Вадим Шувалов: «Не должно быть такого – без меня меня женили». Мэр Сургута призвал горожан к гражданской активности

Автор фото: 
30.12.2016

Снежные полигоны, кванториумы, строительство автовокзала, электроснабжение дачных поселков, гражданская инициатива... Глава Сургута Вадим Шувалов рассказал о городских проблемах, путях их решения, достижениях и не только. Мэр подвел итоги уходящего года и в интервью «Сургутской трибуне» поведал о перспективах развития крупнейшего муниципалитета региона.

- Недавно мы подводили итоги ста дней вашего пребывания в должности главы города. Сейчас уже прошло почти полгода со дня инаугурации. Сложно ли руководить экономической столицей Югры?

- Как говорил отрицательный герой в замечательном фильме «Тот самый Мюнхгаузен», его исполняет Кваша: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я, конечно, не скажу, что это подвиг. Но, вообще, что-то героическое в этом есть». Конечно, нет, ничего героического нет, смею вас заверить. Мало того, иногда страшно. Страшно ошибиться, сделать что-то не так, кого-то не услышать, забыть. Я это не для красного словца говорю. Мы на это не имеем права. Вообще, особенно вспоминаешь эти страхи в экстремальных ситуациях. А мы с вами почти неделю прожили при минус 50. Таких морозов не было очень давно. И, несмотря на то, что городское хозяйство далеко от совершенства, мы выстояли – не произошло ни одной аварии, не замерз ни один человек. Это наша с вами общая заслуга. Мы живем в особых условиях, и, как говорится, сибиряк - это не тот, кто зимой не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. И мы много предусмотрели, поэтому не замерзли…. А работа? В моем понимании, работа главы, как и работа любого приличного руководителя, – это принятие решений, с готовностью нести за них ответственность. Недавно показали картинку – разница между паразитом и руководителем – не встречали? Нужно находить в себе силы руководить, а не быть паразитом. А если не получается – тебя вынесут сами жители. Я это так себе вижу и стараюсь этому следовать, если ты взялся за руководство – ты первый среди равных, а не царек на троне.

Кому свет, куда снег, кому долги 

- Как прокомментируете разговоры по формированию агломерации Сургута и Сургутского района?

- Это инициатива округа. Наталья Владимировна Комарова дала соответствующее поручение. Пока мы рассматриваем вопросы совместного развития по ряду направлений на основе межмуниципальных соглашений. В их числе: согласованная политика в области строительства жилья; формирование транспортных систем субъектов агломерации с учетом особенностей друг друга, которые бы способствовали повышению скорости движения общественного транспорта; защита и развитие природы и экологии как единого комплекса, включая согласованное планирование сбора, транспортировки, складирования и утилизации отходов; формирование единых туристических маршрутов. Главное, что мы должны учитывать, – это та польза, которую получат от данного объединения жители города и района. Все это еще необходимо выяснить, и мы этим вопросом будем заниматься в следующем году.

- Перед новогодними праздниками обнажилась старая проблема, а именно с энергоснабжением дачных кооперативов. Администрация города делает какие-то шаги для решения данного вопроса?

- В настоящее время мы проводим встречи с дачниками, поставщиками электроэнергии, председателями дачных кооперативов. Все это, как вы понимаете, требует времени. Работу эту мы делаем и проблему решим! За последние полгода произошло порядка 12 аварий не по вине сетевых компаний, а в связи с перегрузкой сетей в условиях низких температур. В основном из-за того, что дачники незаконно подключались к сетям. В настоящее время мы вместе с пожарными и электриками оценили степень изношенности сетей. Сегодня мы понимаем, в каких местах существуют наиболее высокие аварийные риски, и постоянно мониторим ситуацию. Есть еще одна серьезная проблема, это большие задолженности за потребляемую электроэнергию. На сегодня неплатежи по всем дачным кооперативам составили приличную сумму – более 60 млн рублей. Это неправильно! Город не должен покрывать долги неплательщиков! Я хочу разбудить совесть у тех, кто не платит. Вы же понимаете, что от такого положения вещей страдают честные люди! Это большая, системная проблема. Сейчас мы решаем ее от аварии к аварии – но необходимо в теплое время года подойти к ее решению комплексно.

- Еще одна проблема, но уже городская. В Сургуте остались два снежных полигона из девяти, остальные закрыты. Как планируется решить этот вопрос, на дворе все же зима?

- В черте города еще с 2014 года предусмотрены четыре территории для строительства снежных полигонов. Согласно «Дорожной карте по реализации генерального плана муниципального образования городской округ город Сургут» строительство данных полигонов предусмотрено в период с 2017 по 2035 год. Требования, предъявляемые к обустройству новых снежных полигонов, соответствуют действующему природоохранному и санитарно-эпидемиологическому законодательству и исключают вредное воздействие на окружающую среду. Мы движемся в этом направлении – но все, как вы понимаете, упирается в деньги. Нельзя сказать, что мы не видим проблему – мы ее видим и понимаем: как и в какие сроки она должна быть решена.

Доступ разрешен

- Вы активно общаетесь с населением через социальные сети. Какую цель вы преследовали прежде всего, начав такой вид общения?

- Таково время – двадцать первый век как никак! Огромные объемы информации ежедневно, ежеминутно, ежесекундно проходят сегодня через «Фейсбук», «Одноклассники» «В контакте». Пользователи создают в сетях группы по интересам, по своим предпочтениям, хобби, если угодно. Оттуда же многие узнают самые последние новости. Не использовать такую возможность для общения считаю неправильно! Для меня как главы города важна обратная связь, важно общение с сургутянами. Для этого я стараюсь использовать все доступные формы. Я понимаю, что для многих жителей важно личное общение, что называется «глаза в глаза». У меня есть приемный день – среда. Каждый житель может прийти ко мне в кабинет и рассказать о наболевшем. Также проводим с моими заместителями встречи в расширенном формате - так, в конце ноября и начале декабря обсуждали вопросы социальной сферы и ЖКХ. Пришло очень много жителей! Ну а кому-то удобнее, как говорят в народе, не заморачиваться и написать быстренько пару строчек в сети, зная, что ответ придет оперативно!

- В заключение вопрос как раз таки из соцсетей. В своем послании этого года президент призвал чиновников не прятаться в служебных кабинетах. Изменится ли в этой связи ситуация в Сургуте или вопросы будут по-прежнему решаться междусобойчиком?

- В городе назрела масса вопросов, которые мы сможем решить только при непосредственном участии жителей. В следующем году все эти механизмы станут для нас доступны: это и интерактивные голосования, и общественные обсуждения в сети, ускоренный порядок подачи и рассмотрения обращений граждан, оперативное реагирование соответствующих служб на указанные обращения. Мы не должны решать за жителей, какая именно детская площадка будет стоять у них во дворе – и президент совершенно справедливо обратил на это внимание в своем послании. Необходимо участие горожан. А мы должны предоставить вам удобный, прозрачный механизм для выбора, для коллективного принятия решений по тем или иным вопросам. Не должно быть такого – без меня меня женили, понимаете? И я уверен, что эти механизмы приживутся, что вернет жителям уверенность, что от них самих очень многое зависит – и во дворе, и в городе, и в стране в целом. 

Вадим Шувалов: «Для меня как главы города важна обратная связь, важно общение с сургутянами. Для этого я стараюсь использовать все доступные формы. Я понимаю, что для многих жителей важно личное общение, что называется «глаза в глаза»

Полную версию интервью с сургутским градоначальником читайте на сайте ugra-news. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.