Изящество с мужским характером. В Сургуте тренеры по синхронному плаванию набрали первую группу мальчишек

Нет, мужское синхронное плавание пока не числится  в программе Олимпийских игр. Пока в России, да и в мире вообще, массово не тренируют мальчиков по такому виду спорта. Хотя… На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, который проходил в конце июня, впервые за историю синхронного плавания в произвольной программе выступил смешанный дуэт. Маститые спортсмены и тренеры уже вынесли свой вердикт: мужчины-пловцы, несмотря на брутальность фигуры, могут сделать программу эмоциональной, красивой и яркой. Сейчас во многих городах объявлен набор мальчиков в секцию синхронного плавания. Сургут исключением не стал – в Ледовом дворце спорта уже начали тренировать мальчишек-первопроходцев, которые, вполне возможно, смогут добиться серьезных результатов в этом виде спорта. «Сургутская трибуна» побывала на первых тренировках пятилетних синхронистов.

Научиться бы плавать!

Пятилетний Сережа еще пока только учится плавать. В Ледовый дворец мальчик ходит первую неделю, но уже не боится воды.

- Я уже умею плавать с доской. Очень хочу бросить ее уже и плыть сам! Но больше всего мне нравятся горки. В конце занятия мне разрешают прокатиться с самых высоких! – с воодушевлением рассказывает Сережа Надумов.

Теперь каждый день после детского сада он, как настоящий дисциплинированный спортсмен, ходит на тренировки, кстати, с большой радостью. Пока нагрузки тренера ему по плечу, да и интерес от занятия к занятию только растет. Мама Сергея Валентина Надумова на занятиях не присутствует, а покорно ждет в холле дворца возвращения своего спортсмена с тренировки.

- Мне, конечно, очень интересно было бы посмотреть, как учится плавать мой сын. До этого Сережа вообще воды боялся. Говорят, что у него получается. Дома теперь только и разговоров – о тренировках. Да и в детском саду тоже всем уже рассказал, - улыбается Валентина Надумова.

Пока в одной связке с девчонками

В Ледовом дворце спорта пока с осторожностью набирают новую группу мальчишек, из которых, возможно, можно будет сделать выдающихся синхронистов. Пока здесь занимаются с тремя маленькими пловцами, каждому из которых по пять лет. Скоро пройдет набор мальчишек девяти лет. Как говорит старший тренер по плаванию Ледового дворца Александра Третяк, ближайшие несколько лет этой группе нужно будет освоить основы плавания.

- Я отобрала пока только троих мальчишек, и ни один плавать не умеет. Это абсолютно нормально, потому что в таком возрасте не все дети вообще спокойно могут находиться в воде. Будем учиться. Пока с доской, скоро, я надеюсь, бросим ее. А потом будем оттачивать гребки, - рассказывает Александра Третяк.

На этапе начальной подготовки, то есть после того как малыши научатся плавать, с ними будут заниматься еще и тренеры по художественной гимнастике – работать на растяжку мышц, учить правильно и красиво тянуть носочки, садиться на шпагат.

- Чтобы спортсмен достиг успехов в синхронном плавании, ему нужно тренироваться как минимум три года. Для этого, конечно, лучше начинать заниматься с младшего возраста – лет с шести. Хотя сейчас уже стандарты шагнули вперед и по всему миру синхронистов набирают с пяти лет. Мы также практикуем такую методику, в принципе, с девочками она работает. Посмотрим, что будет с мальчиками, - улыбается тренер по плаванию Александра Третяк.

По стопам слабого пола

К слову, сейчас в Ледовом дворце спорта занимаются более сотни девочек, которые уже показывают хорошие результаты в синхронном плавании на межрегиональном уровне. В этом году набрали две группы девочек младшего возраста. Среди успешных воспитанниц – девчонки 10-12 лет. Они уже становились победителями и призерами всероссийских соревнований среди юниоров в синхронном плавании. А дуэт 16-летних синхронисток и вовсе вошел в сборную Югры в этом виде спорта.

Пока образовательной программы для мальчиков-синхронистов в России нет. Есть только желание самих воспитанников и спортивный интерес тренерского состава пловцов.

- Мы над этим работаем, на начальном этапе пока не нужны какие-то определенные профессиональные методики для мальчиков или девочек. К тому времени, как мальчишки подрастут и научатся хорошо держаться на воде, мы уже будем понимать, куда двигаться дальше. Мне нужно больше сведений и на ближайших соревнованиях по синхронному плаванию, куда мы отправимся с девочками, я буду разговаривать со своими коллегами из других городов, мы будем обмениваться опытом и вместе думать, как правильно тренировать мальчиков, - говорит Александра Третяк.

«Мужчины-синхронисты будут выступать на Олимпиаде»

Тем более что в международном синхронном плавании уже есть подобные прецеденты. И Американец Билл Мэй неоднократно пророчил, что когда-нибудь на Олимпийских играх в синхронном плавании выступят и мужчины. Сам он в соревнованиях не участвует – попросту не с кем, а вот в различных профессиональных шоу показывает свое мастерство в парах с женщинами-синхронистками. Профессиональные спортсмены в свою очередь поддерживают Билла.

- Мужское синхронное плавание с точки зрения спорта очень интересная вещь. Здесь можно придумывать большое количество различных элементов, которые женщины ввиду своей хрупкости сделать не смогут. А вот в паре с мужчиной вполне. Россия забирает все медали по синхронному плаванию, и для нас это определенный вызов – справимся мы или нет. Я уверена, что справимся, - считает Александра Третяк.

Узнать сейчас, как покажут себя российские мужчины-синхронисты, пока невозможно. А вот поддержать женскую юниорскую сборную по синхронному плаванию необходимо. Уже на следующей неделе в Ханты-Мансийске сургутские спортсменки представят наш город в отборочном этапе всероссийских соревнований. Лучшие  представят наш регион на традиционном турнире «Жемчужина Югры», куда съедутся синхронисты со всех уголков страны. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.