонтан. Визуальный дебет - более 300 кубометров в сутки». 

Дочернее подразделение компании «Роснефть» - АО «Самотлорнетфегаз» и «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» - один из трех китов, на которых базируется благосостояние Нижневартовска. Ему не уступают компания «СИБУР», а также конгломерат предприятий малого и среднего бизнеса. Этот сектор экономики в городе развит, пожалуй, как ни в каком другом муниципалитете региона. 
- Один ничего не сотворит, а вместе можно сделать многое, - уверена глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. И действительно, город развивается всеобщими усилиями: власти, бизнеса и населения.

Соответствовать запросам 
- У вартовчан своя, особая ментальность. Все они хотят жить хорошо и требования к качеству жизни предъявляют соответствующие, - поясняет Бадина. - По инфраструктуре и количеству услуг Нижневартовск несколько уступает Сургуту, но в рейтинге российских городов по условиям жизни и качеству проживания мы стабильно в первой десятке - 4-6 место. Сегодня в Нижневартовске есть практически все, что есть у жителей крупных городов, даже таких, как Москва и Санкт-Петербург. Хорошие дороги, великолепные магазины и натуральные продукты питания отличного качества. Гости из Санкт-Петербурга вкусом нашего местного мороженого были просто поражены. Несмотря на то что мы территория, приравненная к Крайнему Северу, город может сам себя прокормить. Благодаря нашим предпринимателям. 
По привлекательности у бизнес-сообщества Нижневартовск, пожалуй, лучший город региона. Сити-менеджер считает, что это происходит благодаря требовательности горожан к качеству жизни. Во-первых, гарантирует устойчивый потребительский спрос (прежде всего - на товары и услуги со «знаком качества»). Во-вторых, влияет на качество работы чиновников, в том числе и в содействии организации бизнес-процессов. 
- Да и в целом уровень жизни в городе, в том числе и наполняемость городского бюджета, напрямую зависит именно от того, насколько комфортно в городе малому и среднему бизнесу. Ведь именно из их доходов и доходов населения и формируется муниципальная казна. Поэтому, к примеру, выделение земельных участков, согласование их назначения в нашем муниципалитете проходит в кратчайшие сроки. Кроме того, мы, администрация, по сути, сами ходим к предпринимателям как к молодым, так и состоявшимся с вопросами - что еще можно сделать, чтобы работать стало комфортнее. Именно во время таких встреч рождаются изменения и по стратегии Нижневартовска, и по генеральному плану города. Это делается для того, чтобы максимально наложить пожелания горожан на возможности и потребности предпринимателей, - поясняет Бадина. 
Сегодня город готов к появлению индустриального парка. Уже подготовлена площадка для инвесторов. Ведутся переговоры по ряду масштабных инвестиционных проектов, в том числе – и по услугам в сфере ЖКХ.
- Мы при поддержке окружного Правительства одни из первых в округе реализовали проект вторичной застройки старого микрорайона. Застройщик и энергетики расселили жильцов примерно из двадцати старых «деревяшек». Часть затрат: на переселение семей из жилья, предоставляемого по социальному найму - взял на себя городской бюджет. Но благодаря тому, что проект был инвестиционным, бюджетную нагрузку удалось снизить более чем на 500 млн рублей. Второй проект - строительство детского сада по проекту государственно-частного партнерства стоимостью в 250 млн рублей, - говорит глава администрации.

Культурная столица
В Нижневартовске действуют десять муниципальных учреждений культуры, искусства и дополнительного образования детей. Среди них три учреждения культурно-досугового типа (Дворец искусств, дворец культуры «Октябрь», Центр национальных культур), этнографический музейный комплекс имени Тимофея Дмитриевича Шуваева, 19 библиотек, которые представляют собой библиотечно-информационную систему города, Городской драматический театр, три детские 
школы искусств и детская музыкальная школа имени Ю.Д.Кузнецова. Также в городе работают театр кукол «Барабашка» и 15 кинозалов. 
- Единственный в России, наш город сохранил традицию встречать короткое лето народным гуляньем. Ежегодно, 40 лет подряд, в течение трех дней и ночей городу поколений не до сна. Праздник здоровья, концерты на улице Дружбы Народов, город мастеров, конкурсы и состязания батыров на Сабантуе, песни бардов, пляски и шествия - это наш фестиваль «Самотлорские ночи», - озвучила Алла Бадина предмет особой гордости вартовчан. 
Кстати, культурные и спортивные мероприятия привлекают в Нижневартовск и жителей соседних территорий. Стрежевчане (город Стрежевой принадлежит Томской области) - частые на них гости. 

