×
Происшествия
0

Опекунов 12-летней девочки, которую истязали в Сургуте, взяли под стражу

Накануне 31-летней женщине и 39-летнему мужчине, в семье которых проживала 12-летняя девочка из Таджикистана, было предъявлено обвинение в умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенном в отношении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору, а также в причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. По версии следствия, обвиняемые систематически в течение долгого времени наносили несовершеннолетней телесные повреждения.

- В связи  с тем, что под тяжестью предъявленного обвинения обвиняемые могли скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также в целях недопущения оказания давления на участников уголовного судопроизводства, в том числе на своих малолетних детей, которые являлись очевидцами преступлений, следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил ходатайство следствия. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, малолетние дети обвиняемых помещены в соответствующее социальное учреждение. В ходе их осмотра, проведенного врачами, видимых телесных повреждений не выявлено, вместе с тем, следствием назначена судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить наличие у них повреждений и травм, - сообщили в СК по ХМАО. 

Следствием также установлено местоположение родителей несовершеннолетней. Отец девочки работал на территории Иркутской области. Сейчас он прибыл в Сургут, где его допрашивают следователи. Мать ребенка проживает в Таджикистане, в связи с чем, следователями будут направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы государства.

Напомним, ранее в ожоговое отделение Сургутской городской клинической больницы доставили 12-летнюю девочку с многочисленными травмами. О состоянии ребенка в полицию сообщил сосед, который случайно увидел девочку на лестничной клетке. Впоследствии выяснилось, что девочка – уроженка Таджикистана, несколько лет она проживает в городе вместе с дальними родственниками. Родители отдали дочь на воспитание якобы из-за сложного финансового положения семьи, в которой воспитываются еще шестеро детей. 

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося. Кроме этого, по данным ведомства, 12-летняя гражданка Таджикистана с 2015 года не выезжала с территории России. В рамках этого сотрудниками СКР будут допрошены работники подразделения по вопросам миграции. В случае неисполнения ими обязанностей их действиям будет дана принципиальная правовая оценка. Ход расследования находится на контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В конце прошлой недели он лично приезжал в Сургут, чтобы дать ряд поручений по резонансному делу. 

Теги статьи: #Сургут #Дети #Избиение

Автор текста: Дарья Суетина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии