В Югре объявили борьбу социальному сиротству. Что это значит?

Автор фото: 
30.11.2017

- Нам сразу сказали, что это нелегкий труд, и эти слова подтвердились, когда Кирюша попал под опеку в нашу семью. Появилось много трудностей, первое время не подпускал к нам родных детей, постоянно говорил, что «это только мои мама и папа». Ребенок плохо спал по ночам, боялся животных, даже крошечного котенка или собачки, мы не знали, что делать, - так описывает свой опыт многодетная замещающая семья Матвеевых из Сургутского района.

Супруги воспитывают двоих родных детей и опекают трехлетнего мальчика Кирилла, троюродного племянника. Мальчик в результате трагедии лишился кровных отца и матери, родственники не остались безучастны к его судьбе и сразу приняли малыша в свою семью.

- Мы начали оформлять документы, во всех процедурах нам помогала школа замещающих родителей, действующая при Центре социальной помощи семье и детям «Апрель». Сначала все казалось таким простым: возьмем ребенка, приведем в семью, и он станет с нами жить. Но все оказалось не так легко. На первых этапах нам очень помогли специалисты центра, они расписали нам программу работы с малышом, с нами занимались психологи. Сейчас ребенок почти ничего не боится, многие проблемы остались позади, но мы все равно постоянно на связи с работниками учреждения, без них мы никуда, это очень сложный труд, - рассказали молодые супруги Матвеевы на окружном Семейном совете.

Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь заявила, что практика социального сопровождения замещающих семей – одна из приоритетных задач для округа. Напомним, что сегодня в Югре реализуется модельная программа сопровождения семей с детьми, ее главное преимущество – комплексность. А главный результат на сегодняшний день таков: показатель семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, достиг 99,3%.

Работа по социальному сопровождению замещающих семей имеет межведомственный характер, на эту особенность внимание присутствующих обратила директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко. Динамика показателей свидетельствует об эффективности социальной помощи семьям. Так, в округе на 19% снизилось число родителей, лишенных прав на воспитание детей, и более чем в два раза сократилось количество отказов от младенцев в роддомах.

Однако работа в этом направлении предстоит большая. В России и округе все еще есть так называемое социальное сиротство. Ежегодно в стране около 51 тысячи родителей ограничиваются в правах либо вообще их лишаются, и почти 62 тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. В 2016 году в нашем регионе 270 человек были лишены родительских прав, от 21 новорожденного отказались матери. Эта тема также была затронута на заседании. Опекун Мария Мельник предложила обратить пристальное внимание на семьи, которые испытывают трудности в воспитании родных детей. Необходима профилактика семейного неблагополучия.

- Согласна, что лучше предотвратить, чем бороться с последствиями, - поддержала мысль Марии губернатор Наталья Комарова.

Глава региона также предложила привлекать к этому направлению общественность, подчеркнув, что создание условий для роста рождаемости, охраны материнства, отцовства и детства, защита интересов семьи – общая задача всех югорчан.

Это мнение поддержали все участники Семейного совета, поскольку иногда профильным социальным службам легче и удобнее просто изолировать детей от неблагополучных семей, вместо того чтобы бороться с причинами такого исхода. Сегодня у общества есть понимание того, что необходимо делать все возможное, чтобы помочь семьям вернуться к нормальной жизни.

Елена Черкашина, директор БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель», Сургутский район:

- Наш центр – пилотная площадка по внедрению модельной программы социального сопровождения замещающих семей. Специалисты учреждения начинают работу с семьей на этапе ее становления, с будущими родителями устанавливаются доброжелательные, партнерские отношения. В период адаптации начинается комплексное сопровождение семьи, назначается куратор, который помогает, а не контролирует ячейку общества.

В связи с труднодоступностью некоторых территорий района очень востребованной становится выездная мобильная бригада педагогов, врачей, юристов. Цель такой работы – проведение детско-родительских тренингов, консультирование по вопросам здоровья, профилактика употребления психоактивных веществ, помощь в оформлении документов, юридическое консультирование. Для таких семей разработана дорожная карта, в которой указаны контакты организаций по социальному сопровождению, оказывается и онлайн-консультация.

Однако самое главное достижение «Апреля» - отсутствие возврата приемных детей в государственные учреждения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.