Территория равных

Автор текста: 
Автор фото: 
30.11.2017

В редакции газеты «Новости Югры» состоялась горячая линия, посвященная Дню инвалида, на тему «Что вам нужно знать о медико-социальной экспертизе». На вопросы югорчан отвечала Наталья Кенинг, заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре. 

gor_linukiya.jpg

Мария Зеленева, Березовский район: 
– Моему ребенку определяли инвалидность, лекарство получали бесплатно. При очередном переосвидетельствовании инвалидом не признали, лишив тем самым реабилитации и лекарств, в результате чего его состояние снова ухудшается.
Наталья Кенинг: 

– Нам известны случаи, когда родителей неправильно информируют и настраивают на то, что если ребенок будет признан инвалидом, то он без очереди получит высокотехнологичную помощь, бесплатно – дорогостоящие лекарства. Правительство Российской Федерации постановлением от 30 июля 1994 года 
№ 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», приложением № 1, утвердило перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В этом документе прописано, какая помощь должна быть оказана субъектом РФ, в том числе и тем людям, которые не являются инвалидами. 
Постановлением окружного правительства от 27 февраля 2010 года № 85-п утвержден региональный перечень, где прописано, какие лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой за счет средств бюджета округа.
Также нужно помнить, что медицинская помощь в нашей стране оказывается по программе ОМС и реабилитация должна проводиться для всех, кто в этом нуждается, без привязки к инвалидности.

med.gif

Елена Семенова, Нижневартовский район: 
– Моему ребенку врачи бюро медико-социальной экспертизы разработали программу реабилитации бессрочно в 2016 году. За прошедшее время, со дня утверждения программы, увеличился вес ребенка и нужен другой размер подгузников. Можно ли без нового направления на медико-социальную экспертизу указать в программе реабилитации нужный размер подгузника?
Наталья Кенинг: 

– Да, можно. При необходимости в индивидуальную программу реабилитации можно внести исправления. К примеру, изменились персональные, антропометрические данные инвалида или нужно исправить технические ошибки (описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку). Для этого достаточно обратиться с письменным заявлением в бюро медико-социальной экспертизы или через федеральный портал государственных услуг. Взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации без проведения дополнительного освидетельствования. 

Анастасия Чернова, Ханты-Мансийск:
– Слышала, что скоро инвалидность детям будут определять по новому документу. Так ли это?
Наталья Кенинг:
 
– Да. В 2018 году Минтрудом России планируется принятие нормативного правового акта «Классификации и критерии, используемые учреждениями медико-социальной экспертизы при освидетельствовании граждан в возрасте до 18 лет». Нормативный акт содержит детализированную информацию о периодах детского возраста, особенностях течения заболеваний именно у детей, что позволит более объективно оценивать степень выраженности нарушенных функций, принимать правильные решения. 

Егор Дорошенко, Кондинский район: 
– Я проживаю в труднодоступном районе, являюсь инвалидом второй группы. В период распутицы мне очень сложно приехать на освидетельствование в бюро Урая. Может ли комиссия приехать к инвалиду на дом? 
Наталья Кенинг: 

– Согласно правилам признания лица инвалидом, медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ). Медико-социальная экспертиза проводится на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению бюро. Специалисты бюро проводят выездные заседания на базе больниц, поликлиник по графику, утвержденному руководителем – главным экспертом на год, в отдельных муниципальных образованиях округа по территории обслуживания в зависимости от наличия граждан, которые не могут по состоянию здоровья прибыть в бюро. Выездные заседания уже проведены в Лянторе, Лангепасе, Покачах, Пыть-Яхе, Югорске, Федоровском, Новоаганске, Пионерском. 

Петр Красильников, Ханты-Мансийский район: 
– Как инвалид может доказать, что врач-эксперт ведет себя неэтично?
Наталья Кенинг: 

– Когда мы говорим о процедуре освидетельствования, не нужно забывать, что эксперт принимает решения не единолично, в кабинете он не один. Всегда есть свидетели, которые смогут подтвердить или опровергнуть факт неэтичного поведения. В учреждении во время процедуры освидетельствования ведется аудиозапись. Также проводится работа по оснащению всех бюро видеофиксацией процедуры освидетельствования. В регистратуре, залах заседаний экспертных составов главного бюро, филиала № 9 Ханты-Мансийска уже установлена система видеонаблюдения. При обжаловании или в случаях нарушения прав инвалида запись сможет использоваться как доказательная база. При возникновении конфликтных ситуаций записи аудиофиксации имеют право использовать общественный совет при учреждении, судебные или следственные органы.
Наша задача – сделать экспертизу более прозрачной для населения.
Для этого в 2017 году при главном бюро медико-социальной экспертизы создан общественный совет, куда входят региональные общественные деятели, представители общественных организаций, уполномоченный по правам ребенка, то есть люди, представляющие интересы большой категории граждан. 

Иван Мишин, Березовский район: 
– Слышал, что для инвалидов будет создан «личный кабинет». Поясните, чем он поможет инвалиду?
Наталья Кенинг: 

– С 1 января 2017 года формируется федеральный реестр инвалидов, который будет консолидировать самую разнообразную информацию об инвалиде.
В федеральном реестре будет создан личный кабинет каждого инвалида, в котором он сможет в любое время посмотреть, какие меры поддержки для него предусмотрены, что было сделано, кто отвечает за их выполнение. Человек сможет сравнить размещенную в реестре информацию с фактически выполненными мероприятиями и, если его что-то не устраивает, подать жалобу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.