Город, комфортный для жизни
Команда, пришедшая к власти в 2011 году - и руководство администрации, и депутатский корпус, состояние дорог сделали приоритетом еще на старте своей работы. 
- Кажется, мы угадали. И планку стараемся не снижать. Потому что дороги - это то, что видит и, главное, чем пользуется каждый горожанин. Во время командировки я неоднократно интересовалась в разных муниципалитетах - чем вы привлекаете инвесторов? И везде слышала ответ: мы строим дороги, которые становятся базой для всей остальной инфраструктуры. Дороги - это приоритетное направление, которое власть не должна отпускать ни в коем случае, - уверена глава администрации. 
Каждую субботу нижневартовские чиновники ходят в народ - интересуются у населения, как сделать его - населения - жизнь комфортнее. Встречи проходят на территории жилищно-эксплуатационных участков. По словам Аллы Бадиной, вартовчане имеют возможность не только выяснить вопросы, касающиеся ЖКУ. Очень часто там озвучиваются идеи по формированию комфортной городской среды - где удобнее было бы разместить парковку, где в городе необходима еще одна спортивная площадка и так далее. 
Например, буквально на этой неделе общественность Нижневартовска обсуждала с представителями администрации и руководством старейшего в городе кинотеатра «Мир» (в следующем году ему исполняется 30 лет), каким в дальнейшем быть этому учреждению. По наблюдениям директора кинотеатра Анатолия Егорова, несмотря на экономический кризис, интерес к кино у вартовчан не пропал, а социальные проекты, которые реализуют здесь, продолжают пользоваться большой популярностью у жителей. Его преимущества в том, что он работает с горожанами всех возрастов, применяет различные формы: кинолектории, проекты «КиноДжаз», «Кинодетство» и другие. Кстати, в кинотеатре «Мир» вартовчанам демонстрируют не только кассовые фильмы, но и лучшее кино советских и зарубежных режиссеров. Работу в этих направлениях решили продолжить, совместив их с проектами, которые приносят доход. А вот экстерьер здания должен измениться, это стало совместным решением участников встречи. Также обсудили дальнейшую судьбу мемориально-декоративной композиции «Война и мир», которая всего на год младше самого здания «Мира» (установлена в 1987 году). Принято решение, что в 2016 году композицию демонтируют. Она нуждается в реставрации. Сейчас решается вопрос по источнику финансирования работ. Пока же, на время, скульптуру передадут на хранение в Нижневартовский городской музей.
Завтрашние задачи - завершить реконструкции памятника «Алеше» (нефтяникам-первопроходцам) и Комсомольского бульвара. 
- В моем понимании, город городом делают площади, скверы, парки. Мы хотим изменить стереотип о Нижневартовске как о вахтовом городе и сделать его родиной того поколения, которое здесь родилось. Сейчас здесь живут уже третье-четвертое поколения наших нефтяников-первопроходцев. На новых территориях под жилищную застройку мы все это предусматриваем. Более того, предоставляем возможность инвесторам разместить и какие-то спортивно-развлекательные объекты, аквапарк например. Красоты хочется. И одновременно - фундаментальности, надежности. 
Реализовать все идеи за счет бюджета не получилось бы. Требуются общие усилия. Программа социального партнерства между бизнесом и властью действует в городе с 2000 года. Есть некая книга «хотелок» (проектов), фактически в общем доступе. Компании видят, какие проекты необходимы городу, видят пожелания населения - своих же сотрудников. И подключаются к реализации по мере сил и возможностей. 
В прошлом году только Самотлорнефтегаз реализовал на территории 79 проектов. В том числе по строительству и реконструкции жилья и социально-значимых объектов, поддержке ветеранов, представителей КМНС, социально-незащищенных слоев населения, многодетных семей и учреждений, работающих с детьми, юных дарований. Обеспечил временными рабочими местами подростков. Благодаря финансовой помощи Самотлорнефтегаза в Нижневартовске было открыто 120 дополнительных бесплатных спортивных секций и творческих кружков, занятия в которых посещали 2200 детей. 1 сентября 2014 года в Нижневартовске открыт первый «Роснефть-класс». В этом году распахнул свои двери еще один профильный класс. Планируется создать еще несколько.
Особое место Нижневартовск занимает в деятельности компании «Сибур». 
Партнеры помогают переселять людей из непригодного для проживания жилья, ремонтировать дороги, благоустраивать город. Например,  выделили деньги на благоустройство Комсомольского бульвара, полностью обновили музыкальные инструменты в школах искусств, установили во дворах спортивные городки и провели  реконструкцию спортивного зала одной из детско-юношеских спортивных школ. Теперь на обновленной площадке можно проводить не только региональные, но и соревнования международного уровня, что подтвердил специально приглашенный на открытие трехкратный чемпион NBA Брюс Боуэн. На днях в городе прошла двухдневная программа «Химия в школе XXI века» для школьников и учителей. Нижневартовск стал третьим городом в России, где Сибур провел такие уникальные интерактивные мастер-классы.
- Есть понимание, что не просто выжить, а жить хорошо, хорошеть с каждым днем мы можем, только приложив совместные усилия власти, бизнеса и населения, - уверена глава исполнительной власти муниципалитета. 

 

По свидетельству старожилов и краеведов, дровяная пристань на правом берегу Оби, где сегодня располагается Нижневартовск, появилась в 1909 году. В переводе с языка коренных жителей название пристани «Нижневартовская» означает «в низовьях и на излучине реки». И действительно, река в этом месте делает крутой поворот, излучину. Вскоре возле пристани первые поселенцы построили пять домов, в которые заселились 11 человек. Они занимались заготовкой дров, пушным промыслом и рыболовством.
В январе 1924 года был образован Нижневартовский сельский Совет. 29 сентября 1964 года село Нижневартовское преобразовано в рабочий поселок. Статус города окружного подчинения Нижневартовск получил 9 марта 1972 года

 

Главная пассажирская железнодорожная станция «Нижневартовск I», построенная в 2002 году, является одной из крупнейших в России. Железнодорожный вокзал Нижневартовска занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире вокзал на конечной станции 

 

Нижневартовск - город-пограничник. Мост через реку Вах, движение по которому было открыто год назад, объединил территории Восточной и Западной Сибири. Численность населения Нижневартовска - более 250 тысяч человек, площадь - более 270 кв. км

 

Нижневартовск в состоянии прокормить себя сам: в городе работают два мясоперерабатывающих предприятия, птицефабрика, пивоваренный завод, четыре хлебокомбината, рыбоперерабатывающий завод. Сельскохозяйственной деятельностью занимаются около двух десятков предприятий 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.