Сургутские полицейские стали жестче спрашивать с предпринимателей, торгующих алкоголем. ИПэшники взвыли

Автор фото: 
30.12.2015

Всколыхнувший сообщество индивидуальных предпринимателей Сургута полицейский рейд по выявлению нарушений в сфере реализации спиртного принес свои первые плоды – количество преступлений, совершаемых сургутянами в нетрезвом состоянии, пошло на убыль.

Тогда как еще в первом полугодии в УМВД России по Сургуту били тревогу. Как говорится, «по-хорошему» владельцы торговых точек, продающие алкоголь с нарушениями закона, не понимали. Не пугали правонарушителей ни штрафы, ни даже приостановление деятельности магазина. За ум многие из них взялись только после того, как полиция начала изымать делавший им основную выручку алкоголь. Но предприниматели - люди не из робкого десятка, мириться с жесткой политикой правоохранителей не намерены и, естественно, нести убытки - тоже. Кто в этой истории прав, а кто виноват, пытался разобраться корреспондент «Сургутской трибуны».

Около 21 тыс. литров алкогольной продукции было изъято сургутскими полицейскими из незаконного оборота в 2015 году. Составлено более 500 административных протоколов, зафиксировано 187 случаев продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, задокументировано три факта реализации поддельной водки

«Грабеж» средь бела дня

Несколько дней назад владелица магазина «Руслан» Майкамал Муратова праздновала свою небольшую победу. Предпринимательнице удалось выиграть суд над сургутскими полицейскими, которые в начале ноября этого года провели в торговой точке контрольную закупку. Результаты посещения магазина стражами правопорядка сильно ударили по карману Майкамал – ревизорами были выявлены сразу несколько правонарушений. Сначала продавец магазина продала бутылку вина покупателю после восьми вечера, а потом она же не смогла представить товаросопроводительные документы. И все же мировой суд обязал вернуть предпринимателю изъятый полтора месяца назад алкоголь – ведь в ходе разбирательств выяснилось, что все необходимые бумаги на него в магазине были, просто продавец их не смогла найти. По решению суда речи о возмещении понесенных ИПешницей убытков не идет. Сама же владелица магазина «Руслан» оценивает их более чем в 1,5 млн рублей.

- Без всяких законных оснований сотрудники полиции  изъяли алкогольную продукцию на 1 млн рублей. А сам акт о правонарушении составили не на продавца, а на мое общество с ограниченной ответственностью  «Твой выбор», на руки его выдали только 20 ноября 2015 года. Хочу заметить, что сотрудниками полиции как при изъятии товара, так и впоследствии не была предоставлена какая-либо информация или документация о причинах и правовых основаниях изъятия товара, не перечисленного в протоколе по делу об административных правонарушениях. В соответствии с законом о торговле в неположенное время они должны были изъять купленную бутылку и составить акт на продавца в этот же день, на основании этого административного правонарушения документы передаются в суд, где самое большое предусмотренное наказание - это штраф, но никак не изъятие всей продукции. Я задаю вопрос – это что? Неприкрытое вымогательство или грабеж сотрудниками полиции? В результате действий правоохранителей мне нанесен крупный ущерб по следующим причинам: было изъято пиво на 300 тысяч, срок хранение которого не более шести месяцев. Срок годности товара истекает, алкогольную продукцию я беру в рассрочку, за которую рассчитываюсь по мере продажи алкоголя. Мне уже начали поступать уведомления, претензии об оплате задолженности за поставленный товар и неустойки за просрочку оплаты, - рассказывает Майкамал Муратова.

В интересах большинства

Поводом для посещения сотрудниками полиции магазина «Руслан» стала поступившая в полицию информация о том, что в данной торговой точке регулярно реализуют алкогольную продукцию после 20 часов. Вечером 11 ноября данная информация подтвердилась.

- Сотрудники полиции проводили проверку в магазине «Руслан» в рамках правового законодательства. В ходе проверки было выявлено не одно правонарушение, и, в связи с тем что продавец не смогла предъявить товарно-сопроводительные документы на реализуемую алкогольную продукцию, была изъята вся партия. Что касается составления протокола: во время проведения проверки нарушения административного законодательства  устанавливаются дополнительные обстоятельства, поэтому и протокол был составлен не в день проведения рейда, а позже. Закон предоставляет такую возможность, - пояснил врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Сергей Шашлов.

Стоит отметить, что документы на товар имеет право запросить не только человек в погонах, но и любой покупатель, поэтому они должны быть у продавца всегда под рукой.

Поддерживать – только чистых на руку

Председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута о столкновении интересов полиции и своих подопечных знает давно. В этом споре Леонид Тарабанов нередко принимает сторону «оппонентов в погонах». Как глава ассоциации готов поддерживать и помогать тем, кто дружит с законом, несмотря на сложные в экономическом плане времена. Тем более если речь идет о жизни и здоровье жителей города.

- Закон есть закон, его нужно исполнять, даже если он плохо работает. Я понимаю, что предприниматели пытаются выжить, стараются быть конкурентоспособными. Ведь полиция не успевает проверить всех. В одном магазине оштрафовали владельца, в соседнем не успели, а там преспокойно торгуют водкой после восьми вечера и без документов. Вот так, друг за друга цепляясь, предприниматели начинают нарушать законы. Мол, почему тем можно, а нам нельзя? Конечно, полностью изымать алкоголь в том месте, где его продают после восьми вечера, не стоит. Вот если на него нет документов – положено по закону. Но тут две стороны медали. Если такие действия полиции привели к сокращению числа преступлений, совершаемых жителями нашего города в состоянии алкогольного опьянения – почему бы и нет? – поделился рассуждениями с «Сургутской трибуной» Леонид Тарабанов.

В городском УМВД еще не получили постановление суда по делу Майкамал Муратовой. Но не исключают апелляционных действий со своей стороны. Соратникам же предпринимательницы расслабляться тоже не стоит, ведь рейды по магазинам набирают обороты. В магазины, где торгуют алкоголем, сотрудники полиции готовы наведываться хоть каждый день, что они и делают. И чем ближе новогодние праздники, тем жестче контроль с их стороны. 

 

Врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Сергей Шашлов:

«Сотрудниками УМВД России по Сургуту регулярно проводятся рейды по выявлению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Для некоторых предпринимателей прибыль важнее закона, здоровья и жизни сургутян, поэтому они придумывают различные схемы, чтобы обойти закон. Например, в одном из магазинов города в ходе проверки было выявлено порядка 10 правонарушений, в том числе миграционного законодательства. В суде предприниматель просил приостановить деятельность магазина, но сотрудниками полиции было установлено, что владелец торговой точки якобы продал ее своему родственнику, у которого правонарушения выявлены не были, а значит, магазин будет работать в любом случае. В данном заседании судья принял решение привлечь бизнесмена к административной ответственности в виде штрафа в размере 360 тысяч рублей»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.