Российская «нефтянка» преодолела кризисный 2015 год с заделом на будущее

Автор фото: 
30.12.2015

Ресурсная база нефти в РФ позволяет десятилетиями поддерживать добычу на уровне 515-520 млн тонн в год. С таким заявлением выступил министр природных ресурсов Сергей Донской. В настоящее время наблюдается незначительный спад в части извлечения углеводородов, но нефтяникам удается придерживаться плановых показателей. Это им удается делать несмотря на различные санкции со стороны западных государств, которые ударили по топливно-энергетическому комплексу страны, и дешевеющий баррель марки Brent.

 «Прогнозировать стоимость нефти довольно сложно, но сегодняшняя цена влияет и отражается на объемах геологоразведочных работ, - цитирует слова Сергея Донского информагентство ТАСС. - Исходя из существующих методов разведки, по нашим оценкам, нефти нам хватит на 30-40 лет. Это, опять же, исходя из сегодняшних условий по объемам финансирования. Но надо еще учитывать, что пока не учитывали запасы нетрадиционной нефти, они имеют значительный объем».

56 с половиной миллионов тонн нефти добыл Сургутнефтегаз с января по ноябрь 2015 года. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) с начала текущего года компания извлекла 7 млн 709,6 тыс. тонн черного золота, что на 9,5% больше, чем за 11 месяцев прошлого года

Вопрос финансирования геологоразведочных работ (ГРР) все еще остается актуальным. Пока, несмотря на снижение цены за баррель, уменьшение на 10 процентов государственных инвестиций в геологоразведку в текущем году, объемы ГРР выполняются недропользователями в полном объеме. Крупнейшие нефтяные компании готовы вкладывать деньги в это направление своей деятельности. Так, «Сургутнефтегаз» планирует сохранить затраты на геологоразведочные работы в объеме 16 млрд рублей до 2018 года, об этом в ноябре сообщил главный геолог компании Вячеслав Чирков.

- Планка в 16 млрд рублей сохраняется до 2018 года. Сегодняшний бизнес-план, который принят руководством «Сургутнефтегаза», сокращений или существенных изменений в политике в области ГРР не предполагает, - сказал он.

В 2015 году в России, по данным Министерства природных ресурсов и экологии, было открыто 44 месторождения углеводородного сырья, из них 38 нефтяных. Участки активно осваиваются. В Югре недропользователям помогают специальные соглашения об ускоренном прохождении административных и разрешительных процедур, которые заключаются с правительством Югры, фискальная политика правительства Российской Федерации и автономного округа. В ХМАО в прошлом году на шесть лет раньше лицензионного срока Лукойл ввел в эксплуатацию крупнейшее Имилорское месторождение нефти. В этом, и уже на семь лет впереди ожиданий, Сургутнефтегаз ввел месторождение имени Владимира Шпильмана.

- ТЭК региона продолжает развитие через величайшее напряжение сил – технологических и финансовых. Тем важнее начать переход на новую прогрессивную систему налогообложения отрасли, которая стимулировала бы к разработке трудноизвлекаемых запасов, - сказала в своем ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Комарова.

Добычу нефти на территории ХМАО осуществляет 53 предприятия, из которых 39 входит в состав ВИНК, остальные 14 - независимые. Из девяти крупнейших нефтяных компаний, ведущих свою производственную деятельность на территории автономного округа, положительную динамику в 2015 году показали: ОАО «Газпром нефть», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Томскнефть» ВНК

Согласно планам, в 2015 году на территории автономного округа добудут 243,3 млн тонн нефти, что на 7 млн тонн, или на 2,8 процента, меньше, чем в 2014 году. Снижение добычи углеводородов в Югре отмечается на протяжении пяти лет. Связано это в первую очередь с тем, что нефтяные компании заходят на участки с трудноизвлекаемыми запасами. Однако это не мешает им придерживаться планов, обеспечивая своих работников стабильной работой и параллельно пополняя федеральную казну.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.