×
Экономика
0

Цифра года

11 млрд тонн нефти извлечено из недр Югры с начала промышленной добычи углеводородов на территории округа


Заветную отметку в автономии преодолели в 2016 году. ХМАО был и остается крупнейшим нефтедобывающим районом Российской Федерации и мира. В мировом масштабе доля добычи «черного золота» в Югре около шести процентов. По объему годового извлечения углеводородов округ уступает только Саудовской Аравии.

 

Весомый вклад в эту копилку традиционно вносит Сургутнефтегаз. Только за одиннадцать месяцев текущего года компания обеспечила добычу свыше 55 млн тонн нефти. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) с начала текущего года предприятие извлекло восемь с лишним миллионов тонн «черного золота», что на 5,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бурение скважин собственными силами компании с начала 2016 года выполнено в объеме 4 млн 369,1 тыс. метров горных пород, в том числе разведочное бурение – 173,7 тысячи метров.
В 1964 году с урайского причала в Югре ушел первый танкер с нефтью на омский перерабатывающий завод. С тех пор в регионе извлекли 11 млрд тонн нефти. Из этой накопленной добычи на долю Сургутнефтегаза приходится свыше 18 процентов. В пересчете на тонны это почти два миллиарда. В настоящее время в автономии внедряются инновационные технологии, обеспечивающие повышение уровня нефтеотдачи и освоения запасов Баженовской свиты и других сложнопостроенных залежей. «Легкой» нефти в регионе не осталось.

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Информационная служба «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии