Предолимпийский для мира, олимпийский для Югры. Самые громкие спортивные достижения уходящего года

Сурдлимпиада

Несмотря на то, что во всем мире 2015 год называют предолимпийским, для Югры он стал самым что ни на есть олимпийским, поскольку именно в этом году наш округ впервые принял зимние Сурдлимпийские игры. Тем самым регион помог России первой из всех стран провести все три Белые олимпиады в течение года на своей территории.

Безусловно, главной героиней этих игр стала лыжница из Ханты-Мансийска Анна Федулова, которая не только выиграла три золотые медали, но и первой в мире стала десятикратной чемпионкой Сурдлимпийских игр. Именно она по праву и стала лучшей спортсменкой Югры в этом году. Надо отметить, что сургутяне тоже не остались в стороне от самого значимого спортивного события для ХМАО. Более трех десятков наших волонтеров день и ночь трудились на этих Играх, помогая организаторам и судьям в проведении соревнований.

Олимпийские звезды

Лучшим в Югре по олимпийским видам спорта на этот раз стал аспирант СурГУ, олимпийский чемпион, биатлонист Алексей Волков. В этом году Алексей не только дважды выигрывал золото в составе российской эстафетной команды на этапах Кубка мира, но и завоевал три золотые медали на чемпионате Европы.

Кроме него на право называться сильнейшими спортсменами в олимпийских дисциплинах не только в Сургуте, но и в Югре могут претендовать лыжник Сергей Турышев и легкоатлет Павел Ивашко.

Мастер спорта международного класса Сергей Турышев в этом году не только с блеском выступил на одной из самых престижных лыжных многодневок «Тур де Ски», но и выиграл международную суперсерию марафонов RussiaLoppet. Более того, он первым в мире преодолел рубеж в 600 очков.

Что касается Павла Ивашко, то в этом году он не только выиграл командный чемпионат Европы, но и первым из югорчан добыл олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро.

Надо также отметить, что он стал первым из сургутян, кому удалось выиграть три раза подряд легкоатлетические эстафеты на призы «Сургутской трибуны».

Впрочем, 2015 год и для Сергея, и для Павла наверняка запомнится не только громкими победами. Именно в этом году оба спортсмена стали отцами сыновей.

«Надежда года»

Среди «олимпийских надежд» в этом году ярче всех блеснули пловец Дмитрий Попов и борец вольного стиля Славик Наньев. Дмитрий Попов не только первым из сургутских пловцов выиграл всероссийскую спартакиаду школьников, но и открыл счет золотым медалям на юношеских Олимпийских играх в Тбилиси. Кстати, именно его золотая медаль позволила сборной России обойти сборную Венгрии в командном зачете и занять первое место.  Подопечный Вахтанга Плиева Славик Наньев в 2015 году выиграл абсолютно все турниры, в которых участвовал. Сначала он выиграл всероссийскую спартакиаду школьников в Раменском, затем первенство России в Якутске и, наконец, в августе он стал победителем первенства мира в Боснии.

Что касается видов спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр, то на этот раз лучшими как в Сургуте, так и в Югре (и среди взрослых спортсменов, и среди юниоров) стали воспитанники ДЮСШ «Виктория», подопечные Владимира Мазуренко, чемпионы мира по армспорту Алина Волкова и Александр Бевза. На чемпионате мира в Малайзии сургутяне на двоих завоевали четыре медали, три из которых золотые и одна серебряная. Благодаря двум наградам высшего достоинства Алина Волкова стала заслуженным мастером спорта.  Что касается Александра Бевзы, то обе его медали стали наградой за стойкость, мужество и волю к победе. Поскольку, проиграв в первой схватке на обе руки и оказавшись в низшей сетке, когда путь к победе значительно увеличивается и нет права на ошибку, он не дрогнул и дошел оба раза до финала.

