Захват эфира

Телекомпания «СургутИнформ-ТВ» получила региональный статус, а канал «С1» - эфирную частоту
Автор текста: 
Автор фото: 
30.10.2015

- О жизни Сургута мы знаем даже больше, чем о своих городах, - такие полупретензии от руководителей соседних муниципалитетов Югры генеральному директору телекомпании «СургутИнформ-ТВ», владеющей собственным телеканалом «С1» - Игорю Ярошу приходится слышать нередко. 

Сюжеты журналистов сургутского телевидения, составляющие основу программной сетки собственного телеканала (не путать с блоками местных новостей на каналах федеральных!) попадают на экраны телевизоров жителей Сургута и крупных городов Югры посредством кабельных сетей. Но уже в конце текущего месяца смотреть канал «С1» смогут жители окрестных деревень и поселков, а также сургутские дачники. Телекомпания получила собственную эфирную частоту. И что не менее важно - региональный статус. Уже с начала следующего года в планах одной из самых популярных и точно самой титулованной телекомпании Югры начнут появляться собственные корреспондентские пункты в городах и весях региона. Так что название основного продукта редакции - программы «Новости Сургута» - компании, видимо, придется изменить. Так как география охвата тем станет значительно шире. 
Проекты городской - по статусу - телекомпании «СургутИнформ-ТВ» уже не один десяток лет получают звания лучших в регионе, а сама телекомпания неоднократно становилась победительницей всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион». Раздача статусных статуэток российской телеакадемии традиционно проходит в конце осени, как раз после дня рождения «СургутИнформ-ТВ». Как правило, праздник без заслуженного подарка-награды не обходится. Вот и сейчас программа «Новости Сургута» и ее ведущая, шеф-редактор телекомпании Дина Биглова вновь претендуют на главную награду российских телевизионщиков. Проект вышел в финал телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2015» в направлении «Информационное телевещание» в номинации «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч человек до 1 миллиона» (конкуренты - новостные программы телекомпаний Липецка и Ставрополья). А ведущая «Новостей» Дина Биглова конкурирует за звание лучшего ведущего информационной программы с двумя коллегами-мужчинами из столицы - представителями телеканалов «360 Подмосковье» и «Москва Медиа» Алексеем Дозорцевым и Алексеем Вершининым. Дискриминации по половому признаку в отношении нашей телеведущей опасаться не стоит. Не столько из-за непредвзятости жюри телеакадемии, сколько из-за умения Бигловой держать удар. В журналистских кругах ходит байка о том, как пятнадцать лет назад она проходила собеседование на работу в СТВ. Официально открытых вакансий в ведущую телекомпанию на тот момент не было. «Но даже если бы и были, понимаете, нам нужны парни», - заявил ей потенциальный работодатель. Биглова не растерялась: «Я готова сменить пол».

На «стене почета» «СургутИнформ-ТВ» — более 600 дипломов и призов за профессиональные заслуги и достижения в области освещения жизни Сургута и ХМАО. Среди самых крупных наград — восемь статуэток «Золотой Орфей» фестиваля «ТЭФИ-Регион» и две национальных премии «ТЭФИ»

- Про смену пола точно не помню, но на работу принял сразу, это собеседование проводил я, - вспоминает Игорь Ярош. - И Биглова сразу зарекомендовала себя, без раскачек и долгого вникания в процесс. Работа «в поле», которой в телекомпании занимаются все журналисты-ведущие, у нас давно нет просто «говорящих голов», лучше всего раскрывает профессиональный потенциал.
Поговорка «один в поле не воин» к системе работы редакции СТВ неприменима принципиально. Не потому что журналисты не воины, отнюдь: телевизионщик на съемках зачастую как солдат на передовой, только вместо штыка - микрофон. Просто в поле он совсем не один. И не только с телеоператором, значение которого, может быть, порой даже больше, чем пишущего автора сюжета. Ну, не меньше - точно. За каждым солдатом стоят опытные ротные и полковые командиры, четко формулирующие задачи и обеспечивающие надежный тыл, - редакторы и продюсеры. К тому же практически каждый из них - самостоятельная боевая единица, в особо сложных ситуациях также вступающая в бой за информацию с микрофоном в руке. Даже главный редактор телекомпании Вероника Чубенко. 
- Сегодня педагогика как передача опыта и методов журналистской деятельности привлекает меня больше, нежели авторство и ведение программ. Последним занимаюсь только в случае, если никто, кроме меня, не готов взяться за проект, - признается главред телекомпании.
В «СургутИнформ-ТВ» Чубенко перешла в 2000 году. Начинала автором, редактором и ведущей программы «Такие дела». В 2003 была назначена шеф-редактором информационно-публицистической редакции. Через два года стала главным редактором «СургутИнформ-ТВ». Вероника Чубенко - одна из пяти специалистов компании, имеющих статус телеакадемика АРТ-Академии российского телевидения. Этого звания также удостоены председатель совета директоров компании Олег Урушев, генеральный директор СТВ Игорь Ярош, главный продюсер Александр Садовский и выпускающий редактор аналитической программы «Итоги недели» Татьяна Бухарова. Еще два года назад телеакадемиков в составе редакции было шесть, но одна из них - Ольга Моиспанова - согласилась на предложение ОАО «Сургутнефтегаз» стать одним из руководителей пресс-службы компании.
Показательно, что профессиональной ревности в отношении бывших сотрудников руководство СТВ, как это нередко случается во многих коллективах, и не только творческих, не испытывает. Гордость - да. За то, что специалисты, прошедшие школу СТВ, высоко востребованы на рынке труда, в том числе и в столице, на федеральных каналах. Например, Эльвира Шигапова сегодня одна из ведущих авторов программы «Человек и закон». Но основная причина спокойного отношения к смене места работы высококлассных специалистов со стороны руководства заключается в другом. В гордости за систему организации рабочего процесса, придуманного и применяемого в СТВ: когда за первым всегда стоит второй, готовый в случае чего «подхватить знамя». И за собственную журналистскую школу. 

Финалисты в направлении «Просветительское и развлекательное телевещание», где «СургутИнформ-ТВ» также претендует навыход в финал в нескольких номинациях, станут известны в начале ноября. Заключительный этап «ТЭФИ-Регион 2015» пройдет в Нижнем Новгороде с 24 по 27 ноября

- Когда-то мы поняли, что какое бы образование ни получил журналист, какую бы стажировку ни прошел, в полной мере нашим требованиям - к жанру, стилю, глубине подачи материала - он не отвечает, - рассказывает Игорь Ярош. - Расписали регламенты сначала для себя: чего хотим добиться и какими методами это можно сделать. Затем - для журналистов. Каким требованиям должен соответствовать специалист и его продукт на каждом этапе карьерного роста. К примеру, работая «в поле», специалист-редактор должен видеть не одну картинку, ради которой он приехал на съемку, а, условно говоря, восемь. Под эти задачи и организовали обучение, без отрыва от работы, соответственно. Практика здесь главное. 
Школу журналистского мастерства СТВ прошло немалое количество профессионалов регионального телевидения, кто-то в рамках региональной образовательной программы, кто-то в частном порядке. И в одиночку, и целыми группами. К примеру, совсем недавно учебу на практике в сургутской телекомпании прошла команда новостей одной из компаний Нижневартовска. 
Не исключено, что именно из выпускников этой школы и будут в ближайшее время формироваться команды корреспондентских пунктов компании в муниципалитетах региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.