×
Общество
0

В Сургуте почтили память жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий в России — это напоминание о трагических страницах истории страны, когда тысячи людей были подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, лишены жизни. С каждым годом все меньше и меньше людей приходят 30 октября на берег Оби в районе Черного Мыса, время неумолимо - свидетели страшной эпохи уходят от нас, а потому так важно сохранить и передать память о ней молодым. 

pp.jpg

- Примечательно, что эта дата ведет свой отсчет с 30 октября 1974 года. Тогда, 43 года назад, советские политзаключенные, содержавшиеся в мордовских и пермских лагерях, провели массовую голодовку, требуя признания статуса политзаключенного. С тех пор этот день был объявлен Днем политзаключенного в СССР, а с 1991 года этот день по указу президента получил официальный статус. Каждый год мы собираемся здесь для того, чтобы отдать дань уважения безвинно пострадавшим людям, чтобы новое поколение помнило об этом, - подчеркнул заместитель главы администрации Сургута Александр Пелевин.

Следует отметить, что сургутская общественная организация «Наша память» на протяжении многих лет добивается открытия памятника в районе Черного Мыса. В настоящее время на берегу Оби заложен фундамент и установлены две бетонные стелы, на которых будут размещены барельефы.  

- Для нас очень важно увековечить имена тех, кто пострадал по оговору, подложному обвинению, кто безвинно сгинул в те страшные годы. Мы продолжаем строить памятник жертвам политических репрессий на средства грантовой поддержки правительства Югры. Все строительные и отделочные работы будут выполнены в следующем году, открытие памятника мы планируем на октябрь 2018-го, - рассказал руководитель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.

ppp.jpg

Надежда Ивановна Шилякова тоже из семьи репрессированных. Ее родителей в 1933-м сослали в Омскую область.

- Я помню рассказы мамы о том, как их везли через всю страну в теплушках, как умерла у нее на руках грудная дочь, как умирали с голоду люди в бараках в селе Екатерининское Тарского района. В нашей семье было шестеро детей, трое из них умерли. Не дай бог никому пережить такое! - вспоминает со слезами на глазах Надежда Шилякова.

Количество пострадавших по «политическим» статьям посчитать невозможно, цифры приводятся самые разные – от одного миллиона и выше только расстрелянных. Но, кроме арестованных, расстрелянных, перемещенных, под молох репрессий попали их родственники и близкие. Можно, конечно, рассуждать на тему того, что жесткие меры были исторически оправданы, но как оправдать миллионы загубленных судеб и жизней без вины виноватых?..

Остается только помнить. И здесь, у подножия недостроенного памятника невольно всплыли в памяти строки поэта Анатолия Жигулина, прошедшего лагерный ад:  

В худых заплатанных бушлатах,

В сугробах, на краю страны —

Здесь было мало виноватых,

Здесь было больше —

Без вины...

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии