Приговор бумажной волоките

Автор текста: 
09.06.2014

Ассортимент услуг, которые предоставляют МФЦ, все растет. Уже скоро в него добавятся так называемые экспериментальные услуги, например, получение паспорта или регистрация новорожденного. Причем работники многофункциональных центров смогут работать в режиме универсального оператора.
Что это значит? Например, нужно получить паспорт. Как многие знают, услуга приема документов на его изготовление в МФЦ и так предоставляется. Речь идет о другом, а именно о полном цикле производства паспорта, когда человеку не нужно идти в федеральную миграционную службу. МФЦ все сделает сам. То же самое, возможно, произойдет и с услугами, относящимися к загсу. Будет упрощена бумажная работа в двух жизненных ситуациях: рождение ребенка и смерть близкого человека. 
– Речь идет о фактической передаче полномочий регистратора сотрудникам МФЦ, – подчеркнул Алексей ХЕРСОНЦЕВ, директор департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития России.
В экспериментальный перечень попали и некоторые услуги МВД. Сюда относится выдача водительских прав в тех случаях, когда они потеряны или их нужно продлить.
Что касается работы МФЦ в целом, она не должна приводить к ухудшению качества госуслуг. К сожалению, такие случаи уже были. К примеру, в некоторых регионах несколько окон Росреестра были закрыты в связи с открытием такого же количества окон в МФЦ, причем с добавлением и других услуг. Люди стали жаловаться на увеличение очередей. 
Проблемы и нововведения обсуждались на координационном совещании УрФО по реализации указа президента о совершенствовании системы госуправления. По данным Олега ФОМИЧЁВА, статс-секретаря, заместителя министра экономического развития России, сегодня офисами МФЦ охвачено более 40 % населения России. 
– Среди регионов есть как лидеры, так и аутсайдеры. УрФО – посредине, но отдельные его регионы, в частности Югра, среди лучших в России, – сказал Олег Владиславович. 
Несмотря на то, что, по мнению специалистов, МФЦ надолго, если не навсегда, останутся основным каналом получения госуслуг, будущее за электронными сервисами. Пока, к сожалению, в целом по стране в электронном виде можно получить ограниченное количество документов или справок. Однако это не всегда вина региональной власти. Все-таки оцифровка услуг – задача сложная, она находится на стыке ответственности федерации и регионов: необходим обмен огромным количеством информации между госорганами.
Еще один вопрос, требующий решения: уравнивание возможностей городского и сельского населения в быстром и качественном получении услуг. Сейчас и горожанину, и сельчанину (при наличии доступа в Интернет) достаточно зарегистрироваться на едином портале госуслуг, чтобы в онлайне подать документы. Но, к примеру, за самим паспортом, конечно же, придется ехать в районный центр. В дальнейшем планируется развитие сетей МФЦ, на территориях появятся удаленные окна. 

В Югре к концу 2015 года должны функционировать 25 МФЦ, 17 филиалов МФЦ и 14 удаленных рабочих мест. Всего в округе будут созданы около 400 окон.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.