«Рай» будет закрыт

Автор текста: 
09.06.2014

В Югре не нашли ни одного школьника или студента, употребляющего наркотики. «Нулевыми» оказались результаты проверки департаментов образования и здравоохранения. Неужели вся молодежь округа «кристально-чистенькая», или все-таки юные наркопотребители заметают следы, делая повторный тест?

Тестов больше не будет
– На 3 500 000 рублей было закуплено 50 000 экспресс-тестов для раннего выявления незаконных потребителей наркотиков среди учащихся школ, колледжей и вузов, – сообщил на заседании антинаркотической комиссии Югры Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения. – По итогам 2013–2014 учебного года были охвачены 45 686 человек. 
– Продолжать подобные мероприятия в будущем нет смысла, – считает Александр Вячеславович. – Если говорить о дальнейших действиях, в первую очередь исследованию должны подвергаться муниципалитеты, в которых кризисная или предкризисная наркоситуация: это Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск и Югорск. 
Любовь Ковешникова, директор департамента образования, отметила, что, несмотря на нулевые результаты тестирования, метод сыграл свою роль. Он имел сдерживающий эффект для тех, кто склонен к употреблению запрещенных препаратов, – прокомментировала она.

Быть здоровым модно
О методах борьбы с наркотиками на местах в режиме видеоконференции рассказали руководители из муниципалитетов. 
– Мы работаем по программе «Семья и школа вместе», – поделился Руслан Молодцов, руководитель реабилитационного центра «Гармония» Сургута. Проблема в том, что потребление синтетических наркотиков растет, а уровень знаний общества остается прежним. В результате родные, коллеги и даже специалисты не замечают трагедии оступившегося человека. Сейчас у нас идет обучение сотрудников УВД по выявлению синтетических наркотиков, которые обычными тест-системами не выявляются. 
– В своем городе мы формируем моду на здоровый образ жизни, – заявила Регина Зайкова, представитель центра молодежных инициатив и совета профилактики. – В летний период решили проводить в парке спортивные занятия каждую субботу в 12:00 часов. Совсем недавно проводилось мероприятие совместно с управлением федеральной службы по незаконному обороту наркотиков. Студенты принимали участие в контрольной закупке наркотиков. Как результат, молодой человек понимает: наркотики – зло для здоровья. Кроме того, он осознает и правовые аспекты этой стороны жизни. 

Из-за столов на улицу
В Сургуте в 2013 году было зафиксировано больше всего граждан, совершивших административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. 

В Нижневартовске девять человек погибли от отравления наркотическими и психотропными веществами. 

Анализируя статистику, глава региона Наталья Комарова порекомендовала чиновникам и педагогам меньше времени уделять на совещаниях теме борьбы с наркоманией, а заняться самой борьбой. 
– У нас переориентирована работа подростковых клубов на вечернее время, – сообщила Алла Бадина, глава администрации Нижневартовска. В каждом микрорайоне работают спортивные площадки, есть спортивная секция или как минимум гимнастический турник. Началась акция «За здоровый образ жизни». В летний период намерены провести творческие конкурсы «Жизнь без наркотиков».
– Надо больше уделять внимания детям! – считает Елена Николаевна, представительница родительского комитета школы № 12 Нижневартовска. – Не просто сходить с ребенком на праздник, а выйти во двор, посадить вместе с ним дерево, погонять мяч. Наши дети растут потребителями. Мы для них, как клоуны, которые все время готовят развлекательные мероприятия. А они смотрят на нас и думают: что там еще выдумают эти взрослые и стоит ли туда пойти? 

Килограммы наркотиков
В Ханты-Мансийске наркообстановка продолжает оставаться напряженной. Только в первом квартале текущего года сотрудниками полиции и наркоконтроля на территории города изъяли более 15 кг синтетических наркотиков. Татьяна Волгунова, исполняющая полномочия главы столицы Югры, отметила, что впервые диагноз «наркомания» в прошлом году был поставлен хантымансийцам в основном из числа неработающей молодежи. Наталья Комарова рекомендовала взять под контроль неработающих молодых людей и принять все меры по их трудоустройству, в случае необходимости обучить профессии. Кроме того, губернатор Югры потребовала от властей Ханты-Мансийска срочным образом разобраться со злачными заведениями «Рай» и «Каспий». 
– Об этих питейных местах знает уже вся страна, – заявила глава региона. – В этих кафе мы теряем своих детей. Такие заведения в столице округа недопустимы. В настоящее время существует достаточно законодательных инструментов, которые можно использовать для борьбы с ними. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.