Сергей Косенок: «Кампус станет мозговым центром инновационного развития Югры»

Автор текста: 
30.12.2015

Сургутский государственный университет – самый крупный вуз по числу обучающихся студентов и старейший по меркам молодой системы высшего профессионального образования автономного округа. В канун Нового года на вопросы «Новостей Югры» ответил ректор СурГУ Сергей Косенок.

- С каким настроением коллектив университета подводит итоги уходящего года?

Думаю, с хорошим настроением. Университет успешно прошел аккредитационную экспертизу, заработала программа «Инженеры XXI века», судя по позиции Министерства образования и науки, у нас есть все основания в ближайшем будущем рассчитывать на статус так называемого «опорного вуза региона». В то же время, конечно, как и все, мы ощущаем, что год был непростой для нашей страны в целом. Но тем более отрадно сознавать, что в этих условиях мы выбрали правильную стратегию. Не стратегию выживания, а стратегию развития, обозначив прорывные направления этого будущего развития.

- Вы имеете в виду планы по строительству кампуса?

- Да, в том числе. Каждая организация должна иметь некий образ «желаемого будущего». Для нашего университета, этот образ, наверное, действительно ассоциируется сегодня именно с Кампусом. Но при всей важности Кампуса для СурГУ, - это, все-таки, в первую очередь, проект округа и для округа. Университет здесь играет роль инициатора проекта, движущей силы, площадкой его развертывания. Но цели проекта выходят далеко за рамки чисто университетских задач. Округ, Сургут очень много сделали, чтобы наш университет состоялся, и, создавая Кампус, мы, в какой-то мере, возвращаем наш долг югорчанам за их терпение и труд при создании и нашего университета, да и других центров профессионального образования и науки.

Например, сегодняшним технологическим вызовом является необходимость перехода к трудноизвлекаемым пластам добычи нефти, увеличению глубины переработки традиционных ресурсов. Как предполагается, Кампус и станет площадкой формирования инновационно-технологических решений для российского нефтегазового комплекса и, что немаловажно, и для других ресурсных отраслей экономики - лес, энергетика. Иными словами, здесь может начаться новая инновационная стратегия развития ресурсного сектора экономики. Не случайно, выступая перед депутатами Думы автономного округа после избрания губернатором, Наталья Комарова включила в свою программную речь упоминание о Кампусе, отметив, что «по сути, кампус станет мозговым центром инновационного развития Югры, средой, где зарождается будущее».

Именно то внимание, которое Правительство автономного округа и лично Губернатор уделяют системе образования вообще и нашему университету, в частности, позволяет нам ставить столь перспективные цели и надеяться на их достижение. Это хорошо понимают и преподаватели, и студенты университета.

- У меня в руках результаты социологического опроса студентов Сургутского университета. Они подтверждают ваши слова. Судя по результатам опроса, по степени доверия Правительство Югры идет на втором месте после Президента, а Наталья Комарова с большим отрывом лидирует в ответах на вопрос: «Кому из политических лидеров Ханты-Мансийского автономного округа вы доверяете в наибольшей мере?». Наверное, молодежь чувствует это внимание, о котором вы говорили?

- Думаю, это мнение не только молодежи, но и подавляющего населения автономного округа. Вы правы, молодежь в этом отношении, действительно, реагирует на персоналии власти более быстро и тонко. Если мы сегодня имеем в автономном округе систему социальной поддержки студенчества, развития художественного творчества и спорта в молодежной среде, многочисленные молодежные конкурсы и губернаторские стипендии, то во многом – это заслуга губернатора и Правительства автономного округа.

Вообще, с момента своего появления университеты всегда были не только очагами образования и культуры, но и выступали центрами политической жизни общества. Да и сегодня политические лидеры в зарубежных странах, в том числе губернаторы, наиболее важные, программные политические заявления предпочитают делать, выступая с университетской трибуны. Почему бы и нам не ввести бы такую практику? Университеты сегодня должны являться, помимо прочего, еще и площадкой общественного диалога.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.