«Открытие года»

В любой «Спортивной элите» есть номинация «Открытие года». По версии «СТ», главным претендентом на победу здесь является боксер из Лангепаса Бахтовар Назиров. Еще год назад об этом спортсмене знал только узкий круг специалистов. Но газета поверила в этого боксера, когда он начал выступать на первых Европейских играх в Баку. Практически в каждом номере «СТ» мы подробно рассказывали о каждом бое Бахтовара Назирова. И не ошиблись, поскольку он единственный из югорчан был удостоен золотой медали этих Игр. Надо отметить, что победа в Баку оказалась для боксера не единственной в этом году. Совсем недавно он с блеском выиграл Кубок мира среди нефтяных стран в Ханты-Мансийске.

Что касается сургутян, то настоящим открытием этого года стала представительница пожарно-прикладного спорта Екатерина Чендакова. Всего за один год студента СурГУ смогла пройти путь от начинающей спортсменки, до чемпионки мира. При этом Екатерина дважды улучшила еще и мировой рекорд. Наверняка и Бахтовару, и Екатерине этот год запомнится надолго не только спортивными победами, но и памятными призами. Ведь за победу на Европейских играх руководство Лангепаса вручило Назирову ключи от квартиры, а Екатерине за мировой рекорд на чемпионате мира в Санкт-Петербурге спонсоры подарили ключи от новенького авто.

Футбол и волейбол

Безусловно, украшением этого сезона стало выступление двух команд с одинаковым названием – «Газпром-Югра».

Мини-футбольный клуб из Югорска в 2015 году наконец-то стал чемпионом страны и весьма неплохо выступил на отборочном этапе Кубка УЕФА на Кипре. Особенно приятно, что одним из лучших футболистов в составе клуба был признан воспитанник сургутского футбола, мастер спорта международного класса Артем Ниязов.

Волейбольная команда «Газпром-Югра» тоже в этом году порадовала своих поклонников и великолепным выступлением в чемпионате России среди мужских команд суперлиги, и уверенной игрой на предварительных этапах престижного европейского клубного турнира – ЕКВ.

Женщины в спорте

Что касается женских команд, то они в этом году ничем не уступали мужским. Так, ватерпольная команда «Югра» из Ханты-Мансийска добралась до полуфинала чемпионата России, а затем завоевала бронзовые медали европейского клубного турнира «Лен-Троффи».

Если «Югра» в основном состоит из приезжих спортсменок, то ЖБК «Университет-Югра» на сто процентов сформирован из числа студенток вуза. В этом году подопечные Светланы Альковой очень неплохо выступали в дивизионе АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола). Имея самый скромный бюджет среди всех команд округа, сургутянки тем не менее смогли стать чемпионками этого турнира, в котором, кроме нас, выступали еще 127 команд. На правах чемпиона сургутянки отправились в Словению, где на командном чемпионате Европы среди студенческих команд заняли пятое место.

Хоккей

Семнадцатилетний воспитанник сургутского хоккея, игрок ХК «Югра» Кирилл Беляев в этом году сумел совершить немыслимый по спортивным меркам рывок. Он фактически из юниорской лиги, минуя МХЛ и ВХЛ, попал в основной состав команды, которая выступает в континентальной хоккейной лиге. Более того, талант этого парня не остался незамеченным тренерским штабом сборной России - Кирилл был включен в состав юниорской сборной страны на чемпионат мира, который проходил в Швейцарии. Сегодня за «сургутского самородка» борется ряд топовых клубов страны и НХЛ.

Кстати, главное событие года в Сургуте было связано именно с хоккеем. Впервые местные поклонники этой игры смогли воочию увидеть своих кумиров, которые в былые годы ковали победы на всех ледовых площадках мира.

Накануне Паралимпиады

Конечно же, подводя итоги, мы не могли не уделить внимания спортсменам с ограниченными физическими возможностями. В этом году лучшим в Сургуте и Югре стал легкоатлет Виталий Телеш, который стал чемпионом мира в Катаре. Там же серебро завоевал и наш самый титулованный спортсмен, знаменосец сборной России Алексей Ашапатов. Хочется верить, что оба этих спортсмена в следующем году добьются громкого успеха на Паралимпиаде в Бразилии.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.