×
Культура
0

Этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа» - 30 лет

30 лет назад – 30 октября 1987 года музей принял своих первых посетителей.

За 30 лет музей стал для жителей и гостей Ханты-Мансийска местом знакомства с традиционным образом жизни древних жителей Югры, с особенностями их быта и религиозных верований, парком, в котором природа и культура сохраняются в своих естественных формах.

Инициаторами создания музея были представители югорской национальной интеллигенции Юван Шесталов и Еремей Айпин, а строили его «всем миром».

В течение года выставочные и интерактивные проекты музея проходят под слоганом и логотипом «30 лет сохраняя культуру поколений». Цикл юбилейных мероприятий открыт 27 января выставкой «Сохраняя традиции». Памятные фотографии, портреты тех, кто внес значимый вклад в создание и развитие музея, предметы и документы, представленные в экспозиции – все это создавало ту неповторимую атмосферу погружения в историю создания «Торум Маа». Участниками открытия выставки стали те, кто имеет право сказать «Я строил этот музей», кто стоял у истоков каждой традиции, которые и сегодня приносят известность музею.

Проект «Музей живой культуры» с традиционными праздниками «Тылащ пори», «Вороний день в «Торум Маа», «Праздник трясогузки», выставки «История семьи в истории страны – след прожитой жизни», «Времена года. Ремесла обских угров», значимый комплекс мероприятий к 80-летию Ювана Шесталова, научно-практический семинар «Изготовление и применение в жизнедеятельности обских угров изделий из кости: музееведческий и технологический аспекты», интернет-акции и викторины, тематические интерактивные выставочные программы, представили для посетителей музея традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера.

Кульминацией юбилейного года станет II Музейная ассамблея, посвященная 30-летию Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», мероприятия которой запланированы 29-31 октября.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии