Выбран регион
×
Спорт
0

Грациозные северянки

В Сургутском районе прошли масштабные соревнования по художественной гимнастике


Открытое первенство Сургутского района и школы художественной гимнастики «Северянка» по индивидуальным и групповым упражнениям прошло в минувшие выходные в поселке Солнечном. На площадке спорткомплекса «Атлант» встретились более 70 юных гимнасток из Сургута, Екатеринбурга, Мегиона, Радужного и Сургутского района. Большую часть призовых мест в групповых упражнениях заняли хозяева соревнований.

Первенство района предваряет открытые региональные соревнования, которые состоятся совсем скоро в Ханты-Мансийске. Главный судья состязаний, а по совместительству и тренер школы художественной гимнастики «Северянка» Анна Куранда рассказывает, что этот вид спорта в районе развивается достаточно активно.
- Профессионально художественной гимнастикой в Сургутском районе занимаются порядка 70 девочек от трех с половиной до 12 лет. В этот раз школа «Северянка» представила групповые номера, выступив достаточно хорошо. В первенстве участвовали девочки от пяти до 11 лет, - сообщила Анна Куранда.
Чтобы попасть на соревнования, маленьким спортсменкам пришлось приложить немало усилий. Каждый день, как рассказывают их родители, гимнастки тренируются минимум по три часа. И все ради эстетики и грации на ковре. Ольга Чернышова уже более пяти лет водит свою дочь Машу на художественную гимнастику в школу «Северянка». Начиналось все с обычных общеразвивающих секций по акробатике, а переросло в серьезное спортивное дело, с которым десятилетняя девочка планирует связать жизнь.
- Я за здоровый образ жизни. Сыновья тоже занимаются спортом, да и мы с супругом никогда не отставали. Гимнастика – очень сложный вид спорта, иногда девчонкам приходится работать, как взрослым, нагрузки большие. Но все это стоит того. Маша сама ходит на тренировки, понимая значимость и важность этого дела для нее, ей не надо напоминать, - говорит Ольга Чернышова.
К слову сказать, мамы – это не только группа поддержки, но еще кормилицы, негласные судьи, которые замечают каждую помарку и радуются даже самому незначительному достижению, и даже портнихи. Ольга Чернышова, например, за несколько лет хорошо освоила эту профессию.
- Сшить костюм для выступления в ателье очень дорого. Только на один необходимо пришить несколько сотен страз. К нашим первым соревнованиям я научилась шить сама, нашла нужные ткани, необходимые материалы - и вот, как видите, все получилось, - смеется мама спортсменки.
В художественной гимнастике даже больше, чем в каком-либо другом виде спорта, важна психологическая поддержка родителей. Ведь никто не знает, послушается ли в самый ответственный момент обруч и приземлится ли в нужную точку мяч.
На первенство Сургутского района приехали спортсменки из Екатеринбурга. А привезла их заслуженный мастер спорта СССР Альфия Назмутдинова. 
В кругу гимнастов эта хрупкая женщина более чем известна - она и ее сестра Лилия Назмутдинова основали в родном городе школу гимнастики. И всю жизнь посвятили воспитанию спортсменов. Альфия Назмутдинова приехала в Сургутский район впервые, но наших югорских спортсменок хорошо знает – по успехам на федеральных сборах и соревнованиях.
- В Сургуте и Сургутском районе очень сильная школа художественной гимнастики. Видно, что тренеры работают самоотверженно и ради результата детей. Югорские гимнастки подают большие надежды, и это не преувеличение, а правда, - говорит Альфия Назмутдинова. 
По итогам соревнований большую часть медалей забрали в свою копилку гимнастки из Сургутского района.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$