Выбран регион
×
Общество
0

В Сургуте Центр адаптивного спорта прошел общественную приемку на отлично

​​​​​​​Процедуру общественной приемки прошел один из самых ожидаемых к сдаче объектов Югры. Центр адаптивного спорта посетили родители детей с ограниченными возможностями, общественники и сами получатели услуг - инвалиды-колясочники, паралимпийские чемпионы и мировые рекордсмены. «Завидуем сами себе!» - резюмировали члены комиссии. Центр будет открыт только весной следующего года, а значит, что сейчас, еще на этапе заключительных строительных работ, подрядчик может учесть пожелания югорчан, чтобы сделать центр максимально доступным и комфортным.

Председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов, не успев зайти в центр адаптивного спорта, сразу нашел недочет.

- Все хорошо, я уже неоднократно здесь бывал, но меня мучает вопрос: как сюда будут добираться инвалиды? Пандусы, тифлодорожки рядом со зданием оборудованы. А вот автобусы рядом с центром не ходят. Это проблема, - поделился с «Сургутской трибуной» Сергей Филатов.

Как выяснилось, переживать общественнику не стоит, поскольку в учреждении специально для этих нужд приобрели два автобуса.

- Возможно, в городе будет изменен маршрут движения автобусов в связи с тем, что у нас откроется большой центр на Нефтеюганском шоссе. Мы это заранее предусмотрели, закупив два автобуса, которые будут возить по требованию посетителей учреждения из дома, - пояснил директор центра адаптивного спорта Михаил Вторушин.

А вот родители совсем юных будущих спортсменов хотели было огорчиться тому, что в учреждении нет бассейна, однако их сразу вызвался переубедить начальник управления физкультуры и спорта Михаил Ющенко. 

- Параллельно с центром адаптивного спорта будет открыт и 50-метровый бассейн. Зная, что заниматься плаванием, проводить водную реабилитацию детям с ограниченными возможностями в этом учреждении нельзя, мы учли все интересы инвалидов в бассейне. Там будут и пандусы, и специальное оборудование, которое помогает зайти в воду: в общем, все, что обеспечивает доступную среду для людей с ограниченными возможностями, - пояснил Михаил Ющенко.

Сейчас в центре адаптивного спорта завершают последние отделочные работы, клеят тактильные таблички для слабовидящих и обустраивают кабинеты. В эксплуатацию здание будет введено в начале следующего года, а открыто для посетителей, как предполагают в городском управлении физкультуры и спорта, в марте. Напомним, центр адаптивного спорта уже заслужил звание одного из мощнейших учреждений спорта для инвалидов в стране. На площади свыше 10 тысяч кв.м  разместились тренажерный зал, зал реабилитации, спортивное ядро на 450 мест, а также жилые комнаты на 40 коек. Ожидается, что с открытием такого центра соревнования окружного и всероссийского уровня среди инвалидов теперь часто будут проводить в Сургуте.

Анна Пимуткина, неоднократный победитель и призер российских соревнований, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике «Гран-при «IPC-2016» среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата:

«В центре адаптивного спорта есть все, о чем можно мечтать: зал реабилитации, где есть современное оборудование для подростков, тренажерный зал, сауна, грязевые ванны. Спорт - это моя жизнь, я не пропускаю тренировок, и мне очень хочется скорее начать тренироваться именно здесь. Я уверена, что в Югре с открытием такого центра появится больше чемпионов, рекордсменов и мастеров адаптивного спорта»

Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$