Правильное воспитание

Автор текста: 
30.11.2017

Многие родители хотят вырастить свое чадо умным, воспитанным и нравственным человеком. Именно поэтому они отдают ребенка в общественные организации при храмах. Чем занимаются подростки в православных школах и как НКО спасают подрастающее поколение от опасностей интернета, читайте в материале «Новостей Югры».

Уроки для «купельчат»
В воскресной школе при региональной православной организации в честь преподобной мученицы Елизаветы в Мегионе обучаются ребята от 7 до 18 лет. Помощник настоятеля по социальным вопросам Галина Исаева рассказала, что в этом году они занимаются по новой учебной программе «Вертоград»:
– До этого учились по Ветхому Завету. Новый курс намного интереснее и доступнее для детей. Кроме учебы, у нас развито духовно-прикладное искусство. Также в школе есть театральный кружок. На большие христианские праздники – Рождество и Пасху – мы с ребятами ставим спектакли, которые показываем горожанам во Дворце искусств. В это Рождество мы хотим пригласить людей с ограниченными возможностями. Специально для них готовим новогодние подарки. 
Сестры милосердия мегионского храма с проповедями, подарками и концертами выезжают в детские дома и дома престарелых. По мнению служителей церкви, важно, чтобы дети и старики не чувствовали себя одинокими. 
– Также наши сестры милосердия вместе с батюшкой посещают хосписы, где люди находятся на грани жизни и смерти. Люди могут исповедоваться и причаститься. Это облегчает страдания, и даже физическая боль становится меньше, – рассказала представительница храма.
Галина Исаева преподает храмоведение и добронравие. В ее классе 25 человек в возрасте от 5 до 9 лет. Некоторые родители просят взять ребенка и четырех лет. Папам и мамам важно, чтобы малыш получил православное воспитание. Галина ласково называет таких детей «купельчата», потому что они еще маленькие. 
Она, как преподаватель добронравия и христианка, уверена, что нам, взрослым, есть чему поучиться у детей: как сохранять чистоту души, уметь прощать и не завидовать. 
В мегионскую воскресную школу ходят ребята из разных семей. Галина Исаева, как и другие преподаватели, уверена, что им удается задать верный курс жизни ученика: 
– Многие дети, которые уже окончили нашу школу, не хотят из нее уходить. Они принимают участие в театральных постановках, раздают людям подарки и, конечно же, ходят на службы в храм. 

Правильные ценности 
Важно, что на уроках поднимается острая тема детского суицида. Не секрет, что интернет порой представляет угрозу для ребенка, который не может отличить плохое от хорошего, виртуальность от реальности. 
– Господь может простить все, кроме ухода человека из жизни по своему желанию. Нельзя также подвергать себя опасности. К примеру, как предлагают в некоторых группах соцсетей, пробежать перед машиной и посмотреть, как это весело. Нельзя делать татуировки, принимать «вкусняшки», от которых станет хорошо, – перечисляет опасности наша собеседница. 

Безопасный интернет
В урайском центре духовного просвещения ждут пополнения с нового года. Ведь с этого времени в их организации будет действовать сертификат на дополнительное образование. Среди воспитанников много детей из приемных семей. Подробнее о деятельности центра корреспонденту «Новостей Югры» рассказала Яна Шмакова, педагог дополнительного образования: 
– Кроме дополнительного образования, у нас есть еще развивающие программы: рисование, театральное направление, арт-студия, архитектурное моделирование. Есть отдельная программа для детей «Подготовка к школе», где учатся шестилетние малыши. В нашем центре ребята занимаются до восьмого класса.
В скором времени в центре планируют развивать волонтерство. Уже сейчас вводят новую программу «Безопасный интернет»: педагог обсуждает с ребятами социальные сети и правильное их использование. Это личный проект Яны Шмаковой, который она представляла на семинарах по подготовке заявок на президентский грант. 
– К сожалению, получить грант не удалось. Но учеба оказалась интересной и полезной. В настоящее время работаем над ошибками, – поделилась она планами. 
По мнению педагога, религиозное воспитание – это фактор стабильности и постоянный источник вдохновения. И духовно-нравственное воспитание – главная задача в программах урайского центра допобразования.

Помощь родителям 
Нина Корчагина, мама четверых детей, не представляет жизни без духовного центра. По ее мнению, это хорошее подспорье в воспитании ребенка: 
– Это единственное место, где помогают духовно и нравственно воспитывать наших детей. В школе же этого не дают. А здесь учат основам православной культуры. Что уж скрывать, дома у родителей не всегда есть возможность заниматься со своим ребенком. А этот центр дает все! У детей формируются семейные ценности. Они здесь занимаются лепкой, рисованием, моделированием, поют в хоре, который, кстати, выступал на концертах в Югорске, Ханты-Мансийске. Порой дети в школу по утрам встают с неохотой, а вот в субботу-воскресенье бегут в центр с удовольствием. 
Два старших ребенка Натальи уже поступили в вузы. Все «школьные» 11 лет дети занимались в урайском центре духовного развития. Сейчас туда ходят и младшие ребятишки. Наша собеседница отмечает, что в учреждении хорошая программа для дошколят. Дети идут в первый класс подготовленными.
Религиозное воспитание с детства закладывает в маленьких югорчанах истинные ценности: уважение, честность, преданность, смирение. Важно, что духовные центры и воскресные школы предостерегают и от опасностей Всемирной паутины, в которой неподготовленным ребятам так просто запутаться. 

мнение

Мария Иванова – многодетная мама. Ее дети Марианна, Анна, Владислав и Андрей с радостью ходят в мегионскую воскресную школу. Их мама большое значение придает духовному воспитанию и считает, что здесь без храма не обойтись. 
– Важно, что у них формируются правильные жизненные ценности. Такие понятия, как честность, порядочность, для учеников православной школы действительно большая ценность. Ребята, которые воспитываются в христианстве, отличаются от своих сверстников. Для современной молодежи ценность – это дорогой сотовый телефон, – уверена Мария.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.