Части единого целого. Андрей Трубецкой - о возможном присоединении поселков района к Сургуту, деловом климате и покорении мировых рынков

Автор фото: 
30.12.2016

Во время своей итоговой пресс-конференции глава Сургутского района прокомментировал слухи о возможном присоединении трех поселков муниципального образования к Сургуту. Речь идет о Солнечном, Барсово и Белом Яре. Андрей Трубецкой подтвердил, что плюсы и минусы такой агломерации, то есть слияния территорий, сейчас для себя пытаются определить две администрации – городская и районная. В первой осознают, что Сургуту уже в скором времени будет некуда расти, во второй понимают, что интересующие соседей земли являются проблемными. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».

Взвесить все «за» и «против»

Про вариант слияния нескольких поселков района с Сургутом говорят давно. Предметно поговорить на этот счет главам обоих муниципалитетов поручила губернатор. Вадим Шувалов и Андрей Трубецкой посетили Солнечный, Барсово и Белый Яр. Оба получили представление о том, что эти территории «не только ценный мех», но и множество нерешенных вопросов, требующих капитальных финансовых вложений.

- Что собой представляют Барсово, Солнечный и Белый Яр? Это средний износ сетей в 67 процентов, это более 220 тыс. кв. метров непригодного жилья – вот, собственно говоря, что это будет означать для района и города. Где-то прибудет, где-то убудет, - поделился рассуждениями Андрей Трубецкой.

Прибывать и убывать, согласно всем правилам и регламентам, будет долго. В случае если власти Сургута и Сургутского района все-таки решатся на агломерацию, им предстоит организовать публичные слушания, а также убедить депутатов в целесообразности своих умозаключений. Например, они могут рассказать им о том, что не так страшны Белый Яр, Солнечный и Барсово, как их малюют – в 2016 году властям Сургутского района удалось дополнительно привлечь из округа 600 млн рублей. Часть этих денег пошла на модернизацию тех же инженерных сетей в поселках.

- То, что эта тема вызовет живой интерес у людей, это факт. Общественности нужно будет доказать, что районная администрация работает плохо, с ней живется плохо, а с городской заживется хорошо, - отметил Андрей Трубецкой. - Мы совсем недавно получили разрешение на ввод ИЖС поселка Солнечного, это позволит 154 земельных участка обеспечить теплом, водой, электроэнергией. По Белому Яру, это строительство сетей к микрорайону Гидронамыв, это было проблемой последние десять лет. Только по этому микрорайону мы ожидаем  порядка 200 тысяч кв. метров жилья.

Очевидное невероятное

Глава Сургутского района не смог припомнить успешных примеров агломерации в истории современной России. Переживает Андрей Трубецкой и за дальнейшую судьбу жителей трех поселков – в Сургуте и своих проблем с ветхим жильем и износом инженерных сетей хватает.

- Во время поездки по поселкам мы были с главой Сургута достаточно честными. Мы оба понимаем, что у города есть проблемы и в тех поселках, которые входят в его состав. То есть город должен бросить их решение и сосредоточить все силы на решении вопросов вновь вошедших в его состав поселений? Если мне кто-то, не знаю кто, объяснит, что он избавится от аварийного жилья и отремонтирует все сети за год-два, я лично побегу за этим человеком, который реально сможет это сделать, - подчеркнул глава Сургутского района.

Идея подумать о том, где будет лучше жителям, принадлежит окружным властям. Именно они подвигли глав муниципальных образований на столь тесную работу. В Сургуте по такому случаю даже была создана специальная рабочая группа.

- Идея продумать этот вопрос принадлежит окружным властям. Я присутствовал, когда она обсуждалась, но только на уровне идеи. Основной посыл – Сургут имеет ограничения по развитию, в том числе по земле. Я говорил главе Сургута о том, что прежде, чем эту землю им предлагать, нужно оценить потенциал этих поселений с градостроительной точки зрения.  Каждое из них зажато лесфондом. Выводить земли из него – каждый день с утра до вечера заниматься рутинной работой минимум 1,5–2 года, ведь на это нужно одобрение председателя правительства РФ. Барсово зажато археологической зоной. Нужно отдавать себе отчет в том, чего мы добьемся в итоге, - подытожил Андрей Трубецкой.

Инвестиции

Пока же Сургут и Сургутский район решают, что делать, инвесторы времени даром не теряют и создают из некоторых поселков по-настоящему привлекательные островки. В настоящее время в районе реализуются сразу два крупных инвестиционных проекта. Оба уже получили одобрение у губернатора Югры Натальи Комаровой на последнем инвестсовете. Так, в поселке Солнечном в ближайшие годы должен появиться завод по переработке нефтепродуктов «Кипарис». Его стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей. К планировке земельного участка, отданного под предприятие, инвестор приступил еще в мае этого года.

- У нас два проекта. Второй еще более грандиозный. Кстати, с ним мы заняли первое место в конкурсе по поддержке муниципалитетами предпринимательства. Даже Тюмень обошли – а она считалась фаворитом. Этот проект называется «Сургут перевалка». Это будет уникальная для России установка по выпуску моторного топлива, в том числе для судов. Инвесторы планируют обеспечивать своей продукцией семь процентов мирового рынка. Речь идет о серьезных деньгах. Инвестиционный портфель проекта равен 13,5 млрд рублей, - рассказал Андрей Трубецкой.

Если все задуманное удастся реализовать, то у Сургутского района появятся деньги на решение многих закоренелых проблем. Силы на это есть: в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления район занял 13 место, поднявшись с 20-й позиции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.