Мусор есть, но его… нет

Жители Горноправдинска придерживаются первой точки зрения, их глава – второй
Автор текста: 
09.06.2014

Экологическая акция «Спасти и сохранить» постепенно набирает в Югре обороты. Ее участники активно борются за чистоту окружающей среды. К примеру, деревню Нялино в Ханты-Мансийском районе очищают едва ли не до стерильности. А вот в Горноправдинске, который находится в том же муниципальном образовании, ситуация иная. 
Центральная часть поселка относительно чистая. Все-таки там проезжают автобусы из разных городов, понятное дело, негоже, чтоб они видели свалки. Но если подойти к окраинам либо спуститься в низину, можно увидеть совсем другую картину.
Рядом со зданием администрации, у длинного деревянного мостика с множеством лестничных пролетов, образовалась груда мусора. Пивные и водочные бутылки, окурки, пачки сигарет, шприцы, презервативы... Всем этим «добром» у моста загажена немалая площадь. И еще совсем недавно мусора там было намного больше – борцы за чистоту вывезли уже двенадцать мешков. На остальное пока не хватило ни времени, ни сил, ни тары. 
Место это облюбовали горноправдинские подростки среднего и старшего школьных возрастов. Они, по словам местных жителей, и загрязняют природу. Даже зимой. А уж в самое теплое время года милые детки днюют и ночуют на площадке. 
В поселке нет ни клуба, ни подросткового центра. Вот и облюбовали детишки мост и прилегающую к нему территорию. Их можно увидеть там и по вечерам, и даже в утренние часы, когда они, по сути, должны сидеть за партами. 
– Каждое утро я хожу мимо на работу, – говорит жительница поселка Мария Николаевна. – Постоянно вижу, как девочки лет 13 стоят курят, нецензурно выражаются и плюются! А если им замечание сделаешь, и ударить могут. Куда смотрят представители власти, которые получают немаленькую зарплату? Почему директор школы не налаживает дежурство? Почему сюда не ходят учителя? Не справляетесь сами, вызывайте родителей! Заставляйте их убирать весь этот мусор и разгонять деточек, нарушающих чистоту, покой и порядок! Иначе, что из них вырастет, в конце концов?!

– Мусор можно убрать, – подключается к разговору старожил Горноправдинска Геннадий Молоков. – Но вот как очистить души детишек, спасти их и сохранить? Я тут рядом живу и такое слышу, что плакать хочется. 

Мне, как бывшему директору школы, проработавшему в советском народном образовании четверть века, просто дико. Я находил тут и интим-гели, и контрацептивы. Думаю, нет нужды объяснять, чем мальчики и девочки 13–15 лет занимаются. Мы обращались и в администрацию, и к директору школы с просьбой навести порядок. Только реакция главы сельсовета Сергея Зайцева была нулевой. Когда-то я был заместителем начальника экспедиции по социальным вопросам. У меня работала мастер по санитарной очистке поселка Римма Надеина. Она не допускала даже валяющейся спички на улице! Мало того, находила и наказывала нарушителей.

Подобные свалки мы обнаружили в разных частях Горноправдинска. В районе примыкающей к нему объездной дороги у притока, впадающего в реку Кайгарка, режет глаз куча бумажек, коробок и различных отходов. 

Аналогичную картину можно увидеть вдоль дороги, ведущей к полигону ТБО. Еще не так давно несанкционированную свалку там ликвидировали. Но вскоре она возникла снова. 
– Отходы попадают в водоемы и леса, из-за чего переводятся рыба и дичь, – говорит депутат сельского поселения Горноправдинск Михаил Сивков. – Но глава поселения считает, что все нормально. 
Горноправдинцев не устраивают не только кучи мусора, но и практически полное отсутствие тротуаров. Люди вынуждены ходить по расколотым железобетонным плитам и доскам. Это чревато падениями и серьезными травмами. Жители поселка говорят, что давно прогнили днища емкостей с горюче-смазочными материалами, которые могут потечь в Иртыш. Не работают и очистные сооружения. 
Горноправдинцы обращались с жалобой в окружную службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. В начале года оттуда пришел ответ. В нем было сказано, что «за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами… муниципальное предприятие «Комплекс-плюс» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей». Кроме того, упомянутому МП было выдано предписание: вывезти мусор от дороги, ведущей к ТБО, и вблизи ручья, впадающего в Кайгарку, в срок до 23 декабря прошлого года. Трудно сказать: убирали ли эти территории на протяжении пяти месяцев, и был ли выплачен штраф? Только вот свалки там по-прежнему есть. Как и возле администрации. Сей факт Сергей Зайцев комментирует следующим образом:
– Место возле мостика сотрудники «Комплекс-плюс» полностью очищают ежедневно. Только вот подростки по вечерам загрязняют его снова. И это не вина, а наша беда. Нам что ли человека специально выставлять туда, чтобы он подростков не пускал? У нас даже участкового своего нет. Кто туда пойдет? А в других частях поселка нет огромных куч мусора. Это преувеличение. 

Что ж, нам остается только опубликовать сделанные на днях фотографии. Есть в Горноправдинске свалки или нет, пусть решит читатель. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.