Грандиозный матч. "Легенды хоккея СССР"сошлись на сургутском льду с "Ветеранами Югры"

Автор текста: 
Автор фото: 
30.11.2015

В минувшую субботу в ледовом дворце Сургута состоялся исторический матч. Впервые ветераны автономного округа и города скрестили клюшки с «Легендами хоккея СССР». Этот матч был приурочен 85-й годовщине образования ХМАО-Югры. 

К сожалению, из-за довольно большого расстояния между Ханты-Мансийском и Сургутом, поклонники хоккея нашего города не могут регулярно наблюдать за играми команды мастеров, которая в данный момент выступает в регулярном чемпионате КХЛ. По этой же причине наши болельщики не могут наблюдать и за играми «Мамонтов Югры», которые выступают в МХЛ. Руководство ХК клуба «Югра» совместно с окружной федерацией хоккея решили, что в Сургуте обязательно должны проходить матчи с участием хоккеистов очень высокого уровня.  Учитывая тот факт, что до сих пор ледовый дворец в Сургуте не приведен в соответствие с требованиями МХЛ, а значит даже «Мамонты Югры» не могут здесь проводить официальные игры, было принято решение, что на сургутский лед выйдут хоккеисты, для которых жестких стандартов уже не существует, но увидеть их захотят абсолютно все хоккейные фанаты. 

Легенды нарасхват

К сожалению, за четверть века существование российского хоккея, наша сборная огромных побед не достигла. Такие мастера как Павел Буре, Сергей Федоров или Александр Могильный прославились в НХЛ. Зато в Сургуте осталось очень много болельщиков, которые еще помнят времена, когда хоккей был гордостью страны, и даже серебряные медали на чемпионате мира или на Олимпийских играх расценивалось как поражение. Даже маленькие дети в те времена наизусть знали не только имена и фамилии всех наших выдающихся хоккеистов, но и номера, под которыми они выступали. 
Во времена СССР хоккеисты не подписывали миллионные контракты, не меняли как перчатки клубы. Их никто не покупал и не продавал. Они просто играли за свою родину. Поэтому по окончании карьеры единственное, что у них оставалось, это многочисленные спортивные награды и любовь народа. 
Чтобы поддержать этих хоккеистов материально, десять лет назад был создан клуб «Легенды хоккея СССР». Именно эта команда, возглавляемая легендарным капитаном московского «Спартака» и двукратным олимпийским чемпионом, одним из главных героев суперсерии СССР-Канада-72 Александром Якушевым всего за несколько лет стала настолько популярна и любима в народе, что за нее теперь иногда выступает даже президент России Владимир Путин. Разумеется, этот факт добавил команде и престижа, и популярности. За последние три года «Легенды хоккея СССР» буквально нарасхват. 
В данный момент команда насчитывает в своих рядах более восьмидесяти хоккеистов. И надо признать, что никто из них «свадебными генералами» там не числится, поскольку работы хватает всем без исключения. Дело в том, что одновременно с показательными матчами и мастер-классами, которые команда дает по всей стране, команда выступает еще и в ряде официальных туров. 
Наверняка тем, кто следит за выступлением «Легенд хоккея СССР», известно, что накануне матча в Сургуте, команда выступала в Германии, в городе Ланденхут, в престижном европейском турнире «Лига легенд». В решающем матче россияне обыграли «Легенд Германии» со счетом 7:2. 
"Легенд хоккея СССР" помимо нашего города хотели видеть еще в Перми и Пскове. Поэтому состав пришлось разделить на четыре части, и в Сургут приехало 17 хоккеистов. 

Не досадное поражение

Как правило, матчи между ветеранами спорта носят исключительно дружеский характер. Это отражается не только на отношении спортсменов друг к другу, но и на счете. Дабы не обижать друг друга, такие встречи всегда заканчиваются очень результативной ничьей. Что касается команды «Легенды хоккея СССР», то здесь ветераны советского хоккея ни с кем на подобный компромисс не идут. Последние шесть лет команда выигрывает все матчи без исключения. Соответственно, портить себе статистику в Сургуте она тоже не собиралась. 

- Во всех городах болельщики помнят нас как победителей. Вот мы и не хотим, чтобы после нашего отъезда нас стали воспринимать как коммерсантов. Мы всегда честно выполняли свою работу, поэтому наши принципы остаются неизменными и сейчас, - ответил на вопрос корреспондента "СТ" двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко. 

Матч между "Ветеранами Югры" и "Легендами хоккея СССР" начался после церемонии символического вбрасывания шайбы, в которой приняли участие звезда советского хоккея Александр Якушев, глава Сургута Дмитрий Попов и   президент окружной федерации хоккея, вице-спикер окружной Думы Александр Сальников. 

К чести окружной команды надо заметить, что она не испугалась грозного соперника и с первых минут начала активно атаковать ворота гостей. Более того, даже первой забросила шайбу! Бомбардирский счет открыл директор департамента физической культуры ХМАО-Югра, олимпийский чемпион Евгений Редькин. Кстати, ассистировал ему при этом генеральный менеджер ХК «Югра» Евгений Хацей.  Впрочем, радовались наши хоккеисты не долго. Спустя несколько минут все встало на свои места. Илья Бякин восстановил равновесие, а Ирек Гимаев вывел гостей вперед.  Когда прозвучала финальная сирена на табло горели цифры 6:3 в пользу «Легенд хоккея СССР». Но это поражение ничуть не огорчило сургутских болельщиков. Более того, они около десяти минут стоя аплодировали тем, кто принес славу не только нашему хоккею, но и всей нашей стране. 

Юные хоккеисты в восторге

Накануне матча ветеранов пятерка «Легенд» дала мастер-класс  для юных хоккеистов нашего города. Кстати, за мини-матчем наблюдали больше тысячи начинающих хоккеистов из Сургута, Нижневартовска, Когалыма, Радужного и Ханты-Мансийска. 

Все три периода Илья Бякин, Игорь Болдин, Евгений Давыдов, Игорь Мишуков и Роман Ильин демонстрировали перед начинающими хоккеистами Югры не только виртуозную технику, но и мастерство передач. Когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 11:8 в пользу ветеранов. 
Надо отметить, что лучшим хоккеистом в составе нашей команды был признан двенадцатилетний Никита Васильев, который трижды поразил ворота звездных гостей. Этот хет-трик напомнил события 25-летней давности, когда по случаю открытия СК "Олимпиец" в Сургуте, на льду встретили "Ветераны хоккея СССР" и сборная команды местного "Олимпийца". Тогда три шайбы в ворота бывших игроков сборной СССР забросил капитан сургутян Равиль Гусманов. 
Спустя год он переехал в Челябинск, где с блеском играл за местный «Трактор», а еще через три Равиль первым из сургутян в составе национальной сборной России принял участие на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Кстати, всего неделю назад Равиль Гусманов был назначен помощником главного тренера «Трактора». Кто знает, может набравшись опыта, со временем он возглавит «Югру» и приведет ее к победе. И не исключено, что в его команде будет играть Никита Васильев. 
 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.