«Внимая ужасам войны…». В Сургуте почтили память погибших в Беслане. ФОТО

Автор текста: 
Автор фото: 
07.09.2014

6 сентября  в СурГУ состоялась презентация передвижной фотовыставки под названием «Внимая ужасам войны…». Губернатор Югры Наталья Комарова стала одной из первых, кто посетил ее в день открытия.  Организаторы мероприятия,  представляя экспозицию, совершили небольшой экскурс в историю.

Выставка наглядно рассказывает о страданиях и разрушениях, которые принесли военные конфликты. Экспозиция поделена на три блока: Первая мировая война, Вторая мировая война, события на Юго-Востоке Украины в наши дни.

"Фотовыставка зафиксировала события Первой мировой, Второй мировой войны и те, что происходят в наши дни. Я хочу сказать, что страшнее войны может быть только необъявленная война. Это терроризм. Он имеет одно лицо – черное. И независимо от того, один человек  совершил теракт, группа, организация, либо это государственный терроризм, который проявляется сейчас  в юго-восточных регионах Украины – это всегда страшно!..  Когда убивают ребенка – убивают целую страну, когда убивают матерь ребенка, они уничтожают  человечество. Эта выставка родилась по предложению простого жителя Ханты-Мансийска.  И воплощена  в жизнь руками сотрудников музея «Природа и Человек».  Но мне очень бы хотелось, чтобы на этом страницы этой выставки были закрыты. И наша с вами общая память должна этому послужить", -  губернатор ХМАО-Югры, Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры.

 Вспоминали в этот день и  о трех трагических днях в Беслане, произошедших десять лет назад. Минутой молчания почтили память сотен жертв, павших от рук террористов. Короткая театральная постановка и документальный фильм представили ретроспективу трагических событий, развернувшихся в Беслане в 2004 году. Фотокадры десятилетней давности, портреты детей и взрослых, погибших в ходе террористической атаки в школе, сменяли друг друга на экране.

Много благодарных слов было сказано в адрес тех, кто  противостоит этому злу –  спецназовцам. Их в зале было немало, среди них – боец легендарной группы специального назначения «Вымпел»,  подполковник запаса  Владимир Грибов. Владимир Александрович служил в знаменитом спецназе практически с первых дней его создания. Владеет английским, испанским, фарси.

"Разница между группой спецназа «Альфа» и «Вымпелом» состоит в том, что перед  «Вымпелом» изначально стояла другая задача. «Альфа» противостоит внутреннему терроризму, мы же работали в дальнем зарубежье.  В принципе, работы выполнялись схожие – операции в глубоком тылу, в мирный период, в предвоенный и в особый, то есть военный период. В группу шел жесткий отбор, выбирали ребят крепких, здоровых, а главное с мозгами. Каждый должен уметь принимать самостоятельное решение, трезво оценивать ситуацию, контролировать себя, свои эмоции в экстремальных условиях. И непременное условие – знание иностранных языков. Кто-то владел хинди, кто суахили, не считая испанского, немецкого  и других языков. Я неоднократно бывал в командировках в Афганистане, США, на Кубе. Работа сложная, опасная, но интересная. И с наркокартелями работали и со схронами, и была почти дипломатическая миссия.  Сейчас я подполковник запаса. За годы службы видел многое и хочу сказать, что терроризм не имеет национальности и по своей природе подлый, потому что это удар исподтишка, из-за угла. При этом  страдают, как правило, невинные люди и что самое страшное - дети. Так вот наша работа выражается коротко  – выявить, упредить, уничтожить",- Владимир Грибов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.