Выбран регион
×
Аналитика
0

Крутое пике. Не юмористическая программа

Компания Евгения Барсова поставила под угрозу срыва федеральный проект доступного жилья в Сургутском районе


«Жилье для российской семьи» в Сургутском районе - это новый микрорайон «Гидронамыв» в поселке Белый Яр. Сроки завершения программы поджимают, а у основного застройщика - Сургутстройтреста - конь не валялся. Руководитель строительной компании, который жителям города сегодня больше знаком  как поклонник малой авиации и владелец аэродрома, накануне заявил, что слагает с себя полномочия народного избранника - уходит из городской думы и партии власти. Кто спустит застройщика с небес на землю и какие перспективы ожидают микрорайон «Гидронамыв» - в материале «Сургутской трибуны».  

А как хорошо все начиналось...
Микрорайон «Гидронамыв» должен вырасти на площади чуть больше 30 гектаров. По информации администрации Сургутского района, 25 тыс. квадратных метров жилья там планируется построить специально для участников государственной программы. Сам жилой квартал должен состоять из трех зон – многоэтажной, малоэтажной и усадебной застройки. Проектом предусмотрены детские сады, школа, просторные парковки, зоны отдыха. Территорию осваивают ряд застройщиков. Часть фирм возводит коммерческие объекты. А вот компания «Сургутстройтрест» вызвалась строить дома для участников программы «Жилье для российской семьи». 
Еще несколько лет назад компания с гордостью приступала к столь почетной миссии, все-таки не каждому застройщику доверят выполнять госпрограмму. На официальном сайте Сургутстройтреста и по сей день можно ознакомиться с многообещающими планами по воплощению проекта, здесь визуализация комплекса и подробное описание этапов строительства: «Летом 2013 года фирмой «Сургутстройтрест» начато строительство объекта под названием «Комплексное освоение в целях жилищного строительства района «Гидронамыв», пгт. Белый Яр Сургутского района. Усадебная застройка. 1-й этап строительства». Всего в поселке планируется возвести 174 индивидуальных жилых дома. Первая очередь включает в себя 43 участка с возведением индивидуальных жилых домов (...), которые будут доступны для приобретения в III квартале 2014 года...». Там же сообщается, что застройка микрорайона разделена на девять этапов. Этажность домов вдоль магистралей - 10-9-7 этажей, внутри микрорайона – пять этажей.
Но самое главное, что жилье в современном и комфортном загородном жилом комплексе должно достаться жителям района по льготной цене (35 тыс. рублей за квадратный метр), что подразумевает программа «Жилье для российской семьи».
Госпрограмма стартовала еще в 2014 году. Главная цель – поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: людей, проживающих в аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах, многодетных семьей, ветеранов боевых действий и еще целого ряда категорий граждан. Львиную долю необходимых на реализацию госпроекта денег (около 80%) выделяет федеральный бюджет. Югра оказалась в числе 70 регионов, кто согласился войти в программу. По ней планировалось строительство более 20 млн квадратных метров жилья так называемого эконом-класса. И только Сургутский район, единственный в округе, согласился на это предложение, ведь не все муниципальные бюджеты могли выполнить обязательство по программе – за свой счет проложить все инженерные сети. Таким образом началась застройка «Гидронамыва». 
 Вот только сроки реализации госпрограммы ограничились 2017 годом. А грандиозные планы в отношении микрорайона в поселке Белый Яр пока так и не воплотились. Не единственный, но основной застройщик, как уверяют районные власти, свои обязательства выполнять не торопится. К работе практически не приступал. 

Миллионы зарыты в землю
- Федеральная программа «Жилье для российской семьи» и объект «Гидронамыв» на Белом Яру - все? Застройщик уверяет, что администрация не выполняет свои обязательства. В частности, к домам до сих пор не проведены в полной мере все необходимые коммуникации, нет дорог для проезда, а застройщик, мол, дом построил и готов приступить к реализации программы в любое время. Сколько еще ждать участникам программы свои квартиры и есть ли смысл ждать вообще? Ведь если верить «Российской газете», выполнение этой программы по всей нашей стране едва превышает 3%, - обратился к главе района в соцсетях местный житель Роман Драгоманов.
Андрей Трубецкой явно удивился такой постановке вопроса. Ведь на сегодняшний день администрация Сургутского района свои обязательства по строительству сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения для микрорайона «Гидронамыв» выполнила в полном объеме, все объекты введены в эксплуатацию. 
- Застройщик нагло и бессовестно врет, - заявил Андрей Трубецкой в своем видеоблоге. - Застройщик в настоящее время прекратил всяческую деятельность, находится в стадии банкротства. Хотя он должен был к 30 декабря 2017 года ввести, согласно программе, 25 тысяч квадратных метров жилья по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр для передачи муниципалитету. Мы очень ждали этого жилья, ведь сейчас выкупаем жилье по цене 50 тысяч за квадратный метр. Застройщик свои обязательства не выполнил. Муниципалитет при поддержке округа вложил более 250 миллионов рублей - подвел магистральные сети по теплу, воде, канализации. (...) Участок полностью обеспечен магистральными сетями, а внутриквартальные сети застройщик по условиям договора был обязан строить сам. Он не приступил и даже не думал приступать к выполнению своих обязательств…

Администрация Сургутского района будет разрывать договорные отношения с компанией «Сургутстройтрест», земельный участок передадут другому застройщику.

- Вложения в инженерные сети, которые уже проведены, ни в коей мере не пропадут. Жилье жители Сургутского района в этом микрорайоне обязательно получат. Не с этим застройщиком, значит, с другим, - заверил Андрей Трубецкой.

Не можешь сам – не мешай другим 
По словам представителей администрации района, сегодня сформирован пул застройщиков, которые готовы включиться в работу и построить жилье по госпрограмме. Но поскольку застройщик в лице Сургутстройтреста аренду за землю платит исправно, то по договору еще имеет право занимать ее до апреля 2018 года. Впрочем, арендатору в любом случае придется пойти на уступки. Конфликт между властями Сургутского района и недобросовестным застройщиком вышел на новый уровень. К ситуации подключились правительство Югры и региональный штаб ОНФ. И, конечно же, те, чьи ожидания пока не оправдались, а в администрацию района на сегодня поступило 135 заявок от желающих стать участниками программы. В общем, команда «ополчения» многочисленная. Остается надеяться, что застройщик не выдержит этого гнета и уйдет в сторону добровольно. Отметим, что узнать позицию Сургутстройтреста не представилось возможным, Евгений Барсов на звонки журналистов «Сургутской трибуны» не отвечает.
- Руководители Сургутстройтреста объяснили происходящее резким ухудшением финансового положения организации. Мы изыскиваем возможности реанимировать этот проект и должны улучшить ситуацию, - комментировал ранее ситуацию директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко.
А при таких обстоятельствах, как говорится, застройщик, не можешь сам - не мешай другим.